Information adhérent

ACTUALITÉ DU FORUM ET DE L'ASSOCIATION

Dernières actualités:

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. #1
    jébu
    Guest

    Par défaut Problème ventilation Berlingo 3

    Bonjour,
    je suis propriétaire d'un berlingo 3 XTR 1,6 HDI 90 cv de 2008.
    En roulant la ventilation s'est coupée sans aucune manipulation puis à re-fonctionner quelques minutes après.
    Puis quelques jours après la ventilation ne fonctionne plus.
    La clim et le chauffage fonctionnent.
    j'ai demonté le ventilateur et la résistance de commande de ventilation juste à côté.
    Le ventilateur après l'avoir testé fonctionne.
    Est ce que cela proviendrait de la résistance de commande de ventilation ou d'une autre pièce (BSI par exemple) ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Utilisateur
    Date d'inscription
    décembre 2011
    Localisation
    CALAIS
    Messages
    113

    Par défaut

    Si c'est un BSI ou autre boitiers tu peux le voir sur le Lexia en concession...
    C5 II Tourer 138 - Berlingo III XTR

  3. #3
    bsebas1973
    Guest

    Par défaut

    Bonjour,

    moi même propriétaire d'un berlingo 3, j'ai ce problème de ventilation qui ne fonctionne plus. Les fusibles sont bons.

    Si d'aventure quelqu'un avait une piste.....

    cordialement

  4. #4
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Bonjour à tous.

    J'ai eu le même soucis que d'autres dont visiblement le problème a été résolu mais ne se sont pas pressé pour donner la solution qu'ils ont trouvé.

    Donc, même soucis. Pendant un orage, vitre embué, nous avons mis le programme dégivrage avec le bouton prévu à cet effet.
    Je précise que c'est un Berlingo 3 de 2008 avec clim auto.

    Au bout de 15 minutes, le ventilo c'est arrêté tout seul sans possibilité de le remettre en route, même en manuel.

    Recherche sur les forums, je trouve des soucis de régulateur grillé (pièce accolé au ventilateur sous la boite à gant, facilement accessible par une trappe en dessous, avec changement du faisceau de câble... Ça allait dans les 300 €...

    Ce week-end, je démonte tout pour vérifier ce régulateur, après avoir vérifié TOUS les fusibles (même moteur), puisque aucun n'est vraiment identifié comme étant le pulseur d'air.
    Mais en vérifiant l'arrivée de la tension, rien... pas de 12v n'arrive.
    Je revérifie les fusibles, je suis le câble... je ne trouve rien. J'alimente en direct... ça fonctionne et régule !

    Je décide de chercher sur internet, non plus sur Citroën Berlingo, mais Peugeot Partner. Et là... Bon nombre de même soucis, mais des personnes qui disent ce qu'elles ont trouvé ou leur garage.

    C'est en fait le relais (j'aurai du y penser ) qui a fondu. Le relais est très facile à trouver, il est sous la platine fusible de la planche de bord. Il faut démonter la trappe au dessus des pédales et on y a accès facilement. C'est un relais vert qui pend. Si vous avez du mal à le débrancher, ou si vous voyez qu'il a fondu a certains endroits, je cherchez pas...

    Nettoyé un peu les contact, changé ce relais par un neuf (9 € chez Citroën en neuf contre 25 sur eBay d'occase ), et c'est repartit.

    Donc, merci les forumeurs de chez Peugeot

  5. #5
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Voici les photos...

    L'endroit ou se trouve le fameux relais ventilation du Berlingo 3, il pend juste au dessus de la pédale d'embrayage :



    Vue du dessous après démontage de la petite plaque :



    Et détail du relais vert fondu :


  6. #6
    freds
    Guest

    Par défaut

    Merci c est toujours bon a savoir ce genre de chose.

  7. #7
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Surtout que cela semble être un défaut connu... Et j'ai lu que certains l'avaient même à 25000 km !

  8. #8
    nicoberlingo2008
    Guest

    Talking plus de ventilation

    merci a ludo88!!!!:d

    plus de ventilation ce matin alors qu'il faisait -3 deg
    donc je vois le poste de ludo88 je vais voir sur mon berlingo et bingo!!!! le relais vert est fondu et beaucoup de mal a le retirer, je passe demain chez Citroën pour acheter la pièce

    merci a tous

    nico

  9. #9
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Pas de soucis, autant que cela serve au plus grand nombre.

    J'ai mon Berlingo depuis 2008, j'en suis tellement satisfait que c'est le premier véhicule que je ne change pas au bout de 5 ans ! J'ai même la chance de n'avoir pas les soucis habituels du Berlingo (train arrière, vitre arrière, etc...). Sauf, je bouffe des pneus avec...

    En revanche, le chauffage, avec l'insonorisation, est a mon avis le gros défaut du Beber. En hiver, il ne chauffe pas assez, en été, il ne refroidit pas.

    Et depuis quelques semaines, il ne chauffe plus du tout, sauf au bout d'une bonne dizaine de minutes. J'ai l'impression que le "pré-chauffage" électrique (résistances dans le circuit d'eau qui chauffe l'eau avant le moteur) est HS... Si il existe sur mon Berlingo...

  10. #10
    virtual_francky
    Guest

    Par défaut

    Bonjour, merci pour cette information et les photos, mais j'ai un mal fou à défaire le relais, y a t il une technique ?

    Merci

    Francky

  11. #11
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Bonsoir,
    Défaire le relais de sa base ?
    Non, il suffit de "tirer" dessus en le hochant légèrement. Mais il se peut, si il a trop chauffé, qu'il ait fondu et collé... Il faudra peut-être faire levier avec un tournevis, par exemple. Mais dans ce cas, mieux vaut débrancher la batterie...

  12. #12
    virtual_francky
    Guest

    Par défaut

    Super, merci beaucoup, c'est ce que je voulais faire, mais je préférais avoir l'avis de quelqu'un qui si connait, je n ai jamais bricolé sur une voiture.

    Merci

    Francky

  13. #13
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    1

    Par défaut

    Merci Ludo88.

    J'avais le même problème, diagnostiqué en 3 minutes grâce à ton post très clair.

    J'ajoute pour ceux qui hésite à démonter :

    Le cache frontal situé face aux genoux s'enleve juste en tirant dessus, ensuite il faut faire sauter 3 rivets en plastique pour dégager la plaque du dessous.

    Une fois fait, le relais dans mon cas était accroché sous la plaque des fusibles, il est inaccessible sans démonter les deux caches cités plus haut.

    Pièce commandée au Peugeot du coin de ma rue pour 9€ hors taxes.

    Merci encore

  14. #14
    Apprenti du chevron
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    Vosges
    Messages
    507

    Par défaut

    Bonjour,
    Oui, effectivement, je devrais préciser. Mais je ne peux plus éditer le message. Tout comme j'ai oublié de dire que le relais était fixé à la base, je l'avais fait pendre pour montrer l'endroit où il se trouve.

    Précisons également que les 3 rivets que l'on fait sauter peuvent se remettre sans soucis

    Sur d'autres sites, ils parlent de "problème de faisceau" sans préciser le relais...

    Pour ma part, je touche du bois, c'est le seul soucis que j'ai eu en bientôt 9 ans... On a l'habitude de changer tous les 5 ans, mais il nous satisfait tellement...

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés