promo

Actualité du forum et de l'association

 Appel à Canditature au Conseil d'administration

Les Remises Citroen-Peugeot

   Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

  • 5% de remises supplémentaires sur toute la commande.
  • Frais de port offert sans minimum d’achat.
  • Réservé à une livraison en France métropolitaine.
  • Réservé aux adhérents.
  • Non cumulable avec d’autres codes remises.
  • www.accessoires-citroen.com

    Plus d'informations en section adhérent

Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > XM > Electricité

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Répondre
citroloulou
Nouveau membre
 
Inscrit : décembre 2006
Localisation: Cremarest (Pas de calais)
Âge: 54

Messages: 36


citroloulou est déconnecté

Vieux 20/04/2008, 23h22     Soufflerie toujours au maximum????????
  #1

Bonjour à tous,
J'ai un soucis vraiment génant sur ma XM depuis aujourd'hui,la soufflerie de la clim auto (2.5 TD)souffle toujours au maxi sans pouvoir la ralentir,meme en manuelle,j'ai fait un reset du fusible de la clim dans le compartiment moteur mais le problème est toujours présent.Je n'ai rien vu dans la recherche du forum qui pourrait m'aider.Est ce que quelqu'un aurait une idée?
Merci et à bientôt
Cordialement
Citroloulou.
Réponse avec citation
CitrAlfa
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 21/04/2008, 10h04     
  #2

Salut.

Tu as une clim auto-régulée (affichage digital)?

Normalement oui car tu as mis exclusive dans ton profil :d.

Je penche pour un souci dans la platine (voir si tu peux t'en faire prêter une pour essai) ou ptete une résistance dans le pulseur qui est HS?
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 21/04/2008, 10h07     
  #3

Bonjour,

Il s'agit d'un probleme frequent sur Xm.
J'ai eu le meme souci sur la BX, c'était la partie electronique qui se trouve sur le ventilo de la soufflerie. Me souviens plus du nom exact.
Tu trouvera le ventilateur de la soufflerie, au dessus des pieds du passager.

Romain.
Réponse avec citation
richie1973
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 21/04/2008, 18h12     
  #4

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Bonjour,

Il s'agit d'un probleme frequent sur Xm.
J'ai eu le meme souci sur la BX, c'était la partie electronique qui se trouve sur le ventilo de la soufflerie. Me souviens plus du nom exact.
Tu trouvera le ventilateur de la soufflerie, au dessus des pieds du passager.

Romain.
Tu es sûr de ça Romain, car je dirais plutôt l'inverse lorsque le module est HS, le ventilateur ne tourne plus du tout !! J'ai eut effectivement ça sur la mienne.

Je penserais aussi à un soucis d'electronique de commande.
Réponse avec citation
citroloulou
Nouveau membre
 
Inscrit : décembre 2006
Localisation: Cremarest (Pas de calais)
Âge: 54

Messages: 36


citroloulou est déconnecté

Vieux 21/04/2008, 21h34     
  #5

Bonsoir à tous,
Merci pour vos réponses et votre aide,demain je vais tenter le démontage du moteur du ventilateur,je verrai peut être si il y a un élément de grillé,je vous dit "quoi"demain.
Cordialement
Citroloulou.
Réponse avec citation
richie1973
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 21/04/2008, 21h38     
  #6

Citation:
e vous dit "quoi"demain.
Ce serait mieux si tu nous disais ce qu'il en est. :PP
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 22/04/2008, 08h11     
  #7

Citation:
Envoyé par richie1973 Voir le message
Tu es sûr de ça Romain, car je dirais plutôt l'inverse lorsque le module est HS, le ventilateur ne tourne plus du tout !! J'ai eut effectivement ça sur la mienne.

Je penserais aussi à un soucis d'electronique de commande.
Salut Richie,

Ce dont je suis certaint c'est qu'en changeant cette petite partie mon souci est parti aussi.

Romain.
Réponse avec citation
jebe
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 22/04/2008, 12h04     
  #8

Bonjour.
Je me permet une réponse, car c'est un problème connu sur d'autres modèles de la marque.
Il s'agit du "module de puissance" placé sur le moto-ventilateur.
Celui-ci comporte entres'autres deux gros transistors qui finissent par claquer, et la ventilation tourne à fond sans possibilité de l'arrêter (sinon en enlevant provisoirement le fusible correspondant).
Je n'ai pas pris le temps de chercher, mais ce problème à déjà été abordé. Voir du côté section Xantia et Berlingo; Tu y trouvera même les références normales des transistors, celles gravées sur les pièces d'origine sont des ref Citroën qui ne correspondent à rien.
ATTENTION: Dans le réseau de la marque, ils vont vouloir te changer tout le groupe (dans les 400 euros.... oui, oui, il n'y a pas d'erreur de frappe). Ne te laisse pas baratiner
Dès que j'ai cinq minutes, je rechercherai les post en question.
A+
Réponse avec citation
NANDY
pilote chevronné
 Avatar de NANDY
 
Inscrit : décembre 2007
Localisation: Habsheim H/Rhin

Messages: 1 023


NANDY est déconnecté

Vieux 22/04/2008, 12h45     
  #9

Bonjour citroloulou

Je confirme, si le ventilo tourne au maxi, c'est le module qui est HS. Pour répondre à jebe, chez citroen, le module se vend séparément sous la réf. 6441-78 ( entre 130 et 140 euros )

Cordialement
Réponse avec citation
citroloulou
Nouveau membre
 
Inscrit : décembre 2006
Localisation: Cremarest (Pas de calais)
Âge: 54

Messages: 36


citroloulou est déconnecté

Vieux 22/04/2008, 21h49     
  #10

Bonsoir à tous,
Merci encore de vos précieuses indications,j'ai démonté cette AM le moteur de ventilation et en effet,le module d'alimentation avec ses 2 gros transistors de puissance est oxydé,je vais suivre les conseils et allez voir en section Xantia si je peux avoir la ref de ces transistors,sinon tout est serti sur ce module,va falloir percer!!!!.Je vais quand même aller voir le prix sur Citroën service mais 130 euros me parait démesuré pour une telle piéce.
Je vous tiens au courant.
Cordialement
Citroloulou.
Réponse avec citation
57banane
Expert du Chevron
 Avatar de 57banane
 
Inscrit : novembre 2005
Localisation: Bayon
Âge: 57

Messages: 2 812


57banane est déconnecté

Vieux 22/04/2008, 22h38     
  #11

Salut citroloulou

Regarde ici http://www.planete-citroen.com/forum...ad.php?t=34055. J'ai changé ces transistors sur la mienne, il me semble que j'en ai eu pour dans les 7 € pièce. Si tu va chercher le module chez Citron, tu en aura pour 168,17 € et si tu prend le pulseur complet il y en a pour 297,71 €. Je pense que les calculs sont vite faits ...

@+
__________________
C’est parce que la vitesse du son est inférieure à celle de la lumière que tant de gens paraissent brillant avant d’avoir l’air con.
Réponse avec citation
monaco
Utilisateur
 Avatar de monaco
 
Inscrit : septembre 2007
Localisation: Normandie
Âge: 62

Messages: 369

 

Voiture(s): XM break 2.1 TD12 300.000 km 1998

monaco est déconnecté

Vieux 23/04/2008, 09h26     
  #12

Bonjour
Mon problème n'est pas tout-à-fait le même.Je m'explique:
La ventilation tourne à fond si le curseur est en position maxi.
Elle ne tourne plus du tout si je descend d'une barre.
Est-ce un problème de transistors ?
Comment tester la platine de commande ?
Merci.
@+.
Réponse avec citation
CitrAlfa
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 23/04/2008, 15h19     
  #13

Nan là ce coup-ci c'est la platine! :d J'en suis sur!
Réponse avec citation
monaco
Utilisateur
 Avatar de monaco
 
Inscrit : septembre 2007
Localisation: Normandie
Âge: 62

Messages: 369

 

Voiture(s): XM break 2.1 TD12 300.000 km 1998

monaco est déconnecté

Vieux 23/04/2008, 16h19     
  #14

Merci CitrAlfa .
Je m'en doutais.
@+.
Réponse avec citation
jebe
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 23/04/2008, 19h30     
  #15

Citation:
Envoyé par NANDY Voir le message
Bonjour citroloulou

Je confirme, si le ventilo tourne au maxi, c'est le module qui est HS. Pour répondre à jebe, chez citroen, le module se vend séparément sous la réf. 6441-78 ( entre 130 et 140 euros )

Cordialement
Salut Nandy.
C'est vrai, il est bien référencé chez Citroën.
En ce qui me concerne, j'ai eu une panne de ce module sur un Berlingo Multispace.(Ventil à fond sans arrêt)
Il y avait peu de temps que je possédais cette voiture, je suis donc allé chez le concessionnaire local.
Ils se sont bien gardés de me donner des détails et d'office ils ont remplacé le bloc de ventilation complet (Gloup's la facture ...!)
J'ai quand même eu la bonne idée de récupérer le vieux groupe (Apparemment, ça n'a pas plus..!) pour le démonter et voir comment c'est foutu. Dans un premier temps, j'ai pensé que le problème venait du petit relais soudé sur la platine.
J'ai finalement eu la solution sur PC, ou j'ai appris que c'était un problème récurrent.
Voili, voilà..
A+

Ça y est, j'ai retrouvé le sujet : ici (Section Berlingo : Problème Ventilation Chauffage, du 03/09/2006)
Y a plus qu'a........
Réponse avec citation
citroloulou
Nouveau membre
 
Inscrit : décembre 2006
Localisation: Cremarest (Pas de calais)
Âge: 54

Messages: 36


citroloulou est déconnecté

Vieux 23/04/2008, 22h01     
  #16

Bonsoir à tous,
Merci à vous tous pour l'aide,57banane a raison,j'ai acheté cette AM 2 transistors pour mon module (des BDX 66 C) 8 euros avec la pâte thermique.Le vendeur du magasin d'électronique était au courant de ce problème de module et vend régulierement ces transistors!!.Je les ai remonté ce soir et je viens d'effectuer un rebranchement provisoire pour tester le fonctionnement et................ça marche!!!!!!!!
Merci à tous de m'avoir permis de régler mon problème pour............8 euros.Demain,je remonte tout.
A bientôt
Cordialement
Citroloulou.
Réponse avec citation
CitrAlfa
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 24/04/2008, 05h47     
  #17

Ah en voilà une bonne nouvelle!
Réponse avec citation
juliendu0029
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 26/04/2008, 11h18     
  #18

Citation:
Envoyé par monaco Voir le message
Bonjour
Mon problème n'est pas tout-à-fait le même.Je m'explique:
La ventilation tourne à fond si le curseur est en position maxi.
Elle ne tourne plus du tout si je descend d'une barre.
Est-ce un problème de transistors ?
Comment tester la platine de commande ?
Merci.
@+.

Pour la tester il te suffit d'avoir un oscilloscope et controler les composants, facile à dire , je sais , mais c'est la réponse unique à ta question.

Si tu peux récupérer une platine quelque part serai le plus simple ...
Réponse avec citation
moi67
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 26/04/2008, 14h15     
  #19

Bonjour à tous
Excellent TUTO pour un novice dans mon genre.....le problème est apparu ce mardi même(le 22/04/08) et j'ai réussi à remettre en état de fonctionnement initial ....avec l'aide précieuse de ce tuto bien sûre....
donc ,un grand MERCI ... terrible la solidarité qui existe sur ce SITE....!!!!
Réponse avec citation
monaco
Utilisateur
 Avatar de monaco
 
Inscrit : septembre 2007
Localisation: Normandie
Âge: 62

Messages: 369

 

Voiture(s): XM break 2.1 TD12 300.000 km 1998

monaco est déconnecté

Vieux 26/04/2008, 17h57     
  #20

Citation:
Envoyé par juliendu0029 Voir le message
Pour la tester il te suffit d'avoir un oscilloscope et controler les composants, facile à dire , je sais , mais c'est la réponse unique à ta question.

Si tu peux récupérer une platine quelque part serai le plus simple ...
Merci julien pour la réponse.
Toutefois avant d'adopter l'idée de l'achat de la platine j'ai une dernière vérification à effectuer(faute d'oscilloscope).Je joins quelques photos pour illustrer mon propos.
On voit sur la première photo la platine puis sur la seconde l'envers du décor.On s'aperçoit qu'il y a eu du dégât et que ça a cramé(d'où ma vérification pour lever le doute sur un éventuel problème en amont).La platine a été changée par l'ancien propriétaire et j'ai vérifié l'état de la prise et des contacts(bons).Ma question est la suivante(curseur à fond ou pas) j'ai sur le fil:
-jaune=====>+12V
-bleu n°1===>+0,50V
-bleu n°2===>+12V
-rouge=====>+11V
-noir======>masse
Voilà où j'en suis dans mes investigations.
Si quelqu'un a déjà testé ces fils et que c'est bon on passera à l'étape n°2.
Bon W.E. à tous.
@+.


J'ouvre une autre file pour mon problème.
Réponse avec citation
Répondre
Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage
Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > XM > Electricité
Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h02.