Information adhérent

ACTUALITÉ DU FORUM ET DE L'ASSOCIATION

Dernières actualités:

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. #1
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    3

    Par défaut Ma Xsara ne démarre plus !

    Bonjour,

    Je me permets de poster ce message car je possède une Xsara 90cv 2.0 HDi de 12/1999, diesel, type mine RHY.

    Mon problème est qu'elle ne démarre plus. Je m'explique, Il y a 3 semaines maintenant, je me suis arrêté pour remettre du carburant et au moment de repartir, démarrage qui broute et qui n'aboutit pas.
    Après plusieurs essai dont un avec câbles, la batterie était vidée. J'ai fait appel à l'assurance pour un dépannage.
    Le dépanneur est arrivé et à tout d'abord fait un essai avec un booster et la voiture a démarrée.
    Je suis rentré chez moi, j'ai garé la voiture et éteint le moteur.

    J'y suis revenu quelques jours après, avec une batterie 70A/h (car le jour de la panne, je me suis rendu compte que la voiture nous avait été vendue avec une 50A/h).
    J'ai ensuite essayé de démarrer et d'abord eu les aiguilles (vitesse et compte-tour) qui se sont agitées dans tous les sens puis plus rien.
    Pas de voyant allumés, pas de jus, rien (pas de fonctionnement non plus des vitres électriques, de l'autoradio, de la ventilation,...) !

    J'ai débranché/rebranché les cosses de la batterie. A ce moment, la fermeture centralisée fonctionnait, le voyant "porte ouverte" s'est allumé (la porte était ouverte), la clé dans le neiman a déclenché le bip d'oubli de clé.
    J'ai donc fait un essai de démarrage et à nouveau, plus rien !
    Pas de démarrage (pas de démarreur qui broute), plus de jus, rien (pas de fonctionnement non plus des vitres électriques, de l'autoradio, de la ventilation,...) !

    J'ai donc fait appel à une voiture avec une batterie équivalente pour un essai de démarrage au câbles.
    Essai effectuer avec branchement sur les cosses branchées sur la batterie et essai avec branchement directement sur les cosses (non branchées sur la batterie de la Xsara).
    Dans les 2 cas, les voyants se sont allumés, les vitres électriques, l'autoradio et la ventilation fonctionnaient et le démarreur a brouté mais le moteur n'a pas démarré.
    Dans ces 2 cas, j'ai pu constaté que la courroie d'accessoires tournait.

    Voilà, je pense n'avoir rien oublié.

    Si jamais l'un d'entre vous peut m'apporter une réponse à ce problème et me permettre de tenter une réparation, je vous en serais reconnaissant !

    D'autant plus qu'il y a moins d'un mois, j'ai déjà dû l'emmener au garage pour un changement de la poulie damper et des galets d'accessoires et donc face à cette nouvelle panne, je commence à envisager (à regret !) de me séparer de cette voiture.

    Vous remerciant par avance !

  2. #2
    Expert du Chevron Avatar de Dom.
    Date d'inscription
    septembre 2011
    Messages
    2 080

    Par défaut

    Salut,
    1er point:il faut changer les cosses de batterie par des modèles en laiton 4€ au supermarché.
    , déja un pb d'éliminé.
    - Contrôler la tresse de masse et ses contacts.
    - Mettre une batterie neuve, porte ouverte attendre 5 min contact coupé avant d'actionner la clé.
    - Passer un coup de multimètre réglé sur ampèremètre pour vérifier une fuite .
    - Dans tout les cas s’intéresser à la pompe d'amorçage située dans le reservoir , on doit l'entendre à chaque mise de contact la changer si nécessaire , elle peut entrainer ce genre de bugs.

  3. #3
    Maitre du chevron
    Date d'inscription
    décembre 2013
    Messages
    4 319

    Par défaut

    >Passer un coup de multimètre réglé sur ampèremètre pour vérifier une fuite .<
    Bien préciser à mettre en série avec l'une des cosses de batterie ôtée, sinon le multimètre va flasher.
    ----
    Une batterie neuve n'est pas forcément chargée à bloc (stockage prolongé), surtout en été où les ventes de batteries sont faibles.
    Recharger une batterie neuve est conseillé.


    Diabolo1

  4. #4
    Utilisateur
    Date d'inscription
    juillet 2012
    Messages
    122

    Par défaut

    Comme dit précédemment, cela me fait penser à un faux contact sur la masse.
    Pour accéder au câble, enlève la batterie et son support. Tu verras alors qu'un câble part de la batterie au châssis. Démonte-le, nettoie-le et remonte-le.
    Au passage, as-tu contrôlé les fusibles ?
    Bon courage
    Bebert

  5. #5
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    3

    Par défaut

    Bonjour,

    Je vous remercie de vos réponses que je n'ai vu que ce week-end. Je n'ai apparemment pas activé les notifications pour les messages.

    Il semblerait que le problème se situait au niveau d'un faux contact sur la masse. Pour être plus précis, le câble au niveau de la cosse de la masse semblait partiellement coupé.
    On a réussi à ouvrir la cosse pour y remettre le câble.

  6. #6
    Expert du Chevron Avatar de Dom.
    Date d'inscription
    septembre 2011
    Messages
    2 080

    Par défaut

    Salut , pour verifier tes dires tu prend un cable de démarrage tu fixe une extremité sur le négatif de la batterie et l'autre extremité su le moteur de la voiture , et achète des cosses laitons .

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés