Information adhérent

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

inscription
pub
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 68

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut Pas de démarrage après 1 mois d 'immobilisation avec batterie débranchée et calculateur et relais do

    #1
    Bonjour à tout le monde,
    ma Xantia 1.8 16V bva (calculateur Bosch MP 5.2) viens de me jouer un coup tordu, à cause du mauvais temps et d'une grippe je l'ai laissée 1 bon mois avec batterie, calculateur et relais double déposés pour remplacer mes galets d'accessoires,

    aujourdhui une fois tout remonté surprise pas de démarrage, je me suis orienté aussitôt sur la pompe de gavage qui ne tournait pas à la mise en contact , j'ai pensé quelle aurait pu se gripper et faire sauter son fusible mais ce n'est pas le cas, j'ai connecté un faisceau 2 fils avec une ampoule pour vérifier et l'ampoule ne s'éclaire pas à la mise en contact alors que le fusible F9 et le faisceau de pompe sont bons,

    à l'aide du schéma et d'un contrôleur j'ai vérifié toutes les alimentations et les entrées et sorties du relais double et celles du calculateur à l'ohmmètre ainsi que les tensions d'alimentation et tout est correct, le voyant d'anti démarrage ne clignote pas et j'ai essayé avec mes 2 clefs,

    pensez vous qu'une déprogrammation au niveau du calculateur moteur ou de la CPH soit possible ?

    cet après midi je refais des tests et je passe la valise pour voir si des défauts sont présents

    merci d'avance pour vos réponses les amis.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  2. Adhérent Avatar de totoche 93
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    93150 ile de france
    Âge
    67
    Messages
    4 793

    Par défaut

    #2
    Regardes si l'antenne qui est autour du neiman ne déconne pas
    Des fois elle est sale ou déplacée
    Si ce sont tes clés qui sont déprogrammées (mais je n'y crois pas), avec la valise, tu devrais pouvoir t'en tirer
    Tu es sur que ton relai double est bon?
    Je ne me fais pas de mauvais sang pour toi car tu es pointu et certainement plus doué que certains parmi nous
    Tiens nous au courant et bon courage

    - - - Mise à jour - - -

    As tu vérifié le relai de sécurité de la boite auto?
    Je ne sais pas s'il y en a un sur ta xantia mais j'en avais sur mes autos en BA

  3. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #3
    Merci totoche,
    pour l'antenne je pense que le voyant clignoterait et il y aurait le bip sonore
    pour le relais je l'ai stocké au sec avec le calculateur il serait surprenant qu'il se soit abimé entre temps mais sait t'on jamais
    le relais d'antidémarrage de la bva interdit le démarreur de tourner hors mon démarreur tourne

    comme j'étais seul j'ai trouvé une combine pour écouter le relais double claquer j'ai posé mon appareil photo en enregistrement vidéo sur le couvercle du boitier calculateur et j'ai pu entendre le relais cliqueter à la mise en contact et environ 5 secondes après avoir coupé le contact et ouvert ma porte conducteur j'entend les 2 relais se décoller ou se coller l'un après l'autre tac - tac bien distinctement,

    mais là j'ai du nouveau je viens de passer la valise, pas de défauts au calculateur moteur ni au calculateur bva mais une fois sur le calculateur de la CPH je trouve "défaut permanent clé non reconnue" j'efface le défaut mais toujours pas de pompe de gavage d'alimentée à la mise en contact,

    je fais une mesure paramètres sur le calculateur CPH et là je tombe sur
    -- nombre de clefs = 2
    -- nombre d'émetteurs = 1
    -- liaison antenne = 1
    -- liaison calculateur moteur = 0
    -- + apc présent
    -- télécodage = fait
    -- réponse calculateur moteur = pas de réponse

    donc visiblement le module de contrôle de la CPH n'a pas de liaison avec le calculateur et il ne peut pas lui envoyer le code de déverrouillage

    j'ai sélectionné "initialisation du calculateur" et je suis tombé sur un compteur à 4 chiffres vraisemblablement pour taper le code de sécurité et là mon portable qui me sert de diag a eu la bonne idée de planter j'ai tout abandonné de toutes façons je n'avais pas le code sous la main j'ai la carte chez moi mais il faut que je la recherche dans mes tiroirs,
    en attendant je vais essayer de rafistoler son vieux portable

    mes connaissances en diag auto sont récentes et limitées j'espère voir passer notamment Thomas grostoto il devrait lui et quelques autres aussi savoir de quoi il s'agit et quelle est la parade.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  4. Adhérent Avatar de totoche 93
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    93150 ile de france
    Âge
    67
    Messages
    4 793

    Par défaut

    #4
    As tu essayé avec ta clé de faire un appui ouverture pendant 10 secondes puis après un appui fermeture pendant dix secondes et ouvrir et fermer plusieurs fois
    Des fois ça marche, et tout se remet en place
    Surtout tu gardes le bouton appuyé pendant les 10 secondes

  5. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #5
    J'ai essayé la fermeture centralisée histoire de voir si ça fonctionnait mais je n'ai pas fait cette manip là j'ai remis la bâche sur la Xantia (elle est à l'extérieur dans ma cour) je ferais l'essai demain je suis rentré au chaud je suis encore un peu patraque.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  6. Adhérent Avatar de totoche 93
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    93150 ile de france
    Âge
    67
    Messages
    4 793

    Par défaut

    #6
    Mon pauvre
    j'espère que ce n'est pas trop sérieux (ta santé)
    Réchauffes toi bien, demain sera un autre jour

  7. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #7
    Non totoche une simple grippe ordinairement je ne suis pas frileux mais là dans ma cour le vent tourbillonne et glace jusqu'aux os,
    j'en ai profité pour regarder à mon vieux portable Siemens et ça refonctionne je vais pouvoir finir le diag.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  8. Expert du Chevron Avatar de babar2
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    IDF
    Messages
    2 125

    Par défaut

    #8
    Salut,

    Tu as vérifié que le connecteur du calculo moteur était bien branché, vérifie l'état de sa connectique tant que tu y es et que le capteur de choc est bien appuyé.

  9. Apprenti du chevron Avatar de citroenxmrouen
    Date d'inscription
    juin 2007
    Localisation
    Rouen
    Messages
    806

    Par défaut

    #9
    Bonsoir,

    +1 Je pense comme Totoche93 que la clé a perdu sa synchro faire comme il dit normalement cela devrais la remettre en ordre sinon la reprogrammer.
    Plus de quarante de citroën pour le confort tous cela avec Ami 6 & 8 DS GS CX XM C5

  10. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #10
    Citation Envoyé par babar2 Voir le message
    Salut,

    Tu as vérifié que le connecteur du calculo moteur était bien branché, vérifie l'état de sa connectique tant que tu y es et que le capteur de choc est bien appuyé.
    Salut et merci babar,
    j'ai fait plus que ça j'ai repéré toutes les connexions sur le schéma du MP5.2 ensuite j'ai fait un plan du connecteur du calculateur sur lequel j'ai noté toutes les connexions des 37 cosses (le connecteur possède 55voies mais seules 37 sont utilisées et une la 4 non connectée les pins 2, 19 et 14 étant reliés à la masse, j'ai fait de même avec les 15 pins du connecteur du relais double,

    ensuite avec ces 2 schémas et un Métrix j'ai vérifié toutes les connexions (entrées et sorties) et je n'est décelé aucune anomalie,

    le capteur de choc est bien relié entre le pin 3 du calculateur et le pin 10 du relais double,

    d'après le diag je pense que la clé est bien reconnue par la CPH (sinon le voyant clignoterait et le bip sonore retentirait) mais que la liaison entre la CPH et le calculateur ne se fait pas et la CPH ne peut pas envoyer le code de déverrouillage au calculateur,

    une déprogrammation a dû se produire soit au niveau de la CPH ou du calculateur moteur et je me demande si il n'y a pas possibilité de réinitialisé le calculateur avec le Lexia car dans les paramètres du calculateur CPH il y a une fonction "initialisation du calculateur moteur" accessible avec le code de sécurité à 4 chiffres je pense que cette fonction doit s'utiliser en cas de remplacement du calculateur ou de la CPH ?

    je pensais travailler sur ma Xantia aujourd'hui mais je n'ai pas pu, j'ai retrouvé ma carte avec le code de sécurité et demain je vais repasser la valise et voir comment s'opère cette initialisation une fois le code de sécurité tapé.

    - - - Mise à jour - - -

    Citation Envoyé par citroenxmrouen Voir le message
    Bonsoir,

    +1 Je pense comme Totoche93 que la clé a perdu sa synchro faire comme il dit normalement cela devrais la remettre en ordre sinon la reprogrammer.
    Salut et merci,
    je travaille sur ma Xantia demain et je commencerait par vérifier ça.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  11. Expert du Chevron Avatar de babar2
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    IDF
    Messages
    2 125

    Par défaut

    #11
    Salut,
    je me demande si il n'y a pas possibilité de réinitialisé le calculateur avec le Lexia
    Hélas non, on peut juste valider des options ils appellent ça télécoder.
    Seule possibilité mettre des calculos "vierge" et les paramétrer, j’espère que tu ne devras pas en arriver là.

    La perte de paramètres dans les mémoires est assez courante surtout en froid, les composants utilisés sur la xantia sont pourtant de très bonne qualité, mais ils approchent de 20 ans

  12. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #12
    Oui 20 ans et comme on ne risque plus beaucoup le vol le mieux serait de supprimer cette saleté d'antidémarrage sur nos anciennes.
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  13. Chevron d'or Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 692

    Par défaut

    #13
    as tu avancé ?

  14. Apprenti du chevron Avatar de citroenxmrouen
    Date d'inscription
    juin 2007
    Localisation
    Rouen
    Messages
    806

    Question

    #14
    Bonsoir,

    Normalement si comme les modèles suivant on peut avec le code à quatre chiffre reprogrammer le système si tu as la valide mais pas du coté calculateur que du coté appareillage de clés. Mais normalement à ma connaissance le calculateur ne bouge pas même débranché.
    Plus de quarante de citroën pour le confort tous cela avec Ami 6 & 8 DS GS CX XM C5

  15. Chevron d'or Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 692

    Par défaut

    #15
    le calculo moteur est il accessible au diag ?
    je ne pense pas, mais je préfère demander.

  16. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #16
    Salut Thomas,
    oui le calculateur moteur est accessible sans difficulté avec la valise, bien sûr comme le moteur ne tourne pas je n'ai que les paramètres moteur arrêté,

    je viens de passer la valise et j'ai refais un apprentissage des clefs, auparavant j'avais fait la manip conseillée pas totoche et citroenxmrouen consistant à appuyer 10 secondes sur la télécommande en ouverture et fermeture,

    le calculateur n'est toujours pas accessible par la CPH mais j'ai eu quand même une amélioration en ce qui concerne le relais double,
    il ne cliquette plus en mettant le contact (il se colle du premier coup) ensuite il se décolle en coupant le contact et ensuite si je ne sort pas de la voiture avant 5 minutes il se colle et se décolle au bout de 5 minutes et si je sors de la voiture il se colle et se décolle au bout de 10 secondes normalement d'après ce que j'ai pu lire cela correspond au moment ou la CPH ré-alimente le calculateur via le relais double pour lui envoyer le code de verrouillage,

    alors que la semaine dernière le relais cliquetait à la mise en contact se décollait à la coupure du contact mais même portière fermée 5 secondes après tac-tac il se collait et se recollait,

    donc apparemment la CPH fonctionne normalement mais n'est pas en liaison avec le calculateur (enfin c'est ce que dit la valise) aussi le défaut "absence de liaison avec le calculateur moteur"est passé de permanent à fugitif
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  17. Chevron d'or Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 692

    Par défaut

    #17
    change le relais double, il a peut ètre un coup dans l'aile...

    ps: si le défaut est passé en fugitif, cela veut dire qu'il n'y a plus de défaut..

  18. Adhérent Avatar de bernard 47c08
    Date d'inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Nord Pas-de-Calais
    Messages
    1 415

    Par défaut

    #18
    Ok Thomas, une question, il y a t'il un risque à alimenter la pompe de gavage en direct et faire un essai de démarrage avec la pompe alimentée ?

    le résultat du diag =

    calculateur moteur 1.jpg

    cph 1.jpg

    cph 2.JPG

    cph 4.JPG
    La théorie c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, et la pratique c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi.

    Xantia 1.8i 16v bva al4, SX pack clim, gris quartz, d'avril 1999

  19. Adhérent Avatar de totoche 93
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    93150 ile de france
    Âge
    67
    Messages
    4 793

    Par défaut

    #19
    Le relai double faisait du bruit, comme un grésillement?
    C'était arrivé sur un xsara picasso 2,0 hdi après un changement d'embrayage
    C'était une masse qui avait sauté dans le calculateur
    Après avoir remis une masse externe le calculateur était reparti

  20. Expert du Chevron Avatar de babar2
    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    IDF
    Messages
    2 125

    Par défaut

    #20
    il y a t'il un risque à alimenter la pompe de gavage en direct et faire un essai de démarrage avec la pompe alimentée

    Non pas de problème, j'ai fait la manip pour ramener ma voiture, avant de trouver que c'était cette saleté de capteur de choc qui n'avait pas un contact franc. Il y a juste un fil à ramener, la masse en général est correcte

Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos du forum

Le forum est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum Planète-Citroën est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Citroën est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés