promo

Actualité du forum et de l'association

 Appel à Canditature au Conseil d'administration

Les Remises Citroen-Peugeot

   Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

  • 5% de remises supplémentaires sur toute la commande.
  • Frais de port offert sans minimum d’achat.
  • Réservé à une livraison en France métropolitaine.
  • Réservé aux adhérents.
  • Non cumulable avec d’autres codes remises.
  • www.accessoires-citroen.com

    Plus d'informations en section adhérent

Précédent   Planète-Citroën > Systèmes Audio et Télématique > [RT 4 / RT 5] NAVIDRIVE / WIP COM - Magnetti Marelli

Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 

Répondre
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 13/03/2009, 18h02     Clonage/Sauvegarde/Remplacement Disque dur
  #1

Bonjour à tous,

J'ai lu quelque part que certains ont clonés leur DD, vu le prix de l'option du RT3/4 ou 5, je pense que c'est une solution très intéressante en cas de panne de DD.

Serait-il possible que ces personnes qui l'ont réalisées, fassent un TUTO ?

- type de DD ( durci automobile )
- modèle du cable de liaison
- partitionnement et taille mini obligatoire du DD

merci d'avance aux pros

Tuto disponible ici

Dernière modification par Nicolas ; 09/02/2016 à 19h17.
Réponse avec citation
janfi67
Adhérent
 
Inscrit : février 2006

Messages: 1 252


janfi67 est déconnecté

Vieux 13/03/2009, 18h59     
  #2

Je peux faire un tuto la dessus, pas de problème.

Mais je ne conseille à personne de changer son disque préventivement. Outre le fait qu'ouvrir le RTx fait perdre la garantie, la nappe IDE est très fragile (non non, il n'y a pas que moi qui la casse, c'est arrivé à plusieurs utilisateurs espagnols).

Si vous avez vraiment peur que votre disque vous lache, utilisez plutôt une clé USB pour sauvegarder les différentes partitions (quelques heures de copies quand même). Et si le disque lache, vour réinstallerez ça sur le nouveau.
Réponse avec citation
jeanepas
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 13/03/2009, 19h02     
  #3

Bonjour,

Quelques éléments de réponse, il n'y a pas de HDD sur le RT3 valable pour RT4 je ne sais pas si le RT5 est encore en IDE

HDD 2,5 pouces 30Giga




Adaptateur IDE 2,5" vers 3,5"



4 partitions total 30 giga. Logiciel Norton Ghost ou équivalent.


Bon ce n'est pas un tuto mais comme j'avais les photos, au suivant.

Bonne journée Jeanepas
Réponse avec citation
Nicolas
Administrateur
 
Inscrit : janvier 2003

Messages: 17 787


Nicolas est déconnecté

Vieux 13/03/2009, 19h14     
  #4

Citation:
Envoyé par janfi67 Voir le message
Je peux faire un tuto la dessus, pas de problème.

Mais je ne conseille à personne de changer son disque préventivement. Outre le fait qu'ouvrir le RTx fait perdre la garantie, la nappe IDE est très fragile (non non, il n'y a pas que moi qui la casse, c'est arrivé à plusieurs utilisateurs espagnols).

Si vous avez vraiment peur que votre disque vous lache, utilisez plutôt une clé USB pour sauvegarder les différentes partitions (quelques heures de copies quand même). Et si le disque lache, vour réinstallerez ça sur le nouveau.
Bonjour janfi

Si tu peux nous faire un petit tuto, cela serait parfait et en intéresserait plus d'un

Cela pourra éviter des retours chez MM en cas de perte ou corruption de données et par la même occasion des économies.

Citation:
Envoyé par jeanepas Voir le message
Bonjour,

Quelques éléments de réponse, il n'y a pas de HDD sur le RT3 valable pour RT4 je ne sais pas si le RT5 est encore en IDE



Bonne journée Jeanepas
Bonjour

Merci Jeanepas
Réponse avec citation
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 13/03/2009, 19h22     
  #5

@ janfi merci pour ta réponse rapide, la sauvegarde sur une clé USB me va bien
si tu peux donner la procédure se sera super pour tout ceux que ça intéresse

@ jeanepas merci pour les tofs et les renseignements ça servira, si le DD tombe en panne et utiliser la procédure à Janfi pour restaurer le tout

ce sera toujours préférable de tenter la manip avant de racheter un RTx

merci les gars :d
Réponse avec citation
toto
Modérateur
 Avatar de toto
 
Inscrit : octobre 2004
Localisation: Bretagne
Âge: 42

Messages: 10 825

 

Voiture(s): C5 II HDI(202 ch) & DS3 THP(155ch)

toto est déconnecté

Vieux 13/03/2009, 20h42     
  #6

c'est clair par usb,c'est déjà bien
Réponse avec citation
agl45
Adhérent
 
Inscrit : janvier 2008
Localisation: Loiret
Âge: 73

Messages: 332

 

Voiture(s): C5 II HDI 2.2 200 CV BVA Excl

agl45 est déconnecté

Vieux 13/03/2009, 23h11     
  #7

Dans le cas d'un clônage de HD, un léger problème est, me semble-t-il, de trouver, de nos jour un disuae de 30 Go en IDE et 2,5". C'est une véritable antiquité à l'échelle de l'informatique !
Réponse avec citation
jeanepas
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 14/03/2009, 00h44     
  #8

Bonjour,

J'ai fais une recherche sur rue-montgallet.com et j'ai trouvé près de 20 rèf de DD IDE 2,5" capacité de 40G à 160G entre 40€ et 100€.

Je ne pense pas que mettre un HDD de 160G pose problème du moment que l'on fait la bonne image disque de 30G avec les 4 partitions. A confirmer je n'ai pas testé.

C'est sure que le S-ATA domine maintenant.

Ps: Les SAV sont tenues d'avoir la pièce de rechange équivalente quelques années.

@+ Jeanepas
Réponse avec citation
toto
Modérateur
 Avatar de toto
 
Inscrit : octobre 2004
Localisation: Bretagne
Âge: 42

Messages: 10 825

 

Voiture(s): C5 II HDI(202 ch) & DS3 THP(155ch)

toto est déconnecté

Vieux 14/03/2009, 10h52     
  #9

la clé usb peux servir à récupérer les fichiers qui sont sur le disque
si le disque est hs,
-on achète un autre équivalant
-on le branche sur un pc,
-on le formate (en créant toutes les partitions à la bonne taile et au bon format)
-on injecte les fichiers sauvegardés sur le disque
-on remet le disque dans le rt4
çà doit fonctionner non?????


Ps la garantie est de 2 ans non???, on fait comment si il claque après les 2 ans, on paye une fortune la réparation, alors que l'on est capable de le réparer par nous même pour trois fois rien
Réponse avec citation
janfi67
Adhérent
 
Inscrit : février 2006

Messages: 1 252


janfi67 est déconnecté

Vieux 14/03/2009, 11h19     
  #10

Il est très facile de refaire un disque qui fonctionne à partir d'une sauvegarde, faite par USB ou depuis le disque dur.

Le seul point délicat dans le cas d'une sauvegarde par USB, c'est le MBR qui n'est pas un MBR Windows. Mais un outil très simple permet de le réécrire sur disque et contrairement aux fichiers de config, un MBR en provenance d'un RT4 fonctionnera sur un autre.

Quand on voit le prix d'un disque de RT4 et celui que demande MM pour une réparation hors garantie, ça peut valoir le coup de prendre son tournevis en cas de pépin sur disque.

En attendant le tuto détaillé, voila la marche à suivre :

1) vous prenez un disque dur de 2,5". Je conseille de prendre un des modèles installé d'origine, Ils sont de petites capacité certes (30Go), mais endurcis. Ca veut dire qu'il fonctionnent à des plages de températures étendues par rapport à un disque consumer classique (qui risque de ne pas démarrer par -20°C) et qu'ils résistent à des vibrations que ne supporteraient pas longtemps un disque consumer.

Les 2 références que je connais sont :
HITACHI Endurastar HEJ423030F9AT00 (caractéristiques ici )
TOSHIBA MK3029GAC (caractéristiques ici)

Vous pouvez aussi mettre un disque consumer plus gros. J'ai fait le test avec le moins cher que j'ai trouvé, un Western Digital de 80Go et ça fonctionne parfaitement. Pas besoin de MM pour masteriser un disque. Mais ne vous attendez pas à une bonne fiabilité. Je n'ai pas essayé d'augmenter la taille de la partition JukeBox.

2) Vous formattez ce disque sous Windows

3) Vous recopiez le MBR (Master Boot Record) d'un disque RT4 (téléchargeable ici, à dézipper avant d'utiliser) avec un outil appelé mbrwiz (téléchargeable ici). Si mes souvenirs sont bons, on récupère le partitionnement correct en faisant ça :

Disk: 7 Size: 29G CHS: 3648 255 63
Pos MBRndx Type/Name Size Active Hide Start Sector Sectors DL Vol Label
--- ------ ---------- ---- ------ ---- ------------ ------------ -- ----------
0 0 06-FAT16B 2.0G Yes No 63 4,104,639 M: 1558
1 1 0C-FAT32X 11G No No 4,104,702 23,441,040 N: <None>
2 2 06-FAT16B 1.1G No No 27,545,742 2,344,104 O: <None>
3 3 0C-FAT32X 14G No No 29,889,846 28,715,274 X: <None>

4) Quand vous montez ce disque sous Windows, vous accédez individuellement aux 4 partitions. Il n'y a plus qu'à les remplir avec la sauvegarde.

Quand j'ai essayé, j'avais démonté le disque dur original. Mais une sauvegarde faite par USB doit pouvoir être utilisée. mira308sw a fait des scripts pour tout sauver. Le seul inconvénient de la méthode est le temps... Il faut plusieurs heures pour sauver les 2 Go de cartes... Le débit moyen de l'USB est de l'ordre de 450 Ko/s

5) Il y a quelques subtilités au niveau des fichiers de configuration.

Si ceux qui sont présents sur votre sauvegarde vous conviennent, ne touchez à rien.

Si vous avez fait des télécodages depuis, il faut effacer les fichiers du disque dur pour que ceux de la flash (une sauvegarde) soient pris en compte. La encore, j'ai essayé et ça fonctionne bien.

Attention, n'utilisez jamais de fichier de config d'un autre RTx, surtout le user_com.dat qui contient le VIN du véhicule.

6) Vous rebranchez, et ça doit démarrer. En tout cas, ça a fonctionné 2 fois pour moi sur 1 RT4 et 1 RT5.

J'en profite pour poser une question aux gens de MM qui nous lisent (et aux autre bien sur s'ils ont la réponse). Plusieurs possesseurs espagnols de RT4 ont endommagé la nappe IDE de leur disque et en savent pas ou s'en procurer une. Quelqu'un aurait-il une idée? Ou les coordonnées du SAV de Magneti-Marelli? Merci d'avance pour eux.
Réponse avec citation
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 14/03/2009, 11h58     
  #11

comme d'habitude toujours aussi efficace et prompt à répondre , un grand merci, Môsieur,Janfi,

voilà une réponse ( celle du TUTO, bien sûr ) qui fait avancer le Shlimiblique
Réponse avec citation
JOKER
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 14/03/2009, 15h21     
  #12

Et un HD SSD bien que plus cher serait encore plus durci : aucune pièce en mouvement
Réponse avec citation
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 15/03/2009, 12h13     
  #13

Bon, revenons à nos moutons, j'ai commencé à faire des recherches pour investir dans un disque dur avec les ref. de Janfi ( j'attendrai juste la fin de garantie pour le clonage, dès le lendemain, on va dire ), et j'ai failli m'étouffer quand j'ai vu le prix ( environ 289 roros ) mais c'est une première recherche et je pense qu'en fouillant un peu plus on doit trouver mieux....

je pense aussi que comme "ancien" dans le milieu "électronique de la Défense", il est impératif de passer par un DD "dédié" sinon je me vois mal changé le DD tous les ans "juste pour essayer"

Bon dimanche à tous et on fait avancer le shimiliblic tous ensemble :PP :PP
Réponse avec citation
toto
Modérateur
 Avatar de toto
 
Inscrit : octobre 2004
Localisation: Bretagne
Âge: 42

Messages: 10 825

 

Voiture(s): C5 II HDI(202 ch) & DS3 THP(155ch)

toto est déconnecté

Vieux 15/03/2009, 13h12     
  #14

pourquoi acheter un disque dur en préventif, c'est inutile, ça coute cher???
Réponse avec citation
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 15/03/2009, 16h10     
  #15

voilà c'est fait, en fouillant un peu le fameux site E**Y, j'ai trouvé la ref exacte pour un HITACHI pour la modique somme de 59 dollars US, soit avec le port + 32,5 = 91,50 soit environ 76,25 roros.

pour ceux que ça intéresse, envoyez moi un MP, je vous donnerai l'adresse exacte ( il y en avait 64 dispo avant ma cde ) :PP

Citation:
Envoyé par toto Voir le message
pourquoi acheter un disque dur en préventif, c'est inutile, ça coute cher???
bein! c'est une question de précaution, moi je trouve que pour le prix à 76 roros à coté d'un RT4 neuf, ça fait pas cher.
Et puis, il reste aussi le fun pour celui qui aime bidouiller un peu et ça, ça n'a pas de prix :PP:PP
Réponse avec citation
janfi67
Adhérent
 
Inscrit : février 2006

Messages: 1 252


janfi67 est déconnecté

Vieux 15/03/2009, 16h20     
  #16

Je trouve que c'est prendre pas mal de risques que d'ouvrir son RTx et d'intervenir dessus quand il marche bien... Faites bien attention à la nappe IDE surtout.

Je fais déjà très attention au RT4 que j'ai sur mon bureau, mais je n'ai jamais touché au RT3 de ma voiture... Juste branché mon espion sur le bus CAN confort, mais la il y avait peu de risque.

Mais comme dit un bon copain :"No risk, no fun"
Réponse avec citation
toto
Modérateur
 Avatar de toto
 
Inscrit : octobre 2004
Localisation: Bretagne
Âge: 42

Messages: 10 825

 

Voiture(s): C5 II HDI(202 ch) & DS3 THP(155ch)

toto est déconnecté

Vieux 15/03/2009, 23h06     
  #17

oui mais en avoir un d'avance c'est n'importe quoi, dans ce cas pourquoi tu n'achète pas un moteur d'avance pour ta voiture
Réponse avec citation
agl45
Adhérent
 
Inscrit : janvier 2008
Localisation: Loiret
Âge: 73

Messages: 332

 

Voiture(s): C5 II HDI 2.2 200 CV BVA Excl

agl45 est déconnecté

Vieux 15/03/2009, 23h16     
  #18

A decharge je dirais qu'un moteur, on est censé en trouver pendant 10 ans, je ne suis pas sur qu'il en soit de même pour un disque dur, en genéral deux ans après un disque est introuvable dans sa capacité initiale !

Mais ce n'est pas autant qu'il faille en stocker.

J'espère que sur ma C5 II RT4, avec le contrat maintenance on me changera un RT4 deffectueux pendant les 5 ans du cantrat.
Réponse avec citation
bab
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 16/03/2009, 00h40     
  #19

Je suis ce post depuis sa création, j'ai quelques remarques (par mon retour d'expérience professionnelle sur l'info et l'électronique et les systèmes embarqués)..

- Tout d'abord, Jean-phi a tout à fait raison concernant tous ses conseils : ne comparez pas un disque dur de base installé sur les pc standard et les disques durs installés sur un RT4.. Je m'explique : un RT4 peut être considéré et est même un système embarqué dont les caractéristiques et ses différentes pièces répondant à un cahier des charges (beaucoup plus sévère) totalement différent d'un système classique que l'on dispose à domicile par exemple (lecteur DVD, pc ou autre).. Le RT4 doit par définition résister à des contraintes mécaniques, thermiques, etc.. beaucoup plus larges qu'un système classique...

Il en est donc de même pour son disque dur qui est en fait et par logique le point le plus fragile (comme les pc ou autre).. Son disque dur doit être robuste et étudié pour.. Si vous prenez le soin d'aller sur les liens (caractéristiques des disques dur des RT4), vous remarquerez que que ce sont des disques dur assez spéciaux donc conçu d'ailleurs pour le monde de l'automobile dont les caractéristiques techniques sont totalement différents des disques dur standard.. L'important de ces disques dur ce n'est pas la taille mais leur durée de vie ainsi que leur robustesse... Contrairement à un disque dur standard de base (de pc) dont la taille ne cesse s'augmenter (contrairement à leur durée de vie), la tailles des disques dur (du RT4 notamment) ne variera pas de façon aussi rapide.. Vous pourrez d'ailleurs le remarquer dans la gamme de ce type de produit (il me semble de mémoire que pour hitachi, la taille max qu'ils proposent est de 50 Go : attention je peux me tromper !!).. Donc ce n'est pas demain la veille que l'on ne trouvera plus ce disque dur de 30 Go...

Il est clair (comme le dit Jean-phi) qu'il est possible de mettre un disque dur basique (de bureau) sur le RT4 (d'ailleurs ce n'est même pas sûr qu'ils fonctionnent tous, y a qu'à voir déja sur les pc classiques : maj de bios cause reconnaissance de disque dur...) : mais si vous prenez le risque de le faire, attendez vous à une durée de vie maxi de 6 mois (voire 1 an) : ça va dépendre des vibrations (on va parler aussi de G) qu'il va encaisser et de la température qu'il va subir..
Réponse avec citation
manec
Guest
 

Messages: n/a



Vieux 16/03/2009, 12h22     
  #20

concernant ton probleme de nappe IDE il vaut mieux le démonter dans cet ordre:
- enlever le lecteur CD/DVD en le levant à 90°
- enlever le bloc alim à l'arrière du RT en levant vers le haut (c'est le connecteur de puissance qui tiens)
- lever délicatement la connexion de la nappe ide avec la carte mère
- et enfin avec un tournevis plat faire levier progressivement des 2 cotés (eviter de tordre les pattes du disque) pour décrocher la nappe du disque

le plus important est d'enlever l'alim et de décrocher la nappe ainsi tu évitera la casse
Réponse avec citation
Tags
disque dur hs, rt4
Répondre
Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage
Précédent   Planète-Citroën > Systèmes Audio et Télématique > [RT 4 / RT 5] NAVIDRIVE / WIP COM - Magnetti Marelli
Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h32.