Voir la version complète : Problème Problème ventilation Berlingo 3



jébu
15/06/2013, 05h10
Bonjour,
je suis propriétaire d'un berlingo 3 XTR 1,6 HDI 90 cv de 2008.
En roulant la ventilation s'est coupée sans aucune manipulation puis à re-fonctionner quelques minutes après.
Puis quelques jours après la ventilation ne fonctionne plus.
La clim et le chauffage fonctionnent.
j'ai demonté le ventilateur et la résistance de commande de ventilation juste à côté.
Le ventilateur après l'avoir testé fonctionne.
Est ce que cela proviendrait de la résistance de commande de ventilation ou d'une autre pièce (BSI par exemple) ?

Merci pour vos réponses

ludocool62
17/06/2013, 12h12
Si c'est un BSI ou autre boitiers tu peux le voir sur le Lexia en concession...

bsebas1973
22/08/2013, 07h35
Bonjour,

moi même propriétaire d'un berlingo 3, j'ai ce problème de ventilation qui ne fonctionne plus. Les fusibles sont bons.

Si d'aventure quelqu'un avait une piste.....

cordialement

Ludo88
26/05/2014, 15h21
Bonjour à tous.

J'ai eu le même soucis que d'autres dont visiblement le problème a été résolu mais ne se sont pas pressé pour donner la solution qu'ils ont trouvé.

Donc, même soucis. Pendant un orage, vitre embué, nous avons mis le programme dégivrage avec le bouton prévu à cet effet.
Je précise que c'est un Berlingo 3 de 2008 avec clim auto.

Au bout de 15 minutes, le ventilo c'est arrêté tout seul sans possibilité de le remettre en route, même en manuel.

Recherche sur les forums, je trouve des soucis de régulateur grillé (pièce accolé au ventilateur sous la boite à gant, facilement accessible par une trappe en dessous, avec changement du faisceau de câble... Ça allait dans les 300 €...

Ce week-end, je démonte tout pour vérifier ce régulateur, après avoir vérifié TOUS les fusibles (même moteur), puisque aucun n'est vraiment identifié comme étant le pulseur d'air.
Mais en vérifiant l'arrivée de la tension, rien... pas de 12v n'arrive.
Je revérifie les fusibles, je suis le câble... je ne trouve rien. J'alimente en direct... ça fonctionne et régule !

Je décide de chercher sur internet, non plus sur Citroën Berlingo, mais Peugeot Partner. Et là... Bon nombre de même soucis, mais des personnes qui disent ce qu'elles ont trouvé ou leur garage.

C'est en fait le relais (j'aurai du y penser :em: ) qui a fondu. Le relais est très facile à trouver, il est sous la platine fusible de la planche de bord. Il faut démonter la trappe au dessus des pédales et on y a accès facilement. C'est un relais vert qui pend. Si vous avez du mal à le débrancher, ou si vous voyez qu'il a fondu a certains endroits, je cherchez pas...

Nettoyé un peu les contact, changé ce relais par un neuf (9 € chez Citroën en neuf contre 25 sur eBay d'occase :Dingue: ), et c'est repartit.

Donc, merci les forumeurs de chez Peugeot :good:

Ludo88
26/05/2014, 15h40
Voici les photos...

L'endroit ou se trouve le fameux relais ventilation du Berlingo 3, il pend juste au dessus de la pédale d'embrayage :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_platine.jpg

Vue du dessous après démontage de la petite plaque :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_platine_relais.jpg

Et détail du relais vert fondu :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_relais.jpg

freds
26/05/2014, 16h35
Merci c est toujours bon a savoir ce genre de chose.

Ludo88
26/05/2014, 18h25
Surtout que cela semble être un défaut connu... Et j'ai lu que certains l'avaient même à 25000 km !

nicoberlingo2008
18/01/2016, 22h30
merci a ludo88!!!!:d

plus de ventilation ce matin alors qu'il faisait -3 deg
donc je vois le poste de ludo88 je vais voir sur mon berlingo et bingo!!!! le relais vert est fondu et beaucoup de mal a le retirer, je passe demain chez Citroën pour acheter la pièce

merci a tous

nico

Ludo88
19/01/2016, 00h37
Pas de soucis, autant que cela serve au plus grand nombre.

J'ai mon Berlingo depuis 2008, j'en suis tellement satisfait que c'est le premier véhicule que je ne change pas au bout de 5 ans ! J'ai même la chance de n'avoir pas les soucis habituels du Berlingo (train arrière, vitre arrière, etc...). Sauf, je bouffe des pneus avec...

En revanche, le chauffage, avec l'insonorisation, est a mon avis le gros défaut du Beber. En hiver, il ne chauffe pas assez, en été, il ne refroidit pas.

Et depuis quelques semaines, il ne chauffe plus du tout, sauf au bout d'une bonne dizaine de minutes. J'ai l'impression que le "pré-chauffage" électrique (résistances dans le circuit d'eau qui chauffe l'eau avant le moteur) est HS... Si il existe sur mon Berlingo...

virtual_francky
23/08/2016, 10h38
Bonjour, merci pour cette information et les photos, mais j'ai un mal fou à défaire le relais, y a t il une technique ?

Merci

Francky

Ludo88
23/08/2016, 17h55
Bonsoir,
Défaire le relais de sa base ?
Non, il suffit de "tirer" dessus en le hochant légèrement. Mais il se peut, si il a trop chauffé, qu'il ait fondu et collé... Il faudra peut-être faire levier avec un tournevis, par exemple. Mais dans ce cas, mieux vaut débrancher la batterie... ;)

virtual_francky
23/08/2016, 20h15
Super, merci beaucoup, c'est ce que je voulais faire, mais je préférais avoir l'avis de quelqu'un qui si connait, je n ai jamais bricolé sur une voiture.

Merci

Francky

Baron
17/07/2017, 16h57
Merci Ludo88.

J'avais le même problème, diagnostiqué en 3 minutes grâce à ton post très clair.

J'ajoute pour ceux qui hésite à démonter :

Le cache frontal situé face aux genoux s'enleve juste en tirant dessus, ensuite il faut faire sauter 3 rivets en plastique pour dégager la plaque du dessous.

Une fois fait, le relais dans mon cas était accroché sous la plaque des fusibles, il est inaccessible sans démonter les deux caches cités plus haut.

Pièce commandée au Peugeot du coin de ma rue pour 9€ hors taxes.

Merci encore :pouce:

Ludo88
17/07/2017, 18h13
Bonjour,
Oui, effectivement, je devrais préciser. Mais je ne peux plus éditer le message. Tout comme j'ai oublié de dire que le relais était fixé à la base, je l'avais fait pendre pour montrer l'endroit où il se trouve.

Précisons également que les 3 rivets que l'on fait sauter peuvent se remettre sans soucis ;)

Sur d'autres sites, ils parlent de "problème de faisceau" sans préciser le relais...

Pour ma part, je touche du bois, c'est le seul soucis que j'ai eu en bientôt 9 ans... On a l'habitude de changer tous les 5 ans, mais il nous satisfait tellement...

Hammourabi
20/11/2017, 20h10
Bonjour,
Oui, effectivement, je devrais préciser. Mais je ne peux plus éditer le message. Tout comme j'ai oublié de dire que le relais était fixé à la base, je l'avais fait pendre pour montrer l'endroit où il se trouve.

Précisons également que les 3 rivets que l'on fait sauter peuvent se remettre sans soucis ;)

Sur d'autres sites, ils parlent de "problème de faisceau" sans préciser le relais...

Pour ma part, je touche du bois, c'est le seul soucis que j'ai eu en bientôt 9 ans... On a l'habitude de changer tous les 5 ans, mais il nous satisfait tellement...

Big UP pour LUDO88

J'ai démonté le maudit relai.... bon il est un peu difficile à enlever de son socle....

Mais vraiment no souci.... cela se fait très facilement...

Puis je suis passé chez mon garagiste Peugeot, qui ma donné un relai de récup...

Et TADAAAAAA, 3 mn pour remonter et la ventilation fonctionne à nouveau.....


MERCCCCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII



Geed

ISSUS
23/11/2017, 17h19
bonsoir,
j'ai eu le même problème avec mon Berlingo,
si vous pouviez m'aider sur les positions des câblages (O4) à mettre sur ce relais car je les démonté et j'ai oublier de les marquer.
Nb : je n'ai pas un support relais.

LOLO77320
23/03/2019, 13h26
Bonjour a vous.

Possesseur d'une xsara 2L 110CV, j'ai soucis de ventilation.
pulseur neuf, resistance neuve, tous les fusibles sont OK.

Apres plusieurs test, le jus n'arrive pas a la commande ( clim manuelle ) et le pulseur fonctionne en direct.

J'ai meme changer la commande ventillation mais rien, HS.

Avec mon mecano, on a tirer un fil en direct d'un gros filrouge de la boite a fusiblevers le gros fil bleu de la commande ventilation et MIRACLE , ca fonctionne.

sous le volant au dessus de l'accelerateur, il y a QU'UN relais, vert...

Pouvez vous m'en dire plus sur cette panne svp???? ca fait 1 an que je cherche mais ne trouve pas.

En vous remerciant

aniset1963
03/08/2019, 16h45
Voici les photos...

L'endroit ou se trouve le fameux relais ventilation du Berlingo 3, il pend juste au dessus de la pédale d'embrayage :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_platine.jpg

Vue du dessous après démontage de la petite plaque :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_platine_relais.jpg

Et détail du relais vert fondu :

http://ludo.88.free.fr/PHT/Berlingo_puls_relais.jpg

Je viens de réparer grâce à vos explications.
Merci mille fois