Citdiag    Adhérer à l'association  La Galerie des membres  Pièces de rechange    Petites Annonces
annonce
                    
                     Les promotions Citroën / Peugeot
 

 
Nous recherchons d'autres partenaires, n'hésitez pas à nous contacter ici







Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > C5 Phase I et II

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
sebshe
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 03/04/2012, 10h05     système antipollution moteur deficient
  #1

Bonjour à tous
depuis hier j'ai le message d'erreur qui s'affiche sur l'écran de mon ordinateur de bord:
"système antipollution moteur déficient"
je me demande bien se que ça peut etre et je n'ai pas envie de ramener ma voiture chez Citroën car comme à leur habitude ils vont me faire des travaux inutiles ce qui va encore me couter un rein
a savoir que j'ai fais recharger le réservoir du FAP l'année dernièere et que j'ai mm pas fais 20 000km depuis, je pense personnellement que ça peut venir de la vanne EGR d'apres ce que j'en ai lu après mes recherche sur google mais encore une fois rien de sur...
donc comment etre sur? et si je change cette vanne je suppose qu'il faudra tout de même faire effacer le defaut par citroën non?
merci de votre aide.
j'ai oublié de préciser, il s'âgit d'une C5 2.2 HDI exclusive de septembre 2001
Réponse avec citation
pierrepoulpe
pilote chevronné
 
Inscrit : mai 2009
Localisation: Libourne 33
Âge: 32

Messages: 1 341

 

Voiture(s): C5 2005 2.0 GPL

pierrepoulpe est déconnecté

Vieux 03/04/2012, 12h15     
  #2

N'y va pas à l'aveuglette... sur un moteur comme le tiens, les causes possibles de cette erreur générique sont nombreuses...

Citons néanmoins deux suspects qu'on voit passer souvent :
la rotule au bout de la tige de commande du swirl cassée : fais une recherche pour trouver une photo ici.
le plein d'additif doit s'accompagner d'un coup de valise. si non fait.....

Si c'est pas ça, fait lire les codes erreurs. J'avais dans le temps payé 15eur dans un maxauto pour une simple lecture.
Tu peux aussi t'équiper d'un appareil de lecture des codes défauts, type ELM327, mais attend confirmation ici que c'est compatible avec les diesels de cette génération, pas certain.
Réponse avec citation
pierrepoulpe
pilote chevronné
 
Inscrit : mai 2009
Localisation: Libourne 33
Âge: 32

Messages: 1 341

 

Voiture(s): C5 2005 2.0 GPL

pierrepoulpe est déconnecté

Vieux 03/04/2012, 12h16     
  #3

http://www.c5club.nl/c5forum/viewtopic.php?f=5&t=1269
une photo sauvage de la RTA pour la commande de swirl, qui te permettra de situer le bidule.
Réponse avec citation
sebshe
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 03/04/2012, 12h43     
  #4

en effet cette rotule est bien cassée mais je pensais pas que ca pouvait venir de ca...
maintenant si je la change dois-je passer a la valise pour faire retirer le defaut ou ca va s'enlever tout seul?
je tiens à préciser que cette rotule est cassée depuis qq temps deja mais je m'avais pas les moyens d'acheter toute la piece ne trouvant pas la rotule seule...
merci Pierre
Réponse avec citation
pierrepoulpe
pilote chevronné
 
Inscrit : mai 2009
Localisation: Libourne 33
Âge: 32

Messages: 1 341

 

Voiture(s): C5 2005 2.0 GPL

pierrepoulpe est déconnecté

Vieux 03/04/2012, 13h17     
  #5

Cette rotule cassée est une cause certaine d'erreur anomalie anti-pollution.
Que ce soit la seule cause n'est en revanche pas une certitude.
En tout état de cause, commence par réparer ceci, point besoin de passer à la valise, un nombre de démarrage sans erreur devrait suffir à faire disparaitre le message (genre 10 démarrages).

Pour la réparation, tu peux soit la jouer bricolo (des exemples trainent sur ce forum, notamment avec un bout de domino électrique), soit racheter le poumon dans son intégralité (neuf ou en casse). Certains évoquaient l'idée d'acheter le poumon entier neuf, récupérer dessus la rotule, et de ne remplacer que la rotule.
Ca fait cher le gramme de plastique, mais après tout, c'est surement le meilleur compromis coût, temps passé. En effet, le poumon n'est pas très accessible....

Cette pièce est référencée 0363 87, nommée 'diaphragme', et s'affiche à 33€ TTC sur service.citroen.com. Référence à valider avec ton n° d'OPR.
Réponse avec citation
pierrepoulpe
pilote chevronné
 
Inscrit : mai 2009
Localisation: Libourne 33
Âge: 32

Messages: 1 341

 

Voiture(s): C5 2005 2.0 GPL

pierrepoulpe est déconnecté

Vieux 03/04/2012, 13h19     
  #6

voire même 24€ ici, mais avec le port, ca sera peut être aussi chez que chez ton concessionaire.
http://www.citroen-auch.com/fr/categ...iaphragme.html
Réponse avec citation
sebshe
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 03/04/2012, 16h30     
  #7

je vous remercie encore pour ces renseignement et je vais donc commencer par acheter le diaphragme 30€ chez Citroen pres de chez moi puis je verra bien s'il ne faut changer que la rotule ou le diaphragme au complet
Réponse avec citation
marmotte45
Utilisateur
 Avatar de marmotte45
 
Inscrit : janvier 2010
Localisation: Proche de GIEN (LOIRET 45)

Messages: 108

 

Voiture(s): C5 2.2hdi BA 136CV de 2005

marmotte45 est déconnecté

Vieux 10/05/2012, 19h44     
  #8

j'ai eu le meme probleme, changement du swirl par citroen contre 120€ si mes souvenirs sont bon, cela fait un plus d'un mois et le message vient de réapparaitre sans perte de puissance le message disparait effectivement apres un certains nombre de démarrage puis a peu pres 50 à 80 Km aprés réapparait
Je roule comme cela depuis mais demain j'emmene la belle chez citroen pour un passage a la valise apres j'aviserais selon le défaut
Réponse avec citation
mémé
Adhérent
 
Inscrit : janvier 2010
Localisation: sud est marne
Âge: 43

Messages: 66


mémé est déconnecté

Vieux 27/05/2012, 09h20     
  #9

Citation:
Envoyé par marmotte45 Voir le message
j'ai eu le meme probleme, changement du swirl par citroen contre 120€ si mes souvenirs sont bon, cela fait un plus d'un mois et le message vient de réapparaitre sans perte de puissance le message disparait effectivement apres un certains nombre de démarrage puis a peu pres 50 à 80 Km aprés réapparait
Je roule comme cela depuis mais demain j'emmene la belle chez citroen pour un passage a la valise apres j'aviserais selon le défaut
bonjour
alors marmotte ,as tu du nouveau ?
__________________
mémé



Déjà inscrit une fois en 2008 sur le fofo
Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage


Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > C5 Phase I et II

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide



Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone
Toute reproduction de messages est interdite sans le consentement de l'administrateur
Ce forum est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.
Ce site est indépendant de la société Automobiles Citroën, dépositaire de la marque Citroën