Citdiag    Adhérer à l'association  La Galerie des membres  Pièces de rechange   

annonce
                    
              
Les promotions
Citroen / Peugeot de Juillet-Août
 Véhicule(s) à l'honneur: C4 PICASSO II / 308 II
           55 % sur le freinage

           55 % sur kit distribution
           55 % sur balais d'essuie-glace
           45 % sur les attelages /coffre de toit
           La suite....

 
Nous recherchons d'autres partenaires, n'hésitez pas à nous contacter ici


Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > Xsara I et II

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
phildu07
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 17/04/2007, 10h36     changement filtre à gazole sur hdi
  #1

Bonjour a tous
Je voudrais changer mon filtre a gazole sur ma xsara vts coupé 2.0 hdi d'avril 2000, mais on m'a dit qu'il fallait faire tres attention.
y a t'il un topic a ce sujet ou avez vous des conseil a me donner
merci d'avance
Réponse avec citation
sim76
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 17/04/2007, 11h19     
  #2

C'est surtout au niveau de l'amorçage je crois que c'est sensible, car s'il reste de l'air dans le circuit il y a risque de grippage d'un injecteur.

C'est d'ailleur pour cela que la panne sèche aussi peut être dangereuse pour les moteurs diésel de nouvelle génération.
Réponse avec citation
fredel71
Utilisateur
 
Inscrit : novembre 2006
Localisation: Bas-Rhin 67
Âge: 44

Messages: 156


fredel71 est déconnecté

Vieux 17/04/2007, 14h05     
  #3

J'ai eu les mêmes craintes puis j'ai changé le filtre en question sur ma xsara 2L hdi phase 2 pour la première fois il y a 3 mois sans aucun problème. C'est juste le couvercle qui est pénible à ouvrir, j'ai utilisé la clef du filtre à huile. L'avantage d'acheter le filtre d'origine chez citron c'est qu'ils fournissent les embouts qui permettent d'obturer les durites pendant le changement et tu évites donc de répandre du gasoil partout.

Lance toi, il n'y a pas de problème particulier. Attention toutefois car il existe 2 sortes de filtres, si tu vas chez citron avec ta carte grise, ils te trouvent le bon filtre sans que tu aies à ouvrir le porte filtre avant.

Bonne chance

tiens moi au jus
Réponse avec citation
Sigu13
Utilisateur
 Avatar de Sigu13
 
Inscrit : novembre 2006
Localisation: Rognac
Âge: 33

Messages: 320


Sigu13 est déconnecté

Vieux 17/04/2007, 21h18     
  #4

j ai voulu le changer t je me suis batu avec le couvercle .... et il a gagné
impossible a ouvrir donc je vé ché noroto é le type force é casse le bocal....
a 90euros pce mieux vo lui ke moi
sinon la manip en elle meme est toute simple
__________________
Pourquoi faire le jour même ...
Ce que tu pourra faire faire par un autre le lendemain !!!
Réponse avec citation
olive_ing
Maitre du chevron
 Avatar de olive_ing
 
Inscrit : juin 2005
Localisation: Doubs
Âge: 37

Messages: 4 591

 

Voiture(s): C5 ph2 HDI 138 FAP BVM6 Pack Ambiance 223000kms, C5 ph2 HDI 138 FAP BVA6 Exclusive 74500kms

olive_ing est déconnecté

Vieux 18/04/2007, 09h29     
  #5

Citation:
Envoyé par fredel71 Voir le message
L'avantage d'acheter le filtre d'origine chez citron c'est qu'ils fournissent les embouts qui permettent d'obturer les durites pendant le changement et tu évites donc de répandre du gasoil partout.
C'est surtout aussi pour ne pas faire rentrer d'impuretés dans le circuit. Au passage, j'ai acheté mon filtre chez Norauto, et il y avait également les obturateurs pour les tuyaux de gazole.

Sinon, effectivement, 2 montage possible : un Siemens et un Bosch. Le Siemens est chiant à dévisser, mais avec une clé à filtre à huile par exemple, ça se passe assez bien (en tenant le porte-filtre dans un étau par exemple). Et puis au resserage, il y a juste à aligner les repères, facile.
Réponse avec citation
sim76
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 18/04/2007, 09h46     
  #6

Il faut sortie le "bocal" du compartiment moteur ?

Moi j'ai failli me mettre à le faire moi-même, mais là à vous lire j'hésite de peur de casser quelque chose...
Réponse avec citation
phildu07
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 18/04/2007, 11h22     
  #7

Merci pour tous vos messages, j'aprécie.
Mais bon je vois que meme si ce n'est pas grand chose a faire, il y a des chances pour que ça foire, donc sachant que l'on ne change pas le filtre a gazole tous le temps, je pense le faire poser, ça ne dois pas etre trop honéreux, en plus en cas de problèmes je suis couvert.
Au fait, on le change tous les combien le filtre a gazole sur les hdi ?
Réponse avec citation
olive_ing
Maitre du chevron
 Avatar de olive_ing
 
Inscrit : juin 2005
Localisation: Doubs
Âge: 37

Messages: 4 591

 

Voiture(s): C5 ph2 HDI 138 FAP BVM6 Pack Ambiance 223000kms, C5 ph2 HDI 138 FAP BVA6 Exclusive 74500kms

olive_ing est déconnecté

Vieux 18/04/2007, 14h23     
  #8

Changement tous les 60000 kms (moins si peu de kms/an).

Et oui, il est préférable de sortir le bocal du compartiment moteur. Ceci n'est pas compliqué, il y a une vis à enlever, les tuyaux de gazole, et un connecteur électrique. Ensuite, on sort le total, on bosse au propre sur l'établi (par exemple), et on remonte tout. Dévisser le couvercle bocal en place, je pense que c'est pas évident.
Réponse avec citation
bzhk10
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/08/2007, 18h05     
  #9

Bonjour,

je remonte ce sujet parce que j'ai un gros souci avec le porte filtre de ma Xsara HDi de 2000 (phase 1).

Après avoir fait toute la révision des 150000 km, on se lance dans le changement du filtre à gasoil. Le porte filtre est de marque Bosch, avec deux sorties sur le couvercle. On décide de travailler avec le porte filtre hors du moteur mais le couvercle n'a jamais voulu venir !!

L'une des entrée a fini par céder. J'ai vu que ça coute 90€ en pièce neuve donc déjà... mais je crois que l'on n'aura pas le choix parce qu'en casse c'est introuvable.

Ensuite autre problème :
avant de casser le couvercle, mon mari avait essayé et puis on avait laisser tomber (on aurait du s'arreter là). Et puis au bout de quelques km ma xsara s'est complétement éteinte comme une panne d'essence.

Mon mari arrive et constate que l'une des durites s'était débranchée. Pas de problème, il l'a remise. Et la voiture redémarre sans aucun problème. Enfin presque ! le voyant de l'injection reste allumé.

Alors meme en remontant le filtre dans un boitier neuf et tout comme il faut, je crains qu'il y ait un problème d'injecteur, pourquoi ? qu'en pensez vous ? que faire ?

D'avance merci.
Réponse avec citation
ronron52
pilote chevronné
 Avatar de ronron52
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Saint Dizier
Âge: 30

Messages: 1 335

 

Voiture(s): Zaf B 1.9cdti 120 Magntic // Berlingo 1.6hdi75 vu

ronron52 est déconnecté

Vieux 05/08/2007, 18h12     
  #10

Essaye de pomper a fond la ptite pompe pour renforcer l'arrivé de gasoil...en esperant qu'un injecteur n'est pas foutu le camp avec la prise d'air ou autre souci...pour ce qui est du message derreur de la zaza
__________________
Vous n'imaginez pas tout ce que Citroen peut faire pour vous...


Réponse avec citation
Rick
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/08/2007, 20h03     
  #11

J'ai cassé une des bibite une fois une sur 306hdi en voulant changer le filtre. Résultat 69€ la cuve complète chez Peugeot au Luxembourg. En faite les raccords sont clipsés, il faut appuyer avec un petit tournevis sur la partie verte ou jaune et les raccords s'en vont. J'ai dévissé le couvercle avec une clé de 24 je crois (6 pans en plastique sur le couvercle) changer le joint fournit avec la nouvelle cuve et remonter le bazard. La voiture à démarrer au quart de tour et pas de grippage d'injecteur.
Réponse avec citation
bzhk10
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/08/2007, 20h10     
  #12

Merci de vos réponses !

J'espère que l'injection n'a pas morflé parce que la durite s'est débranchée alors que le moteur tournait... et dès que le voyant orange signalant un problème électronique s'est allumé sur le tableau de bord, tout s'est arreté.

Ah oui, pour le couvercle, meme avec une douille de 22 (c'est le diam de l'écrou pourri en platique) et le boitier dans un étau ça ne vient pas. Nous pensons que le couvercle a été mal mis lors d'un précédent changement du filtre (par l'ancien proprio). Mais peu importe puisqu'à présent celui ci est HS et qu'il faut que nous en trouvions un autre...
Réponse avec citation
ronron52
pilote chevronné
 Avatar de ronron52
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Saint Dizier
Âge: 30

Messages: 1 335

 

Voiture(s): Zaf B 1.9cdti 120 Magntic // Berlingo 1.6hdi75 vu

ronron52 est déconnecté

Vieux 05/08/2007, 20h47     
  #13

Ya pas un souci de sur pression ds le couvercle pour que celui ci parte en cacahuette comme ca?
__________________
Vous n'imaginez pas tout ce que Citroen peut faire pour vous...


Réponse avec citation
bzhk10
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/08/2007, 20h51     
  #14

Citation:
Envoyé par ronron52 Voir le message
Ya pas un souci de sur pression ds le couvercle pour que celui ci parte en cacahuette comme ca?
et ça viendrait d'ou ?

mon mari dit que c'est lui qui a mal remis la durite et qu'elle a fini par partir mais il n'est pas sur. Et la "bibite" a cassé parce qu'il a forcé dessus pour déclipser le couvercle.

ce que je vois c'est que ça va me couter bonbons tout ça pour un simple filtre à gasoil !!
Réponse avec citation
accobra02
Expert du Chevron
 Avatar de accobra02
 
Inscrit : août 2006
Localisation: Mulhouse

Messages: 2 647


accobra02 est déconnecté

Vieux 05/08/2007, 21h24     
  #15

Citation:
Essaye de pomper a fond la ptite pompe pour renforcer l'arrivé de gasoil...en esperant qu'un injecteur n'est pas foutu le camp avec la prise d'air ou autre souci...pour ce qui est du message derreur de la zaza
... sur les Hdi il n'y a pas forcément de petite pompe ... il faut donc mettre et couper plusieurs fois le contact avant de démarrer le moteur !
Réponse avec citation
Rick
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/08/2007, 22h55     
  #16

Citation:
Envoyé par accobra02 Voir le message
... sur les Hdi il n'y a pas forcément de petite pompe ... il faut donc mettre et couper plusieurs fois le contact avant de démarrer le moteur !
Oui sur la 306 ou il m'est arriver misère pas de poire de réamorcage mais la voiture est quand même partie au quart de tour.

PS: En rachetant la cuve complète le filtre à gazoil était dedans!
Réponse avec citation
bzhk10
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 06/08/2007, 15h49     
  #17

voilà ! panne réparée ! par mes petits soins.

J'ai trouvé un block filtre à gasoil (65€ avec tout dedans, pret à etre monté) ce matin. J'ai remonté ça cet après midi. J'ai vérifié qu'il y a bien le filtre à l'intérieur quand meme.

Pour ouvrir le filtre il faut le mettre dans un étau avec des cales pour ne pas l'abimer et avec une douille de qualité de 22 on dévisse le faux boulon en plastique du couvercle. Pour 8€ j'ai trouvé une douille Facom en étoile qui évite de foirer le bazar.

Vu le temoin d'autodiagnostique de l'injection qui s'était allumé lors du dernier roulage, j'ai au préalable débrancher le + de la batterie, histoire de tout réinitialiser.

J'ai remonté soigneusement le porte filtre. J'ai réamorcé le circuit de fluide après avoir rebranché la batterie en mettant le contact quelques secondes et ce à 5 reprises environ. J'ai ensuite laissé le contact et j'ai ouvert la vanne d'écoulement de l'eau jusqu'à ce que le gasoil coule.

Ma Xsara a redémarré au quart de tour ! Le voyant de l'injection s'est allumé 3 secondes puis s'est éteint, ne detectant plus de panne. Trop, bien ! pas de passage par la case "concession" pour un diagnostique général. Je suis contente.

Merci à tous ceux qui ont pu m'aider dans la manip sur ce sujet
Réponse avec citation
ronron52
pilote chevronné
 Avatar de ronron52
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Saint Dizier
Âge: 30

Messages: 1 335

 

Voiture(s): Zaf B 1.9cdti 120 Magntic // Berlingo 1.6hdi75 vu

ronron52 est déconnecté

Vieux 06/08/2007, 18h16     
  #18

Et beh content pour toi...finalemetn on est jamais mieux servit que par sois meme...surveille ce temon d'injection qd mm...
__________________
Vous n'imaginez pas tout ce que Citroen peut faire pour vous...


Réponse avec citation
bzhk10
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 06/08/2007, 18h24     
  #19

J'ai roulé 10 km pour détecter la moindre fuite ou le moindre problème de perte de puissance ou bruit suspect. Tout va bien ! Ouf...

Pour ceux qui ont un couvercle de boitier de porte filtre à gasoil, j'ai le boitier si ça vous intéresse d'en faire un complet (pièce souvent recherchée en casse). J'ai aussi 2 filtres en rab' à vendre...
Réponse avec citation
Sonny91
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 19/04/2008, 12h20     
  #20

J'ai essayé ce matin de changer mon filtre à gazole. Et impossible de dévisser le haut du porte filtre pour accéder au filtre.

Est il absolument nécessaire de démonter le porte filtre et de l'ouvrir avec un étau à l'atelier?
Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage


Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > Xsara I et II

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide



Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone
Toute reproduction de messages est interdite sans le consentement de l'administrateur
Ce forum est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.
Ce site est indépendant de la société Automobiles Citroën, dépositaire de la marque Citroën