Citdiag    Adhérer à l'association  La Galerie des membres  Pièces de rechange    Petites Annonces
annonce
                    
              
Les promotions
Citroen / Peugeot de Mai-Juin
 Véhicule(s) à l'honneur: DS 3 / 5008
           60 % sur les
balais
           60 % sur les amortisseurs
           50 % sur les coffrets de lampes
           45 % sur les tapis
           La suite....

 
Nous recherchons d'autres partenaires, n'hésitez pas à nous contacter ici








Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > Berlingo I et II

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 04/05/2010, 21h20     Ressort qui tombe de la pédale d'embrayage !?
  #1

Bonjour à toutes et tous,

Il m'est arrivé ce soir quelque chose d'étrange... En arrivant sur un péage, au moment de rétrograder, je sens un a-coup dans la pédale d'embrayage en passant en 4ème. Puis, impossible d'enfoncer la pédale pour passer la troisième ! Je m'arrête à la barrière au point mort, et en débrayant une dernière fois, je ressens un gros "klonk" ; la pédale reprend alors sa place normale (bonne position, bonne sensation au pied, plus aucun problème pour passer les vitesses).
Je redémarre donc du péage un peu interloqué, et en passant les rapports pour accélérer, je m'aperçois qu'une pièce me tombe sur les pieds.

Il s'agissait d'un ressort encadré par deux pièces de plastique dont une équipée d'un guide qui visiblement a été tordu (avant ou après que le ressort tombe ? Allez savoir !).

En arrivant chez moi, je remarque que cette pièce est un ressort de rappel qui permet de faire remonter la pédale. Or après qu'elle soit tombée, la pédale remontait tout de même assez bien ; il n'y avait que quelque mm de "mou" en bout de course.

Mes questions sont donc les suivantes :
- connaissez-vous ce problème ?
- "est-ce grave docteur ?"
- visiblement, la pédale fonctionne correctement sans la pièce en question. Est-ce normal ? Cela risque-t-il de casser un peu plus tard ?

Voici ci-dessous des photos de la pièce (le ressort n'est pas fixé aux embouts ; il ne tient que lorsque la pièce est en place).
Merci par avance pour vos réponses !





Cordialement,

JulienG



Réponse avec citation
atdamien
Modérateur ZX et Berlingo
 Avatar de atdamien
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Le Pradet ( Var )
Âge: 44

Messages: 2 122


atdamien est déconnecté

Vieux 05/05/2010, 08h34     
  #2

bonjour

les problème de commande d'embrayage sont connus sur Berlingo. effectue une recherche et tu verras de nombreux topics à ce sujet.


il est conseillé de remplacer l'ensemble avant que tu ne soit bloqué car ne pouvant plus débrayer !
__________________
Soutien au RCT

PARCE QUE TOULON !
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/05/2010, 09h40     
  #3

Bonjour,

Merci pour ta réponse.

Si j'en crois le retour d'expérience du forum, il semblerait en effet qu'il faille que je change le kit de câble (visiblement je ne peux pas acheter le ressort de retour d'embrayage seul ?)...
Pénible à 75000km !

Cordialement,

JulienG
Réponse avec citation
atdamien
Modérateur ZX et Berlingo
 Avatar de atdamien
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Le Pradet ( Var )
Âge: 44

Messages: 2 122


atdamien est déconnecté

Vieux 05/05/2010, 12h04     
  #4

bonjour

oui c'est conseillé pour éviter de rester en rade au bord de la route !
__________________
Soutien au RCT

PARCE QUE TOULON !
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 05/05/2010, 14h05     
  #5

J'avais une 206 avant le Berlingo ; et j'ai eu le même problème avant les 100000km... Au début il y avait un craquement au débrayage, et puis un beau jour, la pédale est restée enfoncée, et il fallait la remonter avec le pied. Cela rentrait dans l'ordre pendant quelques temps puis cela recommençait. Au final, j'ai du changer le kit câble pour environ 125€.
Dois-je en déduire que :
- cela risque de me coûter à peu près autant ?
- que c'est un problème PSA récurrent et général à une bonne partie de la gamme (si j'en crois les discussions du forum, on rencontre le même souci sur Xsara) ?

Cordialement,

JulienG.
Réponse avec citation
atdamien
Modérateur ZX et Berlingo
 Avatar de atdamien
 
Inscrit : janvier 2007
Localisation: Le Pradet ( Var )
Âge: 44

Messages: 2 122


atdamien est déconnecté

Vieux 05/05/2010, 18h15     
  #6

malheureusement il me semble que PSA n'a pas modifié ce mécanisme. tous ceux qui ont eu le problème et ont du le remplacer se sont vus monter la même référence que d'origine.
__________________
Soutien au RCT

PARCE QUE TOULON !
Réponse avec citation
Yord
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 06/05/2010, 17h36     
  #7

Salut,

Je pense avoir le problème sur mon Berlingo également, et ce depuis le début : il y a parfois un point dur à passer en débrayant, on le sent nettement au pied.

En cherchant sur le forum j'ai vu que beaucoup de gens ont ce symptôme, qui serait dû au système de rattrapage automatique de jeu. J'ai essayé de comprendre ce qui se passe au niveau de la pédale d'embrayage mais l'endroit est difficile d'accès et je ne comprends pas comment le bidule est censé fonctionner. Finalement, j'ai mis de la graisse à roulements sur la tige qui coulisse dans le ressort que tu as pris en photo, et depuis 30'000 km ça a l'air de tenir bon, je n'ai presque plus ressenti ce "cran" au débrayage.

Je ne sais pas vraiment si la graisse a joué un rôle positif là-dedans, mais bon, je préférais tenter ça plutôt que dépenser les 280 € que Citroën demande pour changer ce câble

A+
Réponse avec citation
BORA BORA
pilote chevronné
 Avatar de BORA BORA
 
Inscrit : septembre 2005
Localisation: Chez Protis
Âge: 47

Messages: 1 106

 

Voiture(s): Berlingo HDI Phase 1

BORA BORA est déconnecté

Vieux 07/05/2010, 07h59     
  #8

Salut,
280e Yord???
Il y a 4ans ,le changement de cable m'a couté 90e.....j'veux bien que depuis il y ai eu de l'inflation...mais là
A+
__________________
BORA BORA
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 07/05/2010, 08h32     
  #9

Bonjour,

Moi aussi ça me parait beaucoup 280€ ! Comme je le disais plus tôt, j'avais changé le câble sur ma 206 pour 125€ max de mémoire...
Quoi qu'il en soit si c'est le cas, je vais tenter de remettre en place le ressort que j'ai récupéré (j'ai vu où il était, ça n'a pas l'air trop compliqué si on fait attention à ses doigts...). Ce devrait déjà me permettre de tenir plus longtemps, non ? Il y a juste quelque chose qui m'ennuie, c'est que j'ai l'impression que la tige coulissante est tordue : sa forme ne me paraît pas honnête... quelqu'un pour confirmer ou infirmer ?

Je note aussi le coup de la graisse qui me semble être une bonne idée.

Cordialement,

JulienG.
Réponse avec citation
Yord
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 07/05/2010, 10h55     
  #10

Ben oui ça fait beaucoup ! De mémoire quand ils ont vu ma mâchoire grande ouverte après m'avoir annoncé le prix, ils m'avaient détaillé à la louche l'opération, du genre 120 € le câble + 30 € de "kit de montage" + 1h30 de main-d'oeuvre à presque 100 €/h...

Je me souviens leur avoir dit : près de 300 € pour changer le câble, autant dire que le jour où je devrais changer l'embrayage lui-même ça me coûtera moins cher d'acheter une voiture neuve !

Bon bref, j'ai pris des photos de la pédale, ça donne ceci au repos :



Et appuyé à moitié :



Pour le coup de la tige tordue, je n'en suis pas sûr à 100% mais je pense que d'origine elle est quand même censée être droite.

Encore une fois, je pense que le graissage de cette pièce a fait du bien au système, mais je ne sais pas si ça a vraiment contourné le problème ou si c'est juste une coïncidence. A ce jour, faute d'avoir vu comment ça fonctionne, je n'ai toujours aucune idée du fonctionnement réel de ce fameux rattrapage automatique de jeu et si ce ressort joue un rôle dedans...

A+
Réponse avec citation
BORA BORA
pilote chevronné
 Avatar de BORA BORA
 
Inscrit : septembre 2005
Localisation: Chez Protis
Âge: 47

Messages: 1 106

 

Voiture(s): Berlingo HDI Phase 1

BORA BORA est déconnecté

Vieux 07/05/2010, 14h14     
  #11

Salut,
100e/h la mo!
Yord,t'habites à Monaco?
En tout cas faites bien attention que la pédale remonte rapidement ,car si non l'embrayage va rapidement se bouffer.
Et là se sera encore plus cher....
A+
__________________
BORA BORA
Réponse avec citation
Yord
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 07/05/2010, 17h07     
  #12

Presque... J'habite à côté d'Antibes, et je le sens passer au quotidien
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 10/05/2010, 11h27     
  #13

Bonjour à tous,

J'ai finalement décidé de remonter le ressort ; la pédale semble mieux fonctionner.
Je ne sais pas combien de temps cela va tenir, mais en attendant, les sensations sont bonnes.

Ca me faisait quand même mal de devoir changer tout le câble pour une pièce qui doit valoir quelques dizaines de centimes en tout...


Cordialement,

JulienG.
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 07/10/2010, 17h01     
  #14

Bonjour,

Ce coup-ci ça y est : la semaine dernière, ma pédale qui craquait de plus en plus n'est carrément plus remontée... (je sais on m'avait prévenu !). Je suis donc tombé en rade sur le bord de la route, avec la pédale enfoncée, et au point mort.

Sauf qu'en ouvrant le capot, je me suis rendu compte que je voyais le câble. Je l'ai donc débloqué (la pédale ne revenant pas toujours à sa position haute toute seule) et je suis reparti bon an mal an.

La même chose m'est à nouveau arrivée hier, et j'ai du refaire la même manip' pour repartir.

Je vais donc aller voir mon garagiste au plus vite pour faire changer le câble, afin de ne pas user prématurément mon embrayage.

Cordialement,

JulienG.
Réponse avec citation
cliosteph
Utilisateur
 
Inscrit : juillet 2007

Messages: 236


cliosteph est déconnecté

Vieux 12/10/2010, 18h00     
  #15

tu nous dira combien sa ta couter
Réponse avec citation
gégé2b
Utilisateur
 
Inscrit : octobre 2010

Messages: 83


gégé2b est déconnecté

Vieux 02/11/2010, 11h54     
  #16

en 15 jours , j'ai eu le cable qui a pété!, resultat pedale a en bas!, heureusement le garage citron est a 3bornes..
, donc remorquage par un pote!
pose du cable 1h plus piece!, =110 euros
1 semaine plus tard plaf pedale en bas!
un axe en plastique blanc... , cassé!
re demerde et 50 euros de plus!
bon en meme temps il a 7ans...
__________________
AX14D, BERLINGO 2L HDI. citroeniste convaincu..
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 09/11/2010, 10h37     
  #17

Bonjour à tous,

Je m'aperçois que j'ai complètement oublié de dire combien cela m'a coûté.
Eh bien en tout et pour tout (pièce + MO), j'en ai eu pour 66,96€.
L'intervention a duré une demi journée...

Je ne sais pas si je peux poster le nom du garage (Aux modérateurs : vous supprimerez au cas où ?) , c'est le garage Citroën de Pacy Sur Eure dans le 27.

Désolé pour l'oubli !
Cordialement,

JulienG.
Réponse avec citation
gégé2b
Utilisateur
 
Inscrit : octobre 2010

Messages: 83


gégé2b est déconnecté

Vieux 09/11/2010, 12h03     
  #18

la demi journée pour remettre le ressort!??????????????????
__________________
AX14D, BERLINGO 2L HDI. citroeniste convaincu..
Réponse avec citation
JulienG
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 09/11/2010, 12h08     
  #19

Vu ce que j'ai payé en MO, je ne pense pas !
J'ai laissé mon véhicule une 1/2 journée !

Cdt,

JulienG.
Réponse avec citation
gégé2b
Utilisateur
 
Inscrit : octobre 2010

Messages: 83


gégé2b est déconnecté

Vieux 09/11/2010, 18h52     
  #20

ah bon !!!, c'est mieux de préciser...
on va dire a la louche 35 euros pour le M O!, (tout heure commencé est due!)
et 30 euros pour la piece! , ca se tient!
__________________
AX14D, BERLINGO 2L HDI. citroeniste convaincu..
Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage


Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > Berlingo I et II

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide



Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone
Toute reproduction de messages est interdite sans le consentement de l'administrateur
Ce forum est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.
Ce site est indépendant de la société Automobiles Citroën, dépositaire de la marque Citroën