Information adhérent

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

inscription
pub
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 21 à 37 sur 37

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. Apprenti du chevron Avatar de languille
    Date d'inscription
    décembre 2011
    Localisation
    saintes (17)
    Messages
    714

    Par défaut

    #21
    Je N'ai pas tout relu mais as tu rempli le vase et demarre vase ouvert? Si oui il y a t'il des bulles qui remontes dans le vase?
    le berlingo, enfin le cousin http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=188960

    la xantia 2.0 16 bva http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=190366

    laguna 3 dci 150 edc

  2. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #22
    Bonjour,

    Bon, vous allez me dire ce que vous en pensez :
    - Hier, moteur chaud , j'ai ouvert le capot et inspecté de nouveau tout le circuit
    - Et puis, et puis....., au travers d'un rayon de soleil, légère fumée au niveau du vase
    - Je soupçonne la prise indicatrice du niveau du LDR d'une légère fuite mais sans certitude

    Prise vase.jpg

    - Je ne sais pas comment elle se démonte
    - Toujours est-il que j'ai remarqué qu'elle pivotait dans son logement, dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
    - Par cette manipulation, j'en ai donc profité pour enlever de la saleté tout autour
    - Puis, je l'ai bien remise en position
    - En partant ce matin, contrôle à froid => niveau légèrement au dessous du mini
    - 30 Km pour le taff et ce midi, niveau inchangé et passage de roue et roue dans un état correct. Je dis correct, car comme j'ai fait un peu de route sous la pluie.....

    Je laisse en l'état et contrôlerai demain matin à froid, suite retour maison en fin d'après midi (30 km)

    Votre avis ??

    @jlmax3: A chaud, les durites sont un peu souples mais un peu dures aussi ...lol !! A chaud, je ne peux pas les presser aussi aisément qu'à froid. Mais, elles ne sont pas gonflées

    @languille: A chaud, je n'ai jamais vu de bulles remonter dans le vase, ni de traces d'huile d'ailleurs. Par contre, ta question étant à double hypothèse: démarrage moteur froid ou chaud ?


    PS: Pour démonter le vase d'expansion, faut-il enlever le passage de roue en plastique, car à priori, il y a 2 fixations: 1 en haut du vase et 1 à la base, mais on dirait que celle située à la base est vissée par le dessous (par le passage de roue) ? Merci
    - Idem, comment démonter cette prise montée sur le vase ?


    Merci encore à vous et passez une bonne fin de journée

  3. Apprenti du chevron Avatar de jlmax3
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Correze
    Âge
    54
    Messages
    720

    Par défaut

    #23
    Salut,oui,bien sur elles sont plus dures à chaud qu'a froid,je te parlais si elles étaient gonflées.
    après 1 h,elles doivent etre redevenues aussi souples qu'à froid (j'ai connu malheureusement le problème)
    pour la prise,je sais pas trop,je suppose qu'il y a un joint torique,ça doit se trouver en fouinant.

    ça doit avoir cette tronche,donc tu tournes d'un coté ou de l'autre,ça doit venir,à moins qu'il y ait un espece de clip style sonde de T°:
    http://www.ebay.fr/itm/COOLANT-WATER...YAAOSwVRpZpr4m
    Dernière modification par jlmax3 ; 07/11/2017 à 18h15.

  4. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #24
    Bonjour,

    Depuis le début de la semaine, j'ai juste rajouter 20 cl de LdR (rappel: 60 Km A/R par jour). Cool donc !!

    - Mais ce matin, sur la voie express => alarme, voyant LdR et montée rapide en T° du moteur (je n'ai pas dépassé 100 °C)
    - Dans la vie......la chance...., toujours est-il que j'étais juste en sortie de voie express avec 1 garage Renault à proximité

    - J'explique mon souci, et le patron sympa, a tout de suite demandé à l'un des ses collaborateurs de regarder le véhicule
    - Mise sous pression à 1 bars seulement, et belle giclette sur la partie arrière du moteur (~ en face de la vis de purge de la tuyauterie LdR fixée sur la partie habitacle)
    - D'après lui, soit un malheureux joint torique, soit l'échangeur qui fait des siennes
    - Par contre, d'entrée, il m'a annoncé 2h00 mini de MO
    - Du coup, il m'a prêté un VH pour aller au taf, et j'y repasse ce soir en rentrant

    Bien entendu, débriffing ultérieurement !!

    Bon week-end

  5. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #25
    Bonjour,

    Véhicule récupéré hier soir.
    - Joints de l'échangeur thermique de la vanne EGR remplacé + nettoyage du circuit EGR + changement LdR et purge du circuit + passage à la valise
    - Pour la petite histoire, 9.60 € de joints pour une facture totale de 182.00 €

    - Rentré hier soir : 30 Km => RAS
    - Et ce matin: 30 km, rebelote !! => même panne au même endroit

    Donc retour au garage.

    En fait, c'est comme si il y avait trop de pression dans le circuit et que les joints "les plus fragiles" partaient en vrille
    Dès lors, une idée (ventilo qui déclenche trop tard, autre ..) ?

    Merci

  6. pilote chevronné Avatar de thibrol
    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    29
    Âge
    52
    Messages
    1 121

    Par défaut

    #26
    il y a un clapet/soupape sur le bouchon qui doit limité la pression normalement
    salut

  7. Apprenti du chevron Avatar de jlmax3
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Correze
    Âge
    54
    Messages
    720

    Par défaut

    #27
    début de rupture de joint de culasse!!!as tu fait contrôler si présence de CO2 dans le vase d'expansion?

  8. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #28
    Bonjour,

    Bon, le collaborateur RENAULT a reconnu qu'il avait mal remonté l'échangeur => joint torique de nouveau HS
    J'ai récupéré mon VH hier soir => 30 Km RAS

    - Ce matin, le garage m'avait demandé avant de partir au taf, de vérifier le niveau du LdR
    - Il était au mini => je l'ai mis entre le MINI et le MAXI
    - 200 mètres après avoir démarré, le témoin moteur orange s'allume (puissance moteur OK)
    - Je décide donc de repasser au garage
    - Arrivé au garage, fumée au dessus du vase d'expansion
    - Le garagiste dévisse le bouchon du vase et trouve qu'il y a un peu de trop de pression
    - Pour lui, le bouchon du vase serait peut-être HS et c'est la raison pour laquelle les joints de l'échangeur auraient cédé (soupçon de Thibrol...)

    Bilan:
    - Il a refait le niveau entre le mini et la maxi et m'a demandé de rouler avec le bouchon du vase non vissé à fond
    - Bon, comme je ne suis pas pro, je ne sais pas si c'est une bonne solution pour connaître le pourquoi du comment, mais d'après lui, si cela ne refoule pas, c'est que le bouchon est HS.
    - Je crois que le plus sage serait d'en acheter un neuf

    Quant au témoin moteur orange => passage à la valise => vanne EGR
    - Ni une, ni deux, il a débranché un tuyau de la vanne et a mis une vis.
    - Idem, il m'a dit de rouler comme ça pour voir ce que cela donnait

    PS: depuis que j'ai nettoyé le débitmètre, je n'ai jamais eu de problème de puissance

    Quant à la présence de CO2, JLMAX3, je ne sais pas si il a été effectué=> Je vais me rencarder

    La suite au prochain débriff !!

    Merci encore

  9. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #29
    Bonjour,

    Situation inchangée à ce jour:
    - Le matin avant de partir, je rajoute environ 40 cl de LDR pour faire 30 km
    - Idem le midi, pour rentrer le soir

    J'essaye de comprendre:
    - A l'arrêt, bouchon du vase d'expansion enlevé, je l'avais laissé tourné pendant 30 mn , avec maintien accéléré jusqu'à déclenchement du ventilo. Et je n'ai pas remarqué de débordement au niveau du vase
    - Depuis le début de la semaine, je roule avec le bouchon vissé sur 1.5 tour, donc "libre" dans son filetage et là, après avoir fait 30 km, je dois rajouter du LDR
    - Et pour moi, le LDR coule bien au niveau du vase, car j'ai mis un sopalin à sa base qui est totalement humide au bout de 30 km
    - Alors, pourquoi cela ne déborde pas VH à l'arrêt et cela déborde VH en mouvement ?

    Merci à Vous

  10. Adhérent Avatar de aramaz
    Date d'inscription
    août 2009
    Messages
    1 490

    Par défaut

    #30
    salut,

    change le bouchon du vase d'expansion ce n'est pas ce que ça coûte .

  11. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #31
    Bonjour Aramaz,

    Oui, j'ai oublié de dire que j'en avais commandé 1. Je pense le recevoir aujourd'hui (commande du 17-11 !!!!)

    - Sinon, une idée sur ma précédente question ?
    Et encore une autre:
    - Si avec un bouchon neuf, cela déborde à nouveau => joint de culasse ??

    Merci

  12. Apprenti du chevron Avatar de jlmax3
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Correze
    Âge
    54
    Messages
    720

    Par défaut

    #32
    J'en ai bien peur je te le souhaite pas mais j'avais les mêmes symptômes ��

  13. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #33
    Bonjour,

    Des news !!

    - Bouchon changé vendredi 24 novembre et visser sur le vase à fond de filet, sans forcer bien sûr
    - Niveau très légèrement au dessus du mini => meilleur résultat mais arghhh !!
    - J'ai du refaire le niveau mercredi soir car le voyant s'est allumé soit après ~350 km depuis le vendredi
    - Et puis, phénomène bizarre, car je contrôle matin et midi, mais lundi matin, à froid, j'ai trouvé que le niveau avait remonté (entre le mini et la maxi)
    - Serait-ce du à un problème d'air, donc de purge, car quand j'ai ouvert dernièrement pour refaire le niveau à froid, ça a fait un bon pschitt + 2-3 glou-glou ?? - Le moteur ne chauffe pas du tout.

    Autres questions:
    - Le fait de consommer maintenant, par débordement, "relativement" peu de LDR impliquerait-il toujours un éventuel joint de culasse ?
    - Si joint de culasse, entre la réparation + kit distribution et pompe à eau, cela va friser les 1 500 - 2 000 €. Mon Berlingo est de 2004, totalise 250 000 Km, et, avec ces petits problèmes de vanne EGR + débitmètre => il doit coter 2 000 - 2 500 €
    - Dès lors je fais réparer ou non ?
    - Pour en revenir à la consommation de LDR, et en dernier recours avant éventuelle réparation, que pensez vous d'un traitement du style RASCHLUS (désolé si je fais de la pub !!) ?

    Merci et bon week-end

  14. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #34
    Bonjour,

    Petit up !!

    Merci pour votre participation
    Bonne fin de journée

  15. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #35
    Bonjour,

    Hier soir, en rentrant, nouvelle perte de puissance.
    Arrivé à la maison, j'ai fait un nouveau nettoyage du débitmètre au nettoyant frein
    Nouvel essai, impeccable et ce matin, pour aller au taf (30 km), nickel

    Donc, on va dire qu'en l'espace de 1500 km, j'ai nettoyé le débitmètre 2 fois (filtre air récent) et ai retrouvé une puissance normale

    Cela confirme t'il que le débitmètre est OBLIGATOIREMENT HS, nécessitant un remplacement par un neuf SIEMENS 5WK9621, ou il y aurait-il une autre cause possible ?

    Merci et bonne fin de journée

  16. Apprenti du chevron Avatar de languille
    Date d'inscription
    décembre 2011
    Localisation
    saintes (17)
    Messages
    714

    Par défaut

    #36
    Bon si tu veux gagner du temps et éventuellement de l'argent, dis nous dans quel coin tu habite, il y a peut être l'un d'entre nous pas très loin.

    Ok tu nettoie ton débitmètre ça refonctionne, mais au deuxième nettoyage il était comment visuellement? Gras? poussiéreux?
    J'en ai nettoyé début octobre, un coup de nettoyant frein dans les deux sens, on laisse sécher et on remonte. même pas de coton tige. 4000 kms plus tard ras, tout vas bien. Celui ci était gras visuellement, l'auto a 310 000 d'origine. (une xantia hdi 90)
    le berlingo, enfin le cousin http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=188960

    la xantia 2.0 16 bva http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=190366

    laguna 3 dci 150 edc

  17. Nouveau membre Avatar de Caloukiff
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    22 - Dinan
    Messages
    27

    Par défaut

    #37
    Bonjour,

    Pour la localisation, j'ai modifié mon profil.

    Il est bien évident que nous souhaitons ne pas perdre trop d'argent, notamment en cette période de fin d'année, et sachant que notre autre VH XSARA 1.9L (DW8) de 2002 (260 000 km) vient d'être vendue pour pièces pour cause Joint de culasse et Embrayage en même temps => donc, inutile d'aller mettre 2000 € de réparation dans une voiture qui ne les côte pas (C'est mon point de vue)

    Toujours est-il que nous ne sommes pas gâtés en ce moment !!

    Pour en revenir à ta demande, Languille, le débitmètre n'était pas plus sale que lors de son précédent remontage
    Après son remontage, la voiture était toujours aussi molle => j'ai débranché le débitmètre => nickel => rebranché => nickel
    Depuis, pas de problème, mais ne voulant pas tenter à nouveau le diable, j'ai commandé un nouveau débitmètre me disant que c'était une pièce d'usure et que les capteurs étaient en fin de vie. A suivre.....

    Et que penses-tu de ceci, notamment le traitement RASCHLUS ?

    - Le fait de consommer maintenant, par débordement, "relativement" peu de LDR impliquerait-il toujours un éventuel joint de culasse ?
    - Si joint de culasse, entre la réparation + kit distribution et pompe à eau, cela va friser les 1 500 - 2 000 €. Mon Berlingo est de 2004, totalise 250 000 Km, et, avec ces petits problèmes de vanne EGR + débitmètre => il doit côter 2 000 - 2 500 €
    - Dès lors je fais réparer ou non ?
    - Pour en revenir à la consommation de LDR, et en dernier recours avant éventuelle réparation, que pensez vous d'un traitement du style RASCHLUS (désolé si je fais de la pub !!) ?


    Actuellement, avec le nouveau bouchon du vase d'expansion, j'arrive à faire ~ 200 km avant de rajouter ~ 15 cl de Ldr => Dès lors, toujours joint de culasse ?

    Merci

Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés