PDA

Voir la version complète : Présentation Je roule en C1 HDI



Florian_67
31/07/2005, 17h50
En écho à ce sujet (http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=23915), voici les photos d'une autre belle grenouille réceptionnée le 25 juillet...

Aujourd'hui après 400 km l'impression générale est satisfaisante. La C1 est agréable à conduire, très maniable, consomme très peu (150 km par "barre").

Elle est assez silencieuse pour son gabarit et sa motorisation (c'est le HDI) est agile en ville.

C'est une version PACK (en fait, pas trop de choix à la concession).

La clim' fonctionne très bien et n'est pas gourmande en puissance.

L'auto-radio est pas mal, par contre les H-P sont de qualité médiocre...si quelqu'un peut m'aider à trouver les caractéristiques (diamètre ??, échange possible avec des HP de plus belle facture ??) pour profiter pleinement de l'installation. (J'ai vu dans le cataloque des accessories qu'il y avait une plage arrière de dispo, mais pas de précisions quand à la marque des HP)

Voilà les premières impressions, après quelques kilomètres, de cette petite voiture...qui a tout d'une grande...à part son coffre...et qui m'a conquis.


http://img302.imageshack.us/img302/4893/c10080lj.jpg

http://img282.imageshack.us/img282/9492/c10091jg.jpg

http://img282.imageshack.us/img282/8938/c10109ib.jpg

http://img282.imageshack.us/img282/2846/c10111cs.jpg

http://img282.imageshack.us/img282/6158/c10124dj.jpg

http://img282.imageshack.us/img282/4210/photo0147cc.jpg




Message scindé et remanié par le modérateur @St Thomas. Si soucis me le dire ;)

invité
31/07/2005, 18h46
Elle est belle! La couleur Noir?
Toutes options!

Citroen57
31/07/2005, 19h10
2 Propréiaites deja, on commence bien! Bravo pour ton achat!

NuovaC1
31/07/2005, 19h40
Bravo, Florian_67 ! Très bon choix !

régisv6
31/07/2005, 19h45
et moi j'ai toujours pas la mienne

NuovaC1
31/07/2005, 19h49
Elle doit arriver quand, déjà ?

[HJ]
31/07/2005, 22h43
Pourquoi en diesel ?

jcbono
01/08/2005, 06h47
']Pourquoi en diesel ?

Parce qu'il n'a pas besoin d'une grenouille?

Bravo pour ton choix, belle voiture!

cenelux
01/08/2005, 08h41
Merci pour cette présentation Florian_67 :jap:

Tu as exactement la même C1 que j 'ai vu en concession, au moteur près (c 'était une 1.0 essence) :

http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=20955

samjey
01/08/2005, 14h08
c'est vrai pourquoi un diesel? il faut au moins 100 000 km pour l'amortir..

tres jolie meme si je prefere toujours la aygo...

Florian_67
01/08/2005, 14h24
Bonjour à tous !

Le diesel a eu notre préférence (c'est la voiture de Mme...!) pour son homogénéité, surtout à bas régime et sa pêche surtout en 1ère, 2nde et 3ème.
J'ai lu que l'amortissement par rapport au moteur essence sera long (environ 116 000 km) mais bon on peut aussi se faire plaisir.

On a eu la voiture pour 12 680 € (c'est la C1 Pack HDI avec le Compte Tour, la Clim' et le poste CD). Aucune remise mais les tapis de sol et le tapis de coffre ont été offert...de même que le plein. Sympa !

Elle fera entre 20 et 25 000 km par an.

C'est le noir caldera qui a eu notre préférence (le choix était limité : Rouge, Gris Métal et Noir) l'intérieur est en velour beige, c'est sympa.

La conduite est agréable, aucun problème sur autoroute et nationale...juste pour dépasser par contre. En ville, elle est géniale, se faufile partout avec une étonnante aisance. Le HDI excelle.

Le volume sonore est dans les normes par rapport au gabarit du véhicule.

Florian_67
12/09/2005, 13h17
Voici quelques photos :

J'ai changé les HP d'origine pour mettre des 2 voies un peu plus puissants et surtout améliorer la pureté du son...parce qu'avec les HP d'origine c'est pas génial...

http://img294.imageshack.us/img294/3332/c10072hv.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10072hv.jpg)

J'ai aussi ajouter la canule d'échappement.

http://img294.imageshack.us/img294/2497/c10081lm.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10081lm.jpg)

http://img294.imageshack.us/img294/7533/c10098oy.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10098oy.jpg)

zal
12/09/2005, 14h56
mouais... remarque sur une diesel, ça se comprend qu'ils aient pas mis de la qualité audiophile... à moins de n'écouter la musique qu'à l'arrêt !

Thomasd
12/09/2005, 16h45
mouais... remarque sur une diesel, ça se comprend qu'ils aient pas mis de la qualité audiophile... à moins de n'écouter la musique qu'à l'arrêt !



Le 3 cylindres essence Toyota/Daihatsu n'est pas remarquablement silencieux non plus!! :roll:

zal
12/09/2005, 17h33
Le 3 cylindres essence Toyota/Daihatsu n'est pas remarquablement silencieux non plus!! :roll:

oui c'est vrai c'est un 3 cylindres... en ville ça donne quoi ? parce que n'importe quelle citadine 4 cylindres essence est très silencieuse en ville.

NuovaC1
12/09/2005, 20h25
J'ai changé les HP d'origine pour mettre des 2 voies un peu plus puissants et surtout améliorer la pureté du son...

Je ferai peut-être la même chose un jour... Peux tu m'apporter des précisions : quel modèle, combien ça coûte, est-ce que c'est facile à installer ?

fffff
13/09/2005, 08h52
LA GALERE, tu achetes une voiture neuve et tu commences par changer les HP !! (et le pire c'est que tu trouves cela normal !! .. en plus le prix 12680€ -83200 FRF !!!!! a, lui tout d'une grande !!!)
Dingue !

DEDE62
13/09/2005, 09h12
LA GALERE, tu achetes une voiture neuve et tu commences par changer les HP !! (et le pire c'est que tu trouves cela normal !! .. en plus le prix 12680€ -83200 FRF !!!!! a, lui tout d'une grande !!!)
Dingue !
C'est devenu le "lot commun" de nombreux audiophiles roulant en PSA : Si ils pouvaient s'en passer de leurs HP en carton, ce ne serait pas plus mal !

abou_52
13/09/2005, 18h18
Voici quelques photos :

J'ai changé les HP d'origine pour mettre des 2 voies un peu plus puissants et surtout améliorer la pureté du son...parce qu'avec les HP d'origine c'est pas génial...

http://img294.imageshack.us/img294/3332/c10072hv.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10072hv.jpg)

J'ai aussi ajouter la canule d'échappement.

http://img294.imageshack.us/img294/2497/c10081lm.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10081lm.jpg)

http://img294.imageshack.us/img294/7533/c10098oy.th.jpg (http://img294.imageshack.us/my.php?image=c10098oy.jpg)
salut
pourrais tu m'indiquer si ca a été difficile de changer les hp tu as coupés les fils? parce qu'il y a des connecteurs et la grosseur de l'aimant ca passe a l'interieur du tdb?
Et une autre chose pourrais tu me dire a combien de km/h pousse tu tes rapports et a combien de trs/min car j'ai pas de compte tours alors j'aimerais savoir a combien tourne mon moteur
merci d'avance

zal
13/09/2005, 18h33
si tu veux savoir, pourquoi ne pas acheter un compte-tours, il n'est pas très cher !

NuovaC1
13/09/2005, 18h36
Et une autre chose pourrais tu me dire a combien de km/h pousse tu tes rapports et a combien de trs/min car j'ai pas de compte tours alors j'aimerais savoir a combien tourne mon moteur

Salut !

Je vais essayer de répondre puisque, comme toi, si j'ai bien compris, j'ai une version essence. Mais en fait je ne pousse pas trop les rapports. C'est un peu tôt pour avoir une idée précise. Tout ce que je peux dire c'est que l'aiguille du compte-tours ne sort quasiment pas de la zone 2 000-4 000. Même en conduite nerveuse, je n'ai jamais approché la zone rouge. Cette réponse te convient-elle ?

abou_52
13/09/2005, 18h36
si tu veux savoir, pourquoi ne pas acheter un compte-tours, il n'est pas très cher !
300 euros c'est quand meme 300 euros et pour l'instant c'est pas ma priorité
de plus le compte tours n'est pas vraiment bien placé ésthétiquement parlé
voila

NuovaC1
13/09/2005, 18h40
Attention : c'est 6O euros, pas 300 !

abou_52
13/09/2005, 18h40
Salut !

Je vais essayer de répondre puisque, comme toi, si j'ai bien compris, j'ai une version essence. Mais en fait je ne pousse pas trop les rapports. C'est un peu tôt pour avoir une idée précise. Tout ce que je peux dire c'est que l'aiguille du compte-tours ne sort quasiment pas de la zone 2 000-4 000. Même en conduite nerveuse, je n'ai jamais approché la zone rouge. Cette réponse te convient-elle ?
elle me convient mais si tu pouvais me dire quelle est ta vitesse quand tu es a 4000 trs en 2e,3e,4e
merci d'avance
vive la c1 attitude...

abou_52
13/09/2005, 18h43
Attention : c'est 6O euros, pas 300 !
60 euros ca change tout ! pourquoi j'ai dis 300? :???:

abou_52
13/09/2005, 18h51
En effet c'est le 1.0 l essence :rouge:

NuovaC1
13/09/2005, 18h55
Répondre comme ça, j'en sais trop rien, moi ! Je ne regarde pas le compte-tours pour passer mes vitesses ! Je les passe quand je sens que le moteur me le demande. Il faudrait que je fasse attention la prochaine fois. Le passage des vitesses, ça dépend du style de conduite : en ville, sur autoroute...
Et puis je ne raisonne pas pareil : pour moi, ce n'est pas jusqu'à combien de tours, c'est : à partir de quelle vitesse. Donc, sans forcer, on peut rouler en 3e de 30 à 70, en 4e de 50 à 110, et en 5e à partir de 90. Mais, encore une fois, j'ai du mal à décrire, tellement tout cela se fait au feeling...

NuovaC1
13/09/2005, 19h27
Je précise que c'est ma première voiture avec compte-tours, alors je ne sais peut-être pas bien l'utiliser. Si quelqu'un dans l'assistance pouvait m'expliquer à moi aussi... Parce que parfois, étant donné les conditions de circulation actuelles (autoroute)..., je me demande parfois à quoi ça sert. A moins de vouloir faire le zozo sur les départementales... Mais quand on roule en C1 c'est pas trop l'esprit.

régisv6
13/09/2005, 19h31
je ne sais pourquoi aujourd'hui quasiment toutes les autos ont un compte tours ily a moins de 20 ans il n'y avait que les modeles luxe ou sportif qui en avaient jamais les diesels
je me pose toujours la question à quoi ça sert ?
alors que certaines voitures feraient mieux d'avoir une jauge de température d'eau bien plus utile

artemis
13/09/2005, 20h08
Je trouve ça très important un compte-tour.
Deux valeurs importantes : le régime de couple max et de puissance max.
On ne doit pas dépaçer le régime de Pmax en conduite normale et pour une conduite "performante" (pour doubler ou autre), il faut se trouver entre Cmax et Pmax.
Après c'est aussi intéressant pour savoir vraiment si on va devoir rétrograder ou pas et quand.
Pour les moteurs essences qui prennent (relativement) beaucoup de tours (6000 sur la C1), ça permet de savoir jusqu'où on peut aller.

Pour 60€, je trouve que c'est dommage de s'en priver. En plus on peut le monter après achat.

Ps : il ne faut pas oublier que cela reste de "petits" moteurs et pouvoir exploiter tout leur potentiel n'est pas inutile).

régisv6
13/09/2005, 20h11
il suffit d'avoir de l'oreille et de sentir la voiture

NuovaC1
13/09/2005, 20h28
Merci pour les précisions. Rappel C1 essence :
Pmax : 50 kw (68 cv) à 6 000 tours
Cmax : 9,3 mdaN à 3600 tours

Conclusion : l'usage optimal est en effet assez haut perché, si je comprends bien.

Florian_67
14/09/2005, 17h39
Aucun souci pour changer les HP, il y a assez d'espace pour y glisser l'aimant.
Il est fixé par 2 vis et la mise en place est simple.
Pour ce qui est du branchement j'ai coupé les fils et appelé mon garagiste pour qu'il m'indique quel est le + et le -.
C'est des MTX Thunder de 100 mm.

Au niveau de la qualité d'origine des HP, Citroën n'est pas la seul marque à mettre de l'entrée de gamme en HP...si vous voulez de la qualité sonore en voiture faut payer...chez tous les constructeurs c'est la même rengaine.

C'est une voiture low cost, ils peuvent pas mettre du Bose ou du Focal, normal qu'ils mettent du premier prix.

Au niveau du son, pas besoin d'être à l'arrêt pour entendre la musique...c'est quand même pas une aixam.

Pour les changements de rapport, ils sont faits à 2 500 tours en général, pas la peine de faire hurler le moteur il marche pas mal à rythme normal, je pense.
De plus, avec le prix actuel du carburant pas la peine de faire le malin...
En respectant les 2 500 tours, j'ai fait du 4,48 l de moyenne...

DEDE62
14/09/2005, 20h14
Aucun souci pour changer les HP, il y a assez d'espace pour y glisser l'aimant.
Il est fixé par 2 vis et la mise en place est simple.
Pour ce qui est du branchement j'ai coupé les fils et appelé mon garagiste pour qu'il m'indique quel est le + et le -.
C'est des MTX Thunder de 100 mm.

Au niveau de la qualité d'origine des HP, Citroën n'est pas la seul marque à mettre de l'entrée de gamme en HP...si vous voulez de la qualité sonore en voiture faut payer...chez tous les constructeurs c'est la même rengaine.

C'est une voiture low cost, ils peuvent pas mettre du Bose ou du Focal, normal qu'ils mettent du premier prix.

Au niveau du son, pas besoin d'être à l'arrêt pour entendre la musique...c'est quand même pas une aixam.

Pour les changements de rapport, ils sont faits à 2 500 tours en général, pas la peine de faire hurler le moteur il marche pas mal à rythme normal, je pense.
De plus, avec le prix actuel du carburant pas la peine de faire le malin...
En respectant les 2 500 tours, j'ai fait du 4,48 l de moyenne...

Mais sur une 307 qui vaut le double, les hauts parleurs sont de la même "qualité" :mad:

invité
17/09/2005, 08h44
Je trouve ça très important un compte-tour.
Deux valeurs importantes : le régime de couple max et de puissance max.
On ne doit pas dépaçer le régime de Pmax en conduite normale et pour une conduite "performante" (pour doubler ou autre), il faut se trouver entre Cmax et Pmax.
Après c'est aussi intéressant pour savoir vraiment si on va devoir rétrograder ou pas et quand.
Pour les moteurs essences qui prennent (relativement) beaucoup de tours (6000 sur la C1), ça permet de savoir jusqu'où on peut aller.

Pour 60€, je trouve que c'est dommage de s'en priver. En plus on peut le monter après achat.

Ps : il ne faut pas oublier que cela reste de "petits" moteurs et pouvoir exploiter tout leur potentiel n'est pas inutile).

Dans ma 2CV j'ai monté un compte tour. Avec un allumage electronique il faut faire gaffe, elle veut et peut facilement prendre enormement des tours.

pala00
20/09/2005, 17h48
Je trouve ça très important un compte-tour.
Deux valeurs importantes : le régime de couple max et de puissance max.
On ne doit pas dépaçer le régime de Pmax en conduite normale et pour une conduite "performante" (pour doubler ou autre), il faut se trouver entre Cmax et Pmax.
Après c'est aussi intéressant pour savoir vraiment si on va devoir rétrograder ou pas et quand.
Pour les moteurs essences qui prennent (relativement) beaucoup de tours (6000 sur la C1), ça permet de savoir jusqu'où on peut aller.

Pour 60€, je trouve que c'est dommage de s'en priver. En plus on peut le monter après achat.

Ps : il ne faut pas oublier que cela reste de "petits" moteurs et pouvoir exploiter tout leur potentiel n'est pas inutile).

A une vitesse (en km/h) donnée, il faut être le plus proche de Pmax pour avoir le max de puissance, mais plutot aux environs de Cmax si tu veux rouler à l'économie.
Si tu as une conduite sportive tu montes jusqu'a Pmax (voir un peu plus) avant de changer.
Si tu as une conduite à l'économie, dès que tu as une vitesse stabilisée tu prends le rapport le plus ou tu es au dela de Cmax (vu que le couple monte assez brutalement) (Et oui ça peut être la cinquieme à 50km/h)

zal
21/09/2005, 17h28
non, non et non !

Le régime de couple maxi, comme son nom l'indique, c'est le régime où le moteur a le meilleur rendement PIED AU PLANCHER !!!

En déduire que c'est le régime le plus économique est pure spéculation !!!

Sur certaines sportives, le couple maxi est à 5000t, et pourtant je ne pense pas que quiconque pourrait penser que c'est à 5000t qu'elle consomme le moins !!!

En fait le régime de moindre conso est en général le plus bas, hors sous-régime manifeste.

juliends
22/09/2005, 17h46
C'est bizarre, mais sur la photo j'ai l'impression qu'il y a un probleme avec les HP. On est d'accord, il y a bien etancheité entre la partie arrière et la partie avant du HP? Moi je vois un trou mal decoupé sur la droite.
Sinon une autre petite remarque. Hélas, bien souvent la qualité sonore n'est pas limitée par les HP, mais par l'acoustique des emplacements. As tu réellement une grosse différence avec les nouveaux HP?
Sinon super cette voiture.

Florian_67
22/09/2005, 19h25
C'est bizarre, mais sur la photo j'ai l'impression qu'il y a un probleme avec les HP. On est d'accord, il y a bien etancheité entre la partie arrière et la partie avant du HP? Moi je vois un trou mal decoupé sur la droite.
Sinon une autre petite remarque. Hélas, bien souvent la qualité sonore n'est pas limitée par les HP, mais par l'acoustique des emplacements. As tu réellement une grosse différence avec les nouveaux HP?
Sinon super cette voiture.

Une grosse différence, non, mais une meilleure qualité (timbre de voix et basses plus présentes).

J'ai pas bien compris pour l'éventuel défaut d'étanchéité...

A +

régisv6
22/09/2005, 20h05
trop d'étanchéité n'st pas forcement bon car çarenforce trop les basses avoir un petit trou permet un effet bass reflex

juliends
22/09/2005, 23h30
En aucun cas un trou ne peut donner du bass reflex. Il faut inserer un cylindre dans le trou à la bonne longueur-position-diametre par rapport au HP pour avoir l'effet bass-reflex. C'est la vibration des ondes stationnaire dans le cylindre qui donne cet effet. Faire juste un trou met juste le HP en court-circuit acoustique et fatigue l'autoradio.
Mais j'ai vraiment l'impression de voire une decoupe sur la photo, c'est bizarre, surtout si c'est d'origine.
Je suis d'accord avec Regis pour le renforcement des basses, mais la c'est du 10 cm, alors si en plus tu perds l'etancheité, ca doit pas donner grd chose.

régisv6
23/09/2005, 20h35
j ai dit un effet bass reflex à savoir une décompression de l'air

juliends
28/09/2005, 09h07
Ok c'est juste un probleme de terminologie.
Mais normalement le bass reflex sert à renforcer les bass.

PAB
09/10/2005, 14h45
Belle voiture avec des petis changement qui font bien la diffèrence, la canule d'échappement, et le chnagement des HP.

Florian_67
09/10/2005, 19h42
Belle voiture avec des petis changement qui font bien la diffèrence, la canule d'échappement, et le chnagement des HP.

Merci !

zal
10/10/2005, 07h37
Pour consommer un minimum, faut exploiter son moteur sur le couple, le compte tours est très utile pour cela.

Plus tu navigue prés du couple et moins tu consomme.

En accélération passe la vitesse supérieur à 200 tours environ au dessus du couple et en 5eme roule pile poil sur le couple. Tu obtiendra la meilleur conso.

Non, faut aller le plus bas possible, simplement. Le couple maxi c'est le meilleur rapport conso/perfs, pas la meilleure conso.

invité
10/10/2005, 08h27
@ zal,
Attention au sous régime quand même. Sous régime en montant par exemple, la conso augmente, mais au fond t'as absolument raison.
Ceux qui font des cours de conso, ne traitent pas leur moteur pour durer longtemps, ils roulent trop en sou régime, qui fait que le villo soufre parfois.

zal
10/10/2005, 19h28
Peu importe le sous-régime tant que le moteur ne force pas. A vitesse constante sur le plat, pas de pb. Dès que ça monte un peu ou en accélération, vaut mieux éviter par contre oui. Moi je suis souvent à 1600t/min avec ma XM 2.0 16V, rarement en-dessous quand même, et 2000 minimum en cas d'effort demandé au moteur.

invité
10/10/2005, 20h49
Mais même comme ca tu ne fait pas 3,3L au cent j'imagine...

zal
10/10/2005, 20h51
non, 9.1L au 100 en moyenne, ce qui est déjà pas mal !

Amarezzo
11/10/2005, 03h02
A une vitesse (en km/h) donnée, il faut être le plus proche de Pmax pour avoir le max de puissance, mais plutot aux environs de Cmax si tu veux rouler à l'économie.
Si tu as une conduite sportive tu montes jusqu'a Pmax (voir un peu plus) avant de changer.
Si tu as une conduite à l'économie, dès que tu as une vitesse stabilisée tu prends le rapport le plus ou tu es au dela de Cmax (vu que le couple monte assez brutalement) (Et oui ça peut être la cinquieme à 50km/h)

Z'avez pas fini de faire de la pub pour Ford non ?
C'est bon, on n'est pas sur planete-ford ici lol

Ok ok.. je vais voir ailleurs si j'y suis :fourire:

Florian_67
11/10/2005, 21h15
Nouveau plein aujourd'hui : 4,58 l / 100 km en moyenne.
4587 km au compteur, je suis satisfait de cette conso...les 3,3 l me semblent assez utopiques...

Amarezzo
11/10/2005, 21h31
1 litre de moins qu'avec mon roadster smart essence ;)

3,3 litres.. mouais, je voudrais bien voir les conditions dans lesquelles les mesures sont prises hein :p C'est de bonne guerre, des tests autopluche avaient révélé les différences entre les constructeurs, rares étaient ceux qui donnaient des mesures exactes hein

invité
13/10/2005, 13h45
Petrol beats diesel

http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=27749

Le test est assez simple..., boucle d'autoroute avec une vitesse de 50m/h c'est environs 80km/h.

zal
16/10/2005, 10h01
Tu ne peux pas comparer des PL sous-motorisés par rapport à leur masse où tu es bien obligé d'utiliser au maximum le couple disponible avec des véhicules particuliers tous sur-motorisés sur lesquels il est totalement inutile d'utiliser au maximum le couple disponible vu les conditions de circulation en France... Là, seule la conso compte, pas le couple.

Sans compter que la vitesse de rotation des moteurs PL et VP n'a rien à voir, la plage d'utilisation est beaucoup plus étendue sur une essence, je te rappelle qu'un 16 soupapes standard à son couple maxi à 3750t/min (3 fois plus qu'un PL donc), tu crois vraiment que c'est à ce régime qu'elle consomme le moins ? NON.

dada94
24/11/2005, 18h06
le 3 cylindres essence à un bruit de lessiveuse ,on

benscrapper
18/04/2007, 11h35
;325926']Pourquoi en diesel ?

il ne faut pas croire que parce que c'est une petite voiture elles ne rouleront pas
j'ai eu la mienne à noel elle vient de passer les 9000 km
et même au delà des vitesses autorisées elle tient très bien la route
d'ailleurs il n'y a que sur autoroute qu'on utilise la 5è

Danast67
24/02/2014, 20h25
hello,

encore d'actualité la C1 ?