promo

Actualité du forum et de l'association

 Appel à Canditature au Conseil d'administration

Les Remises Citroen-Peugeot

   Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

  • 5% de remises supplémentaires sur toute la commande.
  • Frais de port offert sans minimum d’achat.
  • Réservé à une livraison en France métropolitaine.
  • Réservé aux adhérents.
  • Non cumulable avec d’autres codes remises.
  • www.accessoires-citroen.com

    Plus d'informations en section adhérent

Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > XM > Electricité

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Répondre
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 19/02/2008, 16h19     Renseignement sur ordi de bord
  #1

Bonjour,

Voici comment monter un ordinateur de bord sur Xm série II.
Tout d'abord il va falloir se procurer le materiel suivant sur une Xm qui est équipée de l'ordinateur d'origine:

-Un puit de jauge (c'est partie qui est plongé dans le reservoir avec un flotteur sous la banquette arriere), celui ci doit provenir d'une Xm diesel ou essence suivant le vehicule où vous allez monter l'ordi.

-Le commodo droit des essuie glace avec le petit bouton permetant de faire varier les infos de l'ordinateur de bord.

-L'écran droit qui est spécifique aux Xm ayant l'ordinateur de bord et son connecteur 15 broches avec le plus possible de cable.

-Le bloc jauge et son combiné d'instrument.

-Le câble de liaison entre le puits de jauge et le connecteur du faisceau avant droite (celui n'est pas obligatoire et dépendra si la voiture est cablée a ce niveau là ou pas).

Une fois que tous ces éléments sont en votre possession il ne reste qu'a monter l'ensemble.



Romain.
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 18/03/2008, 18h13     
  #2

Les blocs jauges sont tous mes mêmes sur les phase 2 en BV manuelle.
A+
Images attachées
Type de fichier : jpg recepteur.jpg (31,9 Ko, 371 affichages)
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 18/03/2008, 21h04     
  #3

Bonsoir,

Voici, une photo des cartes électroniques de phases 2 d'un bloc jauge sans ordi à gauche et avec ordi à droite.

A+ XMfou
Images attachées
Type de fichier : jpg ordinateur 009.jpg (43,6 Ko, 373 affichages)
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 18/03/2008, 21h15     
  #4

Bonsoir,

Quelques photo des connecteurs concernés par des modifications.

-3 fils vers le connecteur vert de jauge,
-1 fil vers le connecteur rouge de la carte de liason des instruments,
-2 fils vers le contact du commutateur droit,
-1 fil vers le calculateur.
Images attachées
Type de fichier : jpg connecteur ordinateur.jpg (48,4 Ko, 373 affichages)
Type de fichier : jpg connecteur carte jauge.jpg (52,9 Ko, 374 affichages)
Type de fichier : jpg connecteur carte de l'ensemble compteur.jpg (40,1 Ko, 372 affichages)
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 28/03/2008, 11h42     
  #5

Citation:
Envoyé par XMfou Voir le message
Bonsoir,

Quelques photo des connecteurs concernés par des modifications.

-3 fils vers le connecteur vert de jauge,
-1 fil vers le connecteur rouge de la carte de liason des instruments,
-2 fils vers le contact du commutateur droit,
-1 fil vers le calculateur.
Bonjour XmFou,

Pourquoi deux fils vers le commutateur droit?
Moi sur mon schema yen a qu'un qui va vers le comodo.
Pour le fil qui va au calculo, tu t'est raccordé ou?


Merci.
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 28/03/2008, 11h49     
  #6

Voici mon schema de reference:


Qu'en pense tu?
C'est le bon?

merci.


Romain.
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 29/03/2008, 22h48     
  #7

Hello,

Bon bah l'ordi est en place.
Sa fonctionne bien.
Seul bemol c'est l'autonomie...
Mon puit de jauge est cablé avec 5 fils actuelement alors que celui de la jauge provenant de la donneuse d'ordi n'est cablée qu'avec 3 fils...
Pour ce qui est du bloc jauge tdb, j'ai gardé le mien puisque il est identique a celui venant aussi d'une donneuse d'ordi...
Allez y comprendre quelque chose....

XmFou, ton puit de jauge avec ordi a combien de fils?

Romain.
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 11h14     
  #8

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Voici mon schema de reference:


Qu'en pense tu?
C'est le bon?
CABLÂGE DE L'ORDINATEUR DE BORD

Ton schéma concerne plus particulièrement les véhicules dont le N° PR est compris entre 6749 et 7329. Néanmoins pour l'installation de l'ODB, il est utilisable sur toute la gamme.

En ce qui concerne le câblage, j'ai appliqué la porcédure suivante :

Pour faire la transformation, il faut du fil dont la section et la structure permet une insertion dans les broches libres des connecteurs du tableau de bord et de l'ODB, (personnellement j'ai récupérer du fil sur une donneuse). Il suffit d'enlever le capot noir des connecteurs et d'insérer les fils.

1 - Alimentation et éclairage de l'ODB et info température extérieure (repère 906) :
Il faut sortir un par un les fils insérés dans l'ancien connecteur de l'afficheur droit pour les mettre dans le connecteur de l'ODB (points 1,2,3,4,5 et 6).

2 - Commande des fonctions de l'ODB :
Il faut câbler le commutateur droit (repère 212), 1 fil pour la commande émanent du point 12 du connecteur 15 points gris de l'ODB et 1 fil pour la masse épissure sur le fil arrivant sur le point 2 du connecteur de l'ODB.

3 - Infos jauge carburant :
Il faut relier les points 13,14 et 15 du connecteur de l'ODB aux points 11,10 et 12 du connecteur 15 points vert du bloc jauge spécial ordi du bloc compteur (repère 40).

4 - Infos capteur de distance (repère 154):
Il faut relier le point 8 du connecteur de l'ODB avec le point 1 du connecteur rouge du bloc compteur par épissure avec le fil arrivant sur ce point.

4 - Infos calculateur d'injection (repère 142):Il faut relier le point 10 du connecteur de l'ODB avec la broche B4 du connecteur gris 9 voies de liaison qui se trouve à droite sous la boite à gants.

XMfou de Citroën
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 11h50     
  #9

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Hello,

Pour ce qui est du bloc jauge tdb, j'ai gardé le mien puisque il est identique a celui venant aussi d'une donneuse d'ordi...
Allez y comprendre quelque chose....

Romain.
Dans mon post 27, j'ai pris soin d'insérer les photos d'un bloc jauge avec ODB et sans ODB.

Alors tes blocs jauge correspondent-ils au model conçu pour gérer les infos destinées à l'ODB ?

Si ce n'est pas le cas, il serait évident que ta donneuse n'est pas fiable (mélange d'éléments), ou ordi non d'origine et transformation incomplète.
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 13h09     
  #10

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Hello,

Salut Romain,

Mon puit de jauge est cablé avec 5 fils actuelement alors que celui de la jauge provenant de la donneuse d'ordi n'est cablée qu'avec 3 fils...

XmFou, ton puit de jauge avec ordi a combien de fils?

Romain.
Le puits de jauge sans ordi à 2 broches en sortie (points 1 et 2).

Le puits de jauge avec ordi à 3 broches en sortie (points 1 et 2 plus le point 4).

Le faisceau à un connecteur 5 broches marron et 5 fils bien que seuls 3 sont utilisés.

Attention !!!!! vérifie que les 5 fils du faisceau sont bien reliés à toutes les broches de son connecteur marron.

J'avais eu un problème lors de l'installation avec ce fichu faisceau. J'avais été obligé de récupérer celui de ma donneuse avec ordi.

Je ne me souviens plus si celui d'origine ne comportait que 3 fils raccordés sur le connecteur 5 broches du faisceau, ou s'il y avait 5 fils mais qu'il n'y avait pas toutes les broches raccordées dans son connecteur.

A+ XMfou de Citroën
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 30/03/2008, 13h22     
  #11

Citation:
Envoyé par XMfou Voir le message
Bonsoir,

Voici, une photo des cartes électroniques de phases 2 d'un bloc jauge sans ordi à gauche et avec ordi à droite.

A+ XMfou
Sa me laisse perplexe quand meme.
Effectivement sur les deux TDB qui avait l'ordi, le bloc jauge est identique a celui de gauche et donc le mien aussi.:(

Tu es sur de toi?
C'est bien celui de droite qui a l'ordi?
Sinon tous mes branchements sont oki.
Je suis super content.
Il ne me manque plus que l'autonomie et le bon bandeau et se sera parfait.

Romain.
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 13h30     
  #12

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Sa me laisse perplexe quand meme.
Effectivement sur les deux TDB qui avait l'ordi, le bloc jauge est identique a celui de gauche et donc le mien aussi.:(

Tu es sur de toi?
C'est bien celui de droite qui a l'ordi?

Romain.
Plus que sûr, celui de gauche c'est mon ancien, celui de droite c'est celui qui est sur mon véhicule et que j'ai démonté pour le photographier, pour te rendre service.

Félicitations et encore un petit effort !!!!

A+ XMfou
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 30/03/2008, 13h35     
  #13

Citation:
Envoyé par XMfou Voir le message
Plus que sûr, celui de gauche c'est mon ancien, celui de droite c'est celui qui est sur mon véhicule et que j'ai démonté pour le photographier, pour te rendre service.

Félicitations et encore un petit effort !!!!

A+ XMfou
RAHHHHHHHHHH
Bon ben maintenant je sent que je vais bien rire pour en trouver un.....:(:(:(

Je te remercie pour la photo.

Romain.
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 14h31     
  #14

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Il ne me manque plus que l'autonomie et le bon bandeau et se sera parfait.

Romain.
Je ne me souvenais plus que le bandeau était différent !!!

En ce qui concerne le bloc jauge et pour terminer sur ce sujet, il suffit de sortir le circuit imprimé pour constater que les points 10,11,et 12 du connecteur vert ne sont pas reliés au circuit imprimé sur les blocs jauge sans ODB.

Voici un schéma qui donne les points de connexion du puits de jauge et de l'ODB sur le connecteur vert du bloc jauge.

Nota : le puits de jauge (repère 650) à 3 fils pour un équipement avec ODB.

XMfou
Images attachées
Type de fichier : jpg 2ODB4 XM0002.jpg (39,6 Ko, 320 affichages)
Réponse avec citation
xtruder
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 30/03/2008, 19h49     
  #15

Citation:
Envoyé par romain64 Voir le message
Sa me laisse perplexe quand meme.
Effectivement sur les deux TDB qui avait l'ordi, le bloc jauge est identique a celui de gauche et donc le mien aussi.:(


Romain.
je vient de retrouver le bloc compteur xm V6 phase 1 ,elle a l'odb
il est identique a celui de gauche sur la photo d'xmfou
il y a une etiquette avec 839488-33 peut etre la reference
sur V6 ph1 il n'y a pas l'autonomie restante alors c'est peut etre une des fonctions supplémentaire du bloc de droite
je vais chercher la jauge de V6 et faire une photo pour comparer
si elles sont identiques je me demande si on peut mettre le bloc de droite sur la V6 ph1 pour avoir l'autonomie restant
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 20h43     
  #16

Citation:
Envoyé par xm follies Voir le message
euh la il y a comme mème un souci car mon bloc jauge vient d' un V6 avec ordi de bord de conso donc expliquer moi comment cela fait qu' il soit identique à celui que l' on à sortie de la xm à romain .

sur la V6 toutes les donnée était affichée .
Bonsoir,

Les cartes recepteur de jauge des blocs jauges sont différentes en fonction du modèle (phase 1 ou 2), du type de boite (BVM, 4HP18, 4HP20).

Quel type de XM V6, année ?, N° PR ?, phase 1 ou 2 ?, avec ou sans BVA ?, si BVA quel type ?

La photo du bloc jauge de gauche d'une 2l5 ne gère pas l'info autonomie.

C'est simple, pour le vérifier il suffit de sortir les cartes de leurs supports pour constater que les points 10,11 et 12 du connecteur vert ne sont pas reliés au circuit imprimé.

Je doute fort que l'information autonomie était donnée par l'ordinateur de bord avec la carte photographiée à droite.

De plus, sur les premiers modèles l'information kilomètres restant à parcourir n'était pas restituée par l'ODB.

A+ XMfou
Réponse avec citation
xtruder
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 30/03/2008, 21h17     
  #17

xm folies
sur le bloc de la 2.5 il y a l'autonomie qui s'affiche?
je vais me mettre a recherche de ce fameux boitier avec cette fonction pour essayer de l'ajouter sur la V6 phase 1
Réponse avec citation
XMfou
Utilisateur
 
Inscrit : avril 2005
Localisation: Charente-Maritime

Messages: 224

 

Voiture(s): XM 2l5 TD 1996, C3 1l4 HDI 2008

XMfou est déconnecté

Vieux 30/03/2008, 21h36     
  #18

Citation:
Envoyé par xtruder Voir le message
xm folies
sur le bloc de la 2.5 il y a l'autonomie qui s'affiche?
je vais me mettre a recherche de ce fameux boitier avec cette fonction pour essayer de l'ajouter sur la V6 phase 1
ATTENTION !!!!!

Les ordinateurs sont différents entre les phases 1 et 2.

Sur les phases 2 non multipléxées, un seul modèle quelque soit la motorisation.

Sur les phases 1, deux modèles à priori montés sur les V6, un sans indication d'autonomie et un avec indication d'autonomie en litres.

Les cartes récepteur de jauge sont aussi différentes.

Conclusion : il me semble hazardeux de panacher des équipements de phase 1 et de phase 2.
Réponse avec citation
romain64
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 04/04/2008, 22h44     
  #19

Bonsoir a tous.
Donc je confirme que l'ordinateur de bord marche tres bien a l'exception de la fonction autonomie qui n'est pas encore mise en place puisqu'il me manque le bloc jauge.

Je tiens a remercier tout particulierement:

Mme Xtruder.
Messieurs Mr Yo, Xtruder, Leratboy, 57Banane, Chapman,Xm Follies, Nicolas, Gerard, XmFou.

Dont l'aide et les conseils ont été tres precieux pour le montage de l'ordinateur.
Voici deux photos du resultat:



Pour finir une petite dedicasse a Alex (regarde sur la droite...):


Encore merci.

Romain;
Réponse avec citation
richie1973
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 04/04/2008, 23h05     
  #20

Il faut absolument que je trouve un ordinateur de bord !!!
Réponse avec citation
Répondre
Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage
Précédent   Planète-Citroën > Les Autres Modèles > XM > Electricité
Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h33.