PDA

Voir la version complète : Changement taille de jantes - Possibilité et impacts



st_citroen
31/01/2005, 18h14
salut! je pense mettre les jantes resolfen 17" sur ma c4 1.6 16v boite auto a la place des jantes 16" radicale, mais on m a dit que ceci menera a ce que la voiture deviendra trop lente etc....qu en pensez vous?

yorglaa
31/01/2005, 18h26
ben en tout cas en Suisse la C4 1.6 coupé auto VTR Pack est livrée en 17" resolfen...
alors il ne doit pas y avoir de problèmes...

super seven
31/01/2005, 18h40
les performances ne devraient pas être touchées en faisant attention de garder le même diamètre total (jante + pneu) entre le 17 et 16".

Seul le confort sera moins bon (taille basse sur 17")

yorglaa
31/01/2005, 19h01
livré avec 205/50/17... je précise...

only
31/01/2005, 20h16
Voilà, ya toutes infos :
les radicales sont en 205/16/55
Les resolfen doivent être en 205/17/50 pour avoir le même diamete de roue...

Changer le diametre de roue (pas de jante...) fausse egalement le compteur de vitesse, de parcours... donc tu n'as plus aucun repere pour l'entretien ! faut faire gaffe...

SebiWan
31/01/2005, 20h58
salut! je pense mettre les jantes resolfen 17" sur ma c4 1.6 16v boite auto a la place des jantes 16" radicale, mais on m a dit que ceci menera a ce que la voiture deviendra trop lente etc....qu en pensez vous?

Ben non, la largeur du pneu reste la même, elle sera un poil moins confortable et encore y'a pas trop de différence entre du 55 et du 50... :jap:

st_citroen
10/10/2006, 22h22
salut,voila j aimerais acheter une c4 VTR et mettre a la place des jantes 16'radical d origine des jantes 17' resolfen mais le concessionaire me dit que les jantes 17 pouces viennent avec des suspensions differents des 16 pouce alors si je met des 17 a la place des 16 d origine la voiture peut ralentir et se cogner d en bas sur les routes bosseles ou haute.qu en pensez vous?,merci

c4style
10/10/2006, 22h37
salut,voila j aimerais acheter une c4 VTR et mettre a la place des jantes 16'radical d origine des jantes 17' resolfen mais le concessionaire me dit que les jantes 17 pouces viennent avec des suspensions differents des 16 pouce alors si je met des 17 a la place des 16 d origine la voiture peut ralentir et se cogner d en bas sur les routes bosseles ou haute.qu en pensez vous?,merci

Il t'a raconté n'importe quoi,j'ai une C4 VTR et je n'ai eu aucun soucis depuis que j'ai mis les RESOLFEN en 17";)

BaliBalo
10/10/2006, 22h38
Aucun soucis, les suspensions sont les mêmes, ton vendeur est...un vendeur effectivement. :buzz:

ilou
10/10/2006, 22h41
Dans quelle région se trouve ce super vendeur de concession ?

ucef
11/10/2006, 02h44
Tu peux meme mettre du 18" si ca te dis.

st_citroen
11/10/2006, 07h11
merci pour vos conseils.....bon je crois que je vais aller avec les 17.

daffy_duck
11/10/2006, 10h23
:tourne: +1 Salut, aucun problème si tu veux passer du 16 au 17, voir même 18 sur la VTR...Les suspensions sont effectivement les mêmes que sur la VTS. Juste une précision, vu le niveau du vendeur auquel tu as à faire, demande leur IMPERATIVEMENT de procéder à une mise à jour du BSI pour modifier le paramètre "dimensions des roues", qui sert à l'ABS, à l'ESP (si tu l'as?) et donc aussi au compteur de vitesse...

Voilà et à bientôt dans le monde des heureux propriétaires de C4..:tourne: :)

st_citroen
13/10/2006, 08h32
Y aura t'il un risque si je ne procede pas à une mise à jour du BSI .......et je met seulement les jantes 17?

JulienB
15/10/2006, 11h27
:tourne: +1 Salut, aucun problème si tu veux passer du 16 au 17, voir même 18 sur la VTR...Les suspensions sont effectivement les mêmes que sur la VTS. Juste une précision, vu le niveau du vendeur auquel tu as à faire, demande leur IMPERATIVEMENT de procéder à une mise à jour du BSI pour modifier le paramètre "dimensions des roues", qui sert à l'ABS, à l'ESP (si tu l'as?) et donc aussi au compteur de vitesse...

Voilà et à bientôt dans le monde des heureux propriétaires de C4..:tourne: :)

euh, je me trompe peut etre mais je ne vois pas bien ce que la taille de la jante viens faire avec le parametre dimensions des roues, le diametre exterieur de pneumatique ne change pas...
D'ailleur la voiture ne se met pas au fossé lorsque tu monte la roue de secour qui doit etre en 15 ou 16.

Comme je le disais ce n'est que mon avis sur la question mais cela me semble bien étrange.

gericom54
15/10/2006, 12h58
La taille des jantes ne change rien, il suffit de mettre la bonne monte de pneumatiques, pour cela il faut regarder le tableau des correspondances, sur la mienne j'ais des 225/45/17 qui correspond au 205/50/17

JulienB
15/10/2006, 13h07
C'est à peut pres ce que je pensais.

daffy_duck
16/10/2006, 08h38
La taille des jantes ne change rien, il suffit de mettre la bonne monte de pneumatiques, pour cela il faut regarder le tableau des correspondances, sur la mienne j'ais des 225/45/17 qui correspond au 205/50/17

Salut, je suis tout à fait d'accord avec le fait d'utiliser le tableau des correspondances...Toutefois il est important de noter que ce tableau est composé de "correspondances" et qu'il subsiste toujours de légères marges d'erreur, qui font que si on passe de 17 pouces à 18 pouces, même en respectant la monte préconisée, le diamètre de la roue sera toujours différent de la monte d'origine (d'où l'existance d'une tolérence de 2 ou 3 % dans le tableau des correspondances...).

Tel quel ce n'est pas dramatique, mais il y a également un autre facteur à prendre en compte, c'est le poids de la roue, qui a un rôle à jouer
dans les phases de freinage et qui influe sur l'ABS...Et personne ne me fera croire qu'une roue en 16 est de même poids que roue de 17 pouces...

Maintenant je ne suis pas en train de dire non plus que c'est le carton assuré si on ne respecte pas ces principes, mais qui peut affirmer avoir connu toutes les situtions sur la route...personne, et à choisir, si j'achète une voiture bardée d'équipements servant à garantir ma sécurité et celle des autres, j'aime autant être certain que ces derniers seront dans les conditions d'utilisation optimales si j'en ai besoin...


Je préfère donc perdre 15 min en concess, quitte à lâcher un pourboire au mécano...

PS: Le fait d'utiliser la roue de secours (qui est en 15 ou 16 pouces) doit être temporaire...et vitesse limitée préconisée dans le manuel d'utilisation de votre C4.


-xan21-

l'araignée
19/10/2006, 12h39
Salut, je suis tout à fait d'accord avec le fait d'utiliser le tableau des correspondances...Toutefois il est important de noter que ce tableau est composé de "correspondances" et qu'il subsiste toujours de légères marges d'erreur, qui font que si on passe de 17 pouces à 18 pouces, même en respectant la monte préconisée, le diamètre de la roue sera toujours différent de la monte d'origine (d'où l'existance d'une tolérence de 2 ou 3 % dans le tableau des correspondances...).

Tel quel ce n'est pas dramatique, mais il y a également un autre facteur à prendre en compte, c'est le poids de la roue, qui a un rôle à jouer
dans les phases de freinage et qui influe sur l'ABS...Et personne ne me fera croire qu'une roue en 16 est de même poids que roue de 17 pouces...

Maintenant je ne suis pas en train de dire non plus que c'est le carton assuré si on ne respecte pas ces principes, mais qui peut affirmer avoir connu toutes les situtions sur la route...personne, et à choisir, si j'achète une voiture bardée d'équipements servant à garantir ma sécurité et celle des autres, j'aime autant être certain que ces derniers seront dans les conditions d'utilisation optimales si j'en ai besoin...


Je préfère donc perdre 15 min en concess, quitte à lâcher un pourboire au mécano...

PS: Le fait d'utiliser la roue de secours (qui est en 15 ou 16 pouces) doit être temporaire...et vitesse limitée préconisée dans le manuel d'utilisation de votre C4.


-xan21-

Tu penses qu'ils prennent le poids des jantes en considération dans leurs calculs. Moi je pense que ce sont juste la vitesse de rotation des roues et l'angle du volant qui sont pris en compte. Sinon que tu prennes un pneu Michelin ou un pneu Pirelli ils peuvent aussi ne pas avoir le même poids et pourtant le même diamètre. Même chose pour les différents modèles de jantes tu en as qui sont plus lourdes que d'autres.

daffy_duck
19/10/2006, 13h45
Tu penses qu'ils prennent le poids des jantes en considération dans leurs calculs. Moi je pense que ce sont juste la vitesse de rotation des roues et l'angle du volant qui sont pris en compte. Sinon que tu prennes un pneu Michelin ou un pneu Pirelli ils peuvent aussi ne pas avoir le même poids et pourtant le même diamètre. Même chose pour les différents modèles de jantes tu en as qui sont plus lourdes que d'autres.

+1 tu as raison, chaque modèle de jante à son propre poids, et pareil pour les pneus...C'est pour cela que je pense que ces paramètres sont renseignés en usine...en fonction de la finition de la voiture (jantes 17 ou 16...)

Pour la prise en compte du poids de la roue, il me paraît important qu'il soit prit en compte, car une jante plus grande (donc bien souvent, plus lourde) représente un "balourd" plus important et ce même avec le meilleur des équilibrage...

Maintenant, comme je l'ai déjà écrit, on ne risque pas pour autant le carton...

Maintenant, pour les réglages usine c'est pas trop sorcier, il y a 4 ou 5 modèles de jantes au catalogues CITROEN, et tous les pneus montés sont des Michelin...

JulienB
20/10/2006, 08h34
Je crois pour le coup que l'on prête un peut trop d'éléments d'analyse a l'électronique embarquée.

La vrai question est de savoir si l'abs recalcule en permanence le poids de la voiture en fonction de l'essence consommée / restante dans le réservoir ?

Je ne vois pas bien comment le poids de la roue changera quelque chose de suffisamment probant pour modifier les calculs abs (qui je le rappel calcule et veille à ce que la roue ne bloque pas. Si la roue ne tourne plus, qu'elle fasse 10 ou 12 kg, elle ne tourne plus, la pression doit être relâchée sur le frein pour optimiser le freinage). Que ce soit une roue de bicyclette ou une roue de camion le système est le même, il faut que cela continue de tourner.

Par contre le system bien sûr nécessite que toutes les roues soient de la même taille en dehors de cela.

Mais on peu pousser le vice, calculer le diamètre de la roue quelque soit la jante montée à quelques 0.X % près mais aussi voir la pression des peux (si celui ci s'écrase), et enfin calculer son usure.

Quand à l’ESP, fort heureusement il ne se dit pas « Ouh la voiture glisse à gauche, je contre braque tout je sais que j’ai tels pneus et tels jantes je contrebraque de tant je freine de l’arrière droite et c’est tout. »
C’est un asservissement qui en temps réel regarde ce qu’il se passe commence à amorcer une action et amplifie ou non celle-ci selon le résultat obtenu.
Le fait que les roues soit de tels ou tels type interviendra dans le résultat obtenu et le système réagira en fonction de cela.
Connaissant le caractère complètement aléatoire d’une perte de contrôle, que la roue diffère ou que la chaussé envoi la voiture glisser de l’autre coté, c’est la même chose pour le calculateur.

Je me trompe peut être mais l'électronicien que je suis tends à me faire penser que le paramètre poids/diamètre de la roue n'est pas utile dans ce système.

Si j’avais eu a concevoir ce genre d’outils, c’est sur ces bases que je me serai posé des questions, pas sur des critères figés, « j’ai tels roue tel poids… », D’autant que le jour ou le marketing décide de changer de jantes, je n’ai pas trop envie de renvoyer le bébé au bureau d’étude…

A voir :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Antiblockiersystem

Lors d'un freinage d'urgence, l'ABS régule la pression dans le circuit de freinage en adaptant pour chaque roue le niveau de pression maximum (si une roue bloque, alors il relâche la pression du circuit de freinage au niveau de cette roue uniquement). Le système fonctionne par impulsions successives (ce qui fait que les roues peuvent se rebloquer périodiquement lorsque la pression remonte dans le système de freinage), chose que l'on ressent en général à la pédale de frein qui se met à vibrer au rythme des variations de pression du circuit de freinage.

http://fr.wikipedia.org/wiki/ESP_%28V%C3%A9hicule%29
Ces phénomènes sont décelés par des capteurs disséminés au niveau des trains roulants et de la direction. Ces petits calculateurs vérifient (150 fois par seconde) que la vitesse des roues avant est bien la même que celle des roues arrières. Ils s'occupent aussi de comparer que la direction voulue par le conducteur (volant) est en adéquation avec celle du véhicule (capteur de roue). Donc si une situation anormale se produit, la trajectoire peut être corrigée par une action ciblée sur l'injection et sur le freinage.
Donc tant que les quartes roues reste identiques… Loin de moi l’idée d’étaler ma science ni rien mais je suis technophile et je recherche et apprends en tapant ce message,
Je n’annonce pas détenir la vérité et je prendrais plaisir à apprendre le fonctionnement réel de ces outils mais j’ai bien peur que les paramètres poids et dimensions des roues n’existent même pas dans le système et que le garagiste dira oui oui pour faire plaisir.

Sinon :
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=30326
(Mais je n'ai pas trop la possibilitée de regarder cette vidéo là maintenant).
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=20660
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=779

l'araignée
21/10/2006, 01h07
Je crois pour le coup que l'on prête un peut trop d'éléments d'analyse a l'électronique embarquée.

La vrai question est de savoir si l'abs recalcule en permanence le poids de la voiture en fonction de l'essence consommée / restante dans le réservoir ?

Je ne vois pas bien comment le poids de la roue changera quelque chose de suffisamment probant pour modifier les calculs abs (qui je le rappel calcule et veille à ce que la roue ne bloque pas. Si la roue ne tourne plus, qu'elle fasse 10 ou 12 kg, elle ne tourne plus, la pression doit être relâchée sur le frein pour optimiser le freinage). Que ce soit une roue de bicyclette ou une roue de camion le système est le même, il faut que cela continue de tourner.

Par contre le system bien sûr nécessite que toutes les roues soient de la même taille en dehors de cela.

Mais on peu pousser le vice, calculer le diamètre de la roue quelque soit la jante montée à quelques 0.X % près mais aussi voir la pression des peux (si celui ci s'écrase), et enfin calculer son usure.

Quand à l’ESP, fort heureusement il ne se dit pas « Ouh la voiture glisse à gauche, je contre braque tout je sais que j’ai tels pneus et tels jantes je contrebraque de tant je freine de l’arrière droite et c’est tout. »
C’est un asservissement qui en temps réel regarde ce qu’il se passe commence à amorcer une action et amplifie ou non celle-ci selon le résultat obtenu.
Le fait que les roues soit de tels ou tels type interviendra dans le résultat obtenu et le système réagira en fonction de cela.
Connaissant le caractère complètement aléatoire d’une perte de contrôle, que la roue diffère ou que la chaussé envoi la voiture glisser de l’autre coté, c’est la même chose pour le calculateur.

Je me trompe peut être mais l'électronicien que je suis tends à me faire penser que le paramètre poids/diamètre de la roue n'est pas utile dans ce système.

Si j’avais eu a concevoir ce genre d’outils, c’est sur ces bases que je me serai posé des questions, pas sur des critères figés, « j’ai tels roue tel poids… », D’autant que le jour ou le marketing décide de changer de jantes, je n’ai pas trop envie de renvoyer le bébé au bureau d’étude…

A voir :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Antiblockiersystem

Lors d'un freinage d'urgence, l'ABS régule la pression dans le circuit de freinage en adaptant pour chaque roue le niveau de pression maximum (si une roue bloque, alors il relâche la pression du circuit de freinage au niveau de cette roue uniquement). Le système fonctionne par impulsions successives (ce qui fait que les roues peuvent se rebloquer périodiquement lorsque la pression remonte dans le système de freinage), chose que l'on ressent en général à la pédale de frein qui se met à vibrer au rythme des variations de pression du circuit de freinage.

http://fr.wikipedia.org/wiki/ESP_%28V%C3%A9hicule%29
Ces phénomènes sont décelés par des capteurs disséminés au niveau des trains roulants et de la direction. Ces petits calculateurs vérifient (150 fois par seconde) que la vitesse des roues avant est bien la même que celle des roues arrières. Ils s'occupent aussi de comparer que la direction voulue par le conducteur (volant) est en adéquation avec celle du véhicule (capteur de roue). Donc si une situation anormale se produit, la trajectoire peut être corrigée par une action ciblée sur l'injection et sur le freinage.
Donc tant que les quartes roues reste identiques… Loin de moi l’idée d’étaler ma science ni rien mais je suis technophile et je recherche et apprends en tapant ce message,
Je n’annonce pas détenir la vérité et je prendrais plaisir à apprendre le fonctionnement réel de ces outils mais j’ai bien peur que les paramètres poids et dimensions des roues n’existent même pas dans le système et que le garagiste dira oui oui pour faire plaisir.

Sinon :
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=30326
(Mais je n'ai pas trop la possibilitée de regarder cette vidéo là maintenant).
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=20660
http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=779

+2 . C'est bien ce que j'essayais de lui faire comprendre mais rien à faire. Pour lui, il va mettre que du Michelin sous sa voiture et que des jantes Citroën. :d

reichad
21/10/2006, 07h38
En plus, une VTR + c'est plus VTR avec des Resolfen :W

bobitch
22/10/2006, 17h43
sujets fusionnés ;)

st_citroen, tu sembles te poser la question depuis lontemps ;)

speedtwin
24/10/2006, 21h00
Pour faire les calculs :

http://www.mtk.tm.fr/pneu_jante/jantes.php

bobitch
24/10/2006, 23h08
déjà donné ici :
Quelles dimensions de pneus pour la C4 ? (http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=36232)

merci ;)

st_citroen
23/11/2006, 16h31
donc y a pas de risque d endommage la boite de direction si je met des 17 a la place des 16 sur la c4 vtr?elle n 'est pas equippe d esp.

pat16
23/11/2006, 18h16
donc y a pas de risque d endommage la boite de direction si je met des 17 a la place des 16 sur la c4 vtr?elle n 'est pas equippe d esp.

Meuh non !

La seule bonne façon d'esquinter ton boîtier et ton assistance c'est de forcer comme un boeuf sur le volant quand les roues sont calées contre un trottoir ou de braquer sans arrêt avec le véhicule immobile. Et encore, ce sont les bielettes qui trinqueront en premier.

Le fait de monter des 17" ne changera rien à l'effort nécessaire au braquage. Ce qui pourrait influer, c'est la monte de pneux plus larges. De toutes façons, je ne pense pas que Citroën s'amuse à fabriquer et monter des boirier et des assistances de direction en fonction du type de jante équipant le modèle. ;)

Nix67
13/09/2007, 22h55
Bonsoir,

J'ai acheté des toka-toka sur ebay, pour remplacer les 16" d'origine de ma C4 hdi 92.

Un pneu était percé (vis) donc j'ai fait changer ce dernier, et monter mes 4 jantes par le garage.

Celui-ci a facturé une reprog du boitier, en me disant que c'était dû au changement de diamètre des jantes. J'ai pas pu plus demander, c'est ma copine qui a été au garage de ma part.

Or pour moi, tous les calculs sont basés sur le périmètre de la roue, donc le Ø extérieur de la roue ...

Et si mes calculs sont exacts, les 17" ont des pneus moins haut que les 16", donc pas besoin de la reprog ... Ce qui m'embête, c'est que je veux passer en 16" neige pour l'hiver, donc ça veut dire 2 reprog' par an, à 40-50€ la reprog (de mémoire) ...

Vous en pensez quoi ?

Merci pour votre aide.

flofloangel
14/09/2007, 00h03
Si tu les montes en 205/50 R 17 la monte d origine en 17p pas de problemes la hauteur de la roue reste la meme

Tu voudrai pas me revendre tes 16p ? je cherche des 16p a monté en roue hiver et je te revend mes roues 15p hiver en michelin alpin toute neuve (1000 km) car je ne peux pas les monter sur la HDI 138 que j ai commandé car les disques sont plus gros

Ton garagiste ta di n'importe quoi moi sur l ancienne je passais de 17 en 15 sans problemes

ChristopheB
14/09/2007, 09h17
Si tu les montes en 205/50 R 17 la monte d origine en 17p pas de problemes la hauteur de la roue reste la meme

Tu voudrai pas me revendre tes 16p ? je cherche des 16p a monté en roue hiver et je te revend mes roues 15p hiver en michelin alpin toute neuve (1000 km) car je ne peux pas les monter sur la HDI 138 que j ai commandé car les disques sont plus gros

Ton garagiste ta di n'importe quoi moi sur l ancienne je passais de 17 en 15 sans problemes

si moi je te vends mes 16' avec des michelins alpin dessus 15000km bon état !!!!! et je te reprends tes 15'
a voir !!!

pat16
14/09/2007, 09h26
si moi je te vends mes 16' avec des michelins alpin dessus 15000km bon état !!!!! et je te reprends tes 15'
a voir !!!

:coucou:

C'est ici (http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=74633)que ça se passe . ;)

flofloangel
14/09/2007, 09h37
si moi je te vends mes 16' avec des michelins alpin dessus 15000km bon état !!!!! et je te reprends tes 15'
a voir !!!

MP envoyé :d ca m'interesse

Nix67
14/09/2007, 20h34
OK floflo, merci pour ton explication ... j'ai pris des 17" d'origine, ils avaient 5000 bornes m'a dit le vendeur (et les pneus étaient quasi neufs).

Du coup, ce qui m'inquiète, c'est : qu'a fait mon garagiste à mon boitier alors :@

Soit une reprog à la con qui va faire fonctionner mon abs de travers (c'est mon impression, j'ai le sentiment qu'il se déclenche très très vite par rapport à avant) ou alors il m'a mitonné et n'a rien fait ...


Pour ta proposition, je comptais plutôt essayer de ne revendre que les pneus été et garder les jantes pour y mettre des hivers, ça "choquera" moi, le passage 17 -> 16 que 17 -> 15 ... Mais ça peut se négocier, si ChristopheB retire sa propostion ...

flofloangel
14/09/2007, 22h38
OK floflo, merci pour ton explication ... j'ai pris des 17" d'origine, ils avaient 5000 bornes m'a dit le vendeur (et les pneus étaient quasi neufs).

Du coup, ce qui m'inquiète, c'est : qu'a fait mon garagiste à mon boitier alors :@

Soit une reprog à la con qui va faire fonctionner mon abs de travers (c'est mon impression, j'ai le sentiment qu'il se déclenche très très vite par rapport à avant) ou alors il m'a mitonné et n'a rien fait ...


Pour ta proposition, je comptais plutôt essayer de ne revendre que les pneus été et garder les jantes pour y mettre des hivers, ça "choquera" moi, le passage 17 -> 16 que 17 -> 15 ... Mais ça peut se négocier, si ChristopheB retire sa propostion ...

Ok pour la reprogrammation c'est du bidon il a rien fait à mon avis

Pour les jantes on en reparle debut octobre car je pars en vacances mardi et je rentre le 30 septembre

FKM.COM
15/09/2007, 11h00
La taille des jantes est bien paramétrable via le "Lexia/Proxia" ...Donc il a juste fait son boulot, à fond ! ;)
Il y a plusieurs facteurs qui rentre en jeu lors d'un changement de dimension de jantes (par contre je ne sais plus lesquelles éxactement, je m'abstiendrais donc de dire n'imp. :tourne: lol)

flofloangel
15/09/2007, 11h34
Moi on ma dit chez citroen du moment que la hauteur de roue ne change pas je pouvais passer de 17 en 15 c'est pas un probleme du moment que je respectait les tailles constructeur

FKM.COM
15/09/2007, 12h27
Oué pour ça pas de soucy, mais c'est juste "conseillé"... Par rapport aux differents calculs du véhicule.
Mais sa ne rentre pas en compte pour la sécurité ou l'agrément de conduite de la voiture ! :) ;)

CneNemmo
15/09/2007, 12h33
Soit une reprog à la con qui va faire fonctionner mon abs de travers (c'est mon impression, j'ai le sentiment qu'il se déclenche très très vite par rapport à avant) ou alors il m'a mitonné et n'a rien fait ...

Je pense que l'ABS n'est pas influencé, il fonctionne en tout ou rien avec le blocage des roues quel que soit leur diamètre.

Le système ABS détecte un blocage de roue et du coup libère la pression de freinage sur cette roue. C'est indépendant du diamètre de celle ci.
Heureusement car cela signifierai que le comportement de l'ABS dépendrait de la pression des pneus (et donc par la même de leur diamère).