pub

Information adhérent

ACTUALITÉ DU FORUM ET DE L'ASSOCIATION

Dernières actualités:

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

inscription
Affichage des résultats 1 à 19 sur 19

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Recherche schéma clim !

    #1
    Bonsoir,

    Ravis de découvrir ce forum de passionnés.
    Je participe moi même à d'autres forums et est content de trouver ce fil de discution sur ma " nouvelle " voiture.
    J'ai acheté une ZX aura Turbo D de 1994.
    J'en suis très content, mais ai besoin d'un schéma électrique.
    La climatisation ne fonctionne pas.
    J'ai donc acheté la revue technique des éditions ETAI.
    A chaque fois je dis que c'est la dernière fois que je leur donne des sous, mais là, c'est sûr !
    Il n'y a rien sur la clim.
    Le schéma électrique est incomplet.
    Il n'y a même pas la possibilité de connaitre les numéros de fusibles du compartiment moteur. Quand aux relais, je n'en parle même pas.

    Voila donc ma requette, pouvez vous m'indiquer où je pourrais trouver un schéma électrique complet pour réparer ce problème électrique de climatisation.

    Par avance, merci.

    Philippe.

  2. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Par défaut

    #2
    Heuu, ... j'ai dis quelque chose qu'il ne fallait pas ?
    Bon, je remercie malgrès tout " Gérard " chez qui j'ai récupéré des documents précieux (schéma électrique de la partie clim).
    Je cherche maintenant la localisation géographique du relais référencé 804 (Relais de clim) dans la planche de bord. Si quelqu'un peut m'aider, me diriger, me donner une piste... enfin si je ne suis pas banis.

    D'avance merci.

    Philippe.

  3. Administrateur Avatar de Nicolas
    Date d'inscription
    janvier 2003
    Messages
    17 866

    Par défaut

    #3
    Bonjour

    il est située sur le support relais derriére la boite a fusible

  4. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Par défaut Pb de clim.

    #4
    Merci pour cette réponse.
    J'avance assez doucement (il y avait plus urgent).
    Je pense regarder ceci demain.
    J'ai un problème assez similaire à un fil précédent, mais il n'y a pas la conclusion.
    La clim de fonctionne pas.
    Par moments, les ventilos du radiateur de refroidissement moteur s'enclanchent en grande vitesse, et là, il n'y a plus de ventilation intérieure.
    Mystère.

    Philippe.

  5. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Par défaut Suite ...

    #5
    Bon, j’ai avancé.
    J’ai trouvé ce foutu relais de clim (804).
    Il est derrière la platine de fusible qu’il faut démonter et derrière la gaine de ventilation qu’il faut aussi démonter.
    Il fonctionnait. Par contre le 12V qu’il est sensé commuté n’arrivait pas (10,3V à vide).
    Ce 12V viens du fusible F2 dans le compartiment moteur. Là il est bien présent.
    Le problème se situe donc entre le fusible et la platine porte relais de l’habitacle.
    Entre les deux, il n’y a qu’un fil mais inaccessible.
    Ne voulant pas tout démonter, j’ai résolu le problème en pontant le 12 V permanent que j’ai trouvé à coté, sur le porte relais 827.
    Là, tout est rentré dans l’ordre, j’ai la ventilation intérieure qui fonctionne correctement, les ventilos du radiateur moteur qui ne tournent plus en vitesse rapide.
    La clim pourrait fonctionner, mais …
    Il manque encore quelque chose !
    Le compresseur ne s’enclenche pas car le pressostat n’est pas coopérant.
    Je n’ai aucun contact sur le pressostat, que ce soit celui de basse pression ou de haute.
    Donc, d’autres interrogations :
    Le circuit semble plein, mais n’a pas tourné depuis plusieurs années.
    Par le voyant (hublot) sur le réservoir-dessiccateur, il me semble qu’il n’y a pas de bulle.
    Si je court-circuite brièvement le contact haute pression du pressostat, le compresseur embraye et je vois le fluide se mettre en mouvement par le hublot.
    Je ne comprends pas que le pressostat soit en contact ouvert.

    Deuxième interrogation :
    Mon circuit est probablement en R12, c’est à présent interdit, mais je n’ai aucune envie de passer en R134. Est ce que quelqu’un a une expérience là dessus ?

    Merci. Bonne journée.

    Philippe.

  6. Adhérent Avatar de gerard
    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Lyon
    Messages
    2 174

    Par défaut

    #6
    Bonjour,

    Sur le connecteur 4 voies marron du pressostat, tu devrais avoir.

    Contact mis, moteur arrêté, un + 12 Volts en voie 3, provenant du contacteur de clé de contact via le fusible F3.
    Au repos, sur le pressostat, les voies 1 et 2 doivent êtres en liaison (contact fermé), les voies 3 et 4 (contact ouvert).
    Gérard

  7. Utilisateur Avatar de zx33
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Messages
    233

    Par défaut

    #7
    salut phifi34
    pour ton gaz moi j'ai un copain frigoriste qui me l'a rechargé. Tu peux en contacter un qui acceptera de te le recharger ni vu ni connu, dans les garages ils te diront non !!!
    ZX VOLCANE TD 1993 CLIM 520000 km

  8. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Par défaut Clim...

    #8
    Bonsoir,

    Merci Gérard et ZX33.

    Gérard, j'ai visité ton site et téléchargé des documents sans lesquels je ne serai jamais arrivé là. Je t'en suis particulièrement reconnaissant.
    Bon, je conclue que mon pressostat est mort, car le contact entre 1 et 2 (coupure du compresseur) est ouvert. Ca m'étonnerais que, à l'arrêt, je sois en surpression.
    Le contact entre 2 et 3 est aussi ouvert.
    Je n'ai plus qu'a en trouver un autre.

    ZX33, effectivement, en me promenant sur des forums, j'apprends que le R12 est toujours utilisé par les frigoriste des camions frigorifiques.
    Je vais essayer de chercher dans cette voie. Par contre, si je veux changer la bombonne avec le désicateur, je ne sais pas si je vais la trouver ...

    Merci encore pour votre aide qui m'est précieuse.

    Philippe.

  9. Utilisateur Avatar de zx33
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Messages
    233

    Par défaut

    #9
    Citation Envoyé par Phifi34 Voir le message
    Bon, j’ai avancé.
    J’ai trouvé ce foutu relais de clim (804).
    Il est derrière la platine de fusible qu’il faut démonter et derrière la gaine de ventilation qu’il faut aussi démonter.
    Il fonctionnait. Par contre le 12V qu’il est sensé commuté n’arrivait pas (10,3V à vide).
    Ce 12V viens du fusible F2 dans le compartiment moteur. Là il est bien présent.
    Le problème se situe donc entre le fusible et la platine porte relais de l’habitacle.
    Entre les deux, il n’y a qu’un fil mais inaccessible.
    Ne voulant pas tout démonter, j’ai résolu le problème en pontant le 12 V permanent que j’ai trouvé à coté, sur le porte relais 827.
    philippe.
    salut
    je pense avoir le même problème que toi (en fait j'ai déjà eu le soucis qui s'est réglè en bidouillant les fils sans que que je sache vraiment l'origine du problème).
    J'aimerais savoir comment tu as fait pour ponté les deux relais et aussi pour démonter la plaque porte fusible ?
    merci
    ZX VOLCANE TD 1993 CLIM 520000 km

  10. Phifi34
    Guest Avatar de Phifi34

    Par défaut

    #10
    Salut ZX33,

    Pour démonter la plaque porte fusible qui se situe sous le volant, à gauche, c'est facile. Il n'y a que quelques quatre (je crois) vis à démonter, puis il a sufisament de jeu pour basculer et se stocker quelque par où il ne gène pas la visibilité.
    Derrière, il y a la platine à relais.
    Là, j'ai testé l'emplacement libre qui est en bas à droite, il y a un 12V permannant qui se trouve sur la broche du haut du relais absent.
    J'ai ajouté un fil en volant, avec une cosse au bout, qui rentre dans ce 12V et qui se branche sur la cosse supérieure de mon foutu relais de clim qui n'a plus de 12V permanant.
    Voilà, bricolage, mais plus simple que de tomber la platine à relais.

    Philippe.

  11. Utilisateur Avatar de zx33
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Messages
    233

    Par défaut

    #11
    merci pour ton aide
    en fait en parlant de prote fusible je voulais parler de porte relais et si j'ai bien compris tu ne l'as pas démonter.
    par cpntre moi je n'ai pas d'emplacement libre alors je vais étudié une autre solution
    merci
    ZX VOLCANE TD 1993 CLIM 520000 km

  12. Utilisateur Avatar de zx33
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Messages
    233

    Par défaut

    #12
    salut
    j'ai appliqué la solution de phifi34 mais en tirant un fil direct de la batterie : problème réglé
    a+
    ZX VOLCANE TD 1993 CLIM 520000 km

  13. Modérateur ZX et Berlingo Avatar de atdamien
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Le Pradet ( Var )
    Âge
    47
    Messages
    2 120

    Par défaut

    #13
    problème réglé

  14. aiglon
    Guest Avatar de aiglon
    #14
    Bonjour philipe,

    je suis interessé par les documents que vous avez au sujet de la cim auto, et notament le relais
    de commande de la clim. Pouvez vous me transmettre vos infos par email, celà m'aiderait beaucoup dans mon souci avec ma clim.

    Merci d'avance.

    Aiglon
    ibnjins@live.fr

  15. kevinG
    Guest Avatar de kevinG

    Par défaut

    #15
    Bonjour à tous.
    J'ai un problème de compresseur de climatisation sur un Berlingo de 2000. Il ne fonctionne plus.
    Les ventilateurs se mettent en route en appuyant sur le bouton A/C, mais pas l'embrayage. L'embrayage de compresseur se colle en alimentant séparément sur une autre batterie, mais en testant la phase qui arrive au compresseur je constate qu'il y a 0 volt. je penche pour un problème de relais, savez-vous ou se situe celui de la climatisation ?
    J'ai déjà tester avec un pressostat neuf mais rien n'a changer, et un frigoriste a vérifier la quantité de gaz et tous est OK. Le bouton de commande déjà tester également.

    J'attends vos réponses et merci d'avance.

  16. chris78
    Guest Avatar de chris78

    Par défaut

    #16
    bonjour a tous, est ce que l'un de vous peut me dire pourquoi ma ventilation de C3 sensodrive 2002 ne fonctionne pas?
    merci

  17. Adhérent Avatar de gerard
    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Lyon
    Messages
    2 174

    Par défaut

    #17
    Bonjour,

    Le forum C3 me semble mieux adapté pour poser la question.
    Pour avoir plus de chance d’avoir une réponse précise, donne davantage de renseignements.
    Gérard

  18. chris 1606
    Guest Avatar de chris 1606

    Par défaut

    #18
    bonjour je ne trouve pas ce fichu relais 804 il est sur la platine ou derière la manche à air

  19. pilote chevronné Avatar de stef44
    Date d'inscription
    février 2007
    Localisation
    Nantes
    Âge
    44
    Messages
    1 607

    Par défaut

    #19
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par chris 1606 Voir le message
    bonjour je ne trouve pas ce fichu relais 804 il est sur la platine ou derière la manche à air
    ICI, il est bien précisé que c'est derrière le tuyau de ventilation.

    Une recherche google me donne également cela où c'est indiqué (même si le gars mélange fusible et relais).

    Voici une description de la platine porte-relais :


    STef44

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés