pub

Information adhérent

ACTUALITÉ DU FORUM ET DE L'ASSOCIATION

Dernières actualités:

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

inscription
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 23

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Question Problème electrique EV de stop. Calculo en defaut ?

    #1
    Bonjour à tous,

    Cela fait plus d'un mois que mon Evasion 2.1TD de 1999 équipé d'une pompe EPIC ne veut plus démarrer. J'en appelle donc aux pros de cette maudite pompe.

    Mon message est un bon pavé mais je préfère être le plus exhaustif possible.
    Je vous résume donc le problème initial et ce que j'ai changé dessus suite à mes investigations grâce notamment à ce forum.

    Donc, il y a un mois, je suis rentré de weekend et sur la fin du trajet, quelques accoups puis à 100m de chez moi la voiture cale (j'étais sur la réserve depuis 2km environ). Depuis elle ne redémarre plus.

    Suspectant une prise d'air, j'ai changé les durites de gasoil (aller et retour), les joints internes et externes de l'EV de stop ainsi que le noyau.
    J'ai également refait le faisceau elec de la pompe qui était tout pourri.

    J'essaie de redémarrer, impossible ! Pas de gasoil aux sorties HP de la pompe.
    J’enlève le noyau et réessaie, la voiture démarre et s'arrête aussitôt !
    Je branche un bidon de gasoil en entrée de la pompe, la voiture démarre et le ralenti est stable. Je démonte donc le réservoir est m'aperçois que la mise à l'air libre est bouchée ce qui a déformé le réservoir au point de tordre la jauge et de faire sauter la cloison anti-remous. Je rachète une jauge, nettoie toutes les durites et remonte le réservoir.

    Je teste mon EV de stop en la démontant et en mettant le contact pour voir si le noyau fonctionne bien. Le ressort vendu dans le kit est en fait trop "dur" et le noyau n'est pas complétement aimanté au fond de l'EV. En mettant celui d'origine ça marche mieux (noyau bien aimanté au fond de l'EV).

    Et là je ne sais pas ce que j'ai fait en remontant le tout mais l'EV ne fonctionne plus !! Le noyau n'est plus du tout aimanté !!

    Je chope la RTA avec le schéma elec de la pompe EPIC et je sors mon multi...

    Ce que j'ai pu observer :
    - Lorsque je met le contact le voyant moteur K est allumé fixe
    - J'ai 12V sur la borne 12 de la prise KOSTAL, mais aussi sur la borne 13. Du coup je n'ai pas de différence de potentiel aux bornes de mon EV de stop et du coup elle ne se magnétise pas...
    - J'ai cru que cela venait du relais double que j'ai changé par un neuf => pas d’amélioration. J'ai bien 12V permanent sur les bornes 8, 11, 14 et 15. J'ai 12V après contact sur la borne 2 et le relais claque bien.
    - Sur la prise du calculo (calculo débranché) j'ai 12V sur les bornes 38 et 45 contact non mis. Lorsque je met le contact la borne 20 passe bien à 12V.
    - Par contre sur cette même prise je n'ai aucune tension sur les bornes 47, 48 et 49 (contact mis ou non).

    Bref après des jours à me triturer le cerveau et à tourner en rond, je me demande si le calculateur n'est pas en défaut ?
    Est-ce possible qu'il se "bloque" ? Si oui comment le débloquer ?

    J'ai peut-être mal interprété le schéma elec, donc si vous voyez autre chose n'hésitez pas !

    Merci d'avance !
    Rémi

  2. Adhérent Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 038

    Par défaut

    #2
    salut

    il est effectivement assez "courant" que le calculo se bloque spontanément.

    mais c'est vrai que dans ton cas, il y a eu visiblement un cumul de pb... qui complique la situation.

    as tu un outil diag pour communiquer avec le calculateur ?
    il serait interressant de tenter d'e brancher un, pour voir s'il communique.. ou pas (et dans ce dernier cas, c'est qu'il est vérouillé).

  3. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #3
    Salut Grostoto,

    Merci pour ta réponse rapide !

    Malheureusement je n'ai aucun outil de diagnostique pour voir si le calculateur communique.
    Je peux regarder sur le net pour en acheter un. Quel type d'outil faut-il ?

    Pas d'autre moyen que le diag pour voir si le calculo est bloqué ?

  4. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #4
    Je précise également qu'actuellement, sans le noyau de stop, la voiture démarre.
    Du coup j'en déduis (suite à mes tests précédent) que c'est le calculateur qui empêche l'EV de fonctionner correctement. Il a du se mettre en sécurité...
    Y'a t-il une procédure pour le réinitialiser ? Valise obligatoire ?

    Merci
    Rémi

  5. Expert du Chevron Avatar de arena6
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Strasbourg
    Âge
    45
    Messages
    2 808

    Par défaut

    #5
    j'ai un peu etudié ton cas , tu dis avoir du 12v sur la borne 12 , qui est le pont commun aux 4 EV...
    - tu as combien aux bornes 9 , 10 , 11 (les 3 autres EV) avec le 12 ?

  6. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #6
    @Grostoto
    Un pote m'a prêté une interface diag ODB2. Résultats pas de dialogue avec le calculateur.
    2 possibilités, l’évasion n'est pas compatible OBD2 (j'ai un doute là -dessus) ou le calculateur est définitivement bloqué.

    @Arena6
    Je fait ça ce soir.
    Tu me demande bien les tensions entre les bornes de la prise Kostal :
    - 9 et 12
    - 10 et 12
    - 11 et 12
    Prise kostal débranchée, on est d'accord ?

    Merci à vous deux de m'aider à resoudre ce pb.
    Rémi

  7. Expert du Chevron Avatar de arena6
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Strasbourg
    Âge
    45
    Messages
    2 808

    Par défaut

    #7
    on va diviser ton problème , tu pars dans trop de directions...on va éliminer déjà la pompe :
    débranche la prise kostal , donne nous à l'ohmmètre tes valeurs de pompe :
    - 9/12 (ev debit+)
    - 11/12 (ev debit-)
    - 10/12 (ev avance)
    - 13/12 (ev stop)...les 4 doivent avoir entre 25 et 35ohms
    - 7/8 resistance de calibration (entre 01 et 9Kohms)
    - 4/6 sonde temp pompe (entre 145 et 75 Kohms)
    - 4/5 capteur came (entre 46 et 60 ohms)
    - 3/4 capteur rotor (entre 45 et 60 ohms)
    - 3/2 thermistance compensation (entre 200 et 250 ohms)
    ...si tu est bon partout , ta pompe est bonne au niveau faisceau et composants , et tu peux continuer tes recherches...au fait et tes joints de pompe ?

  8. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #8
    Alors voici les mesures sur la prise Kostal :

    - 9/12 (ev debit+) = 33Ohms
    - 11/12 (ev debit-) = 33 Ohms
    - 10/12 (ev avance) = 33 Omhs
    - 13/12 (ev stop) = 33 Ohms
    - 7/8 résistance de calibration = 773 Ohms, un peu faible selon ta fourchette
    - 4/6 sonde temp pompe = 2.2 KOhms
    - 4/5 capteur came = 51 Ohms
    - 3/4 capteur rotor = 55 Ohms
    - 3/2 thermistance compensation = 230 Ohms

    Je n'ai changé que les joints de l'EV de stop/debit - car aucune fuite ailleurs. D'ailleurs cette EV ne fuyait pas mais quitte à changer le noyau, j'en ai profité pour faire les joints.

  9. Expert du Chevron Avatar de arena6
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Strasbourg
    Âge
    45
    Messages
    2 808

    Par défaut

    #9
    attention je parle de fuites internes...tu ne les voit pas , mais elles perturbent le fonctionnement de la pompe (pilotages...etc)

  10. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #10
    Non je ne les ai pas changé...
    La pompe, sans le noyau stop, tourne correctement ralenti stable etc. Donc je ne pense pas que mon problème vienne de la pompe elle même.

    Pour l'instant c'est mon EV stop qui m’embête car elle ne se "magnétise" plus et je ne comprend pas pourquoi...

  11. Expert du Chevron Avatar de arena6
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Strasbourg
    Âge
    45
    Messages
    2 808

    Par défaut

    #11
    tes valeurs sont correct , mais ta pompe n'a pas été révisée en profondeur à priori (kit Delphi...) donc le doute plane sur la partie hydraulique (et/ou mécanique) de celle-ci.;

  12. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #12
    Pas faux, mais là ça dépassera mes compétences
    Ce que je voudrais pour l'instant c'est qu'elle démarre normalement avec le noyau de stop et pouvoir aller faire un petit tour pour justement voir si tout va bien.
    J'ose pas rouler sans le noyau...

    Je pense que le problème initial était que ma mise à l'air libre du réservoir était bouchée. En passant en réserve, la pompe avait du mal à avoir assez de gasoil et du coup se coupait.
    En voulant faire des tests électrique j'ai du faire une mauvaise manip qui a mis le calculo en croix

    Et me voilà à pied

  13. Expert du Chevron Avatar de arena6
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Strasbourg
    Âge
    45
    Messages
    2 808

    Par défaut

    #13
    ne lâche pas l'affaire. On s'y attache à ces mamies...je regarde perso pour une remplaçante de la Xantia (807/C8) MAIS pour rien au monde je me débarrasse de mon 806..

  14. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #14
    Je lache rien ! Je vais pas balancer une super bagnole pour une histoire de pompe ou de calculo !!
    Surtout que c'est un cadeau du beau-père pour remplacer notre camion aménagé volé y'a quelque temps. Alors c'est sur que c'est moins spacieux mais avec un petit aménagement aux petit oignons ça fera très bien l'affaire !!

    Sais tu si quelqu'un sur ce forum sais comment réinitialiser le calculateur si besoin ?
    Au pire si j'en trouve un à la casse, est il est remplaçable (avec la clé pour l'anti démarrage)

  15. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #15
    Une question qui me taraude, lorsque je branche la masse de ma batterie (contact non mis) j'entends le relais double qui claque 3 fois mais avec une trentaine de secondes de retard, est-ce normal ?
    Comme si le relais n'arrivait pas vraiment à "coller".

  16. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #16
    Bonjour à tous,

    En ce samedi je continue mes tests électriques.

    Premièrement, je m’aperçois que quand je branche ma batterie mon relais double colle (avec un temps de retard) et se décolle aussitôt (double claquement). Puis il le refait par intermittence sans que je ne touche à rien. J'ai beau essayer de trifouiller les câbles dans les torons pour voir s'il n'y a pas de faux contacts, je ne trouve rien...

    Ensuite j'ai repris les tensions sur le connecteur du calculo (calculo débranché) :
    Avant contact j'ai :
    - 12V en borne 45
    - 0V aux bornes 47, 48 et 49
    - 0V en borne 20
    - 0V en borne 38

    Après contact :
    - 12V en borne 45
    - 0V aux bornes 47, 48 et 49
    - 12V en borne 20
    - 12V en borne 38

    Lorsque je met une masse sur la borne 45 du connecteur, j'entends bien le relais double claquer et j'obtiens bien le 12V sur les bornes 47, 48 et 49.
    Je dédouane donc mon relais double (qui est neuf) et sa connectique.

    J'en déduis, corrigez moi si je me trompes, que mon calculateur devrais mettre à la masse la borne 45 afin de faire claquer mon relais double et ainsi alimenter les bornes 47, 48 et 49, or il ne le fait apparemment pas.
    Après contact il devrait aussi mettre la borne 38 à la masse afin d'alimenter mon EV de stop, ce qu'il ne fait pas non plus.

    Je pense que tout mon problème vient de là... et ça dépasse mes compétences :-(

    Existe-t-il une doc sur ce calculateur ?
    La ref est :
    LUCAS
    DCU R 04010021 D
    80739F
    9634281380
    XUDLC01

    Merci pour votre aide !
    Rémi

  17. Adhérent Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 038

    Par défaut

    #17
    je reviens sur le sujet, car un point m'intrigue au plus haut point...

    - pas de diag obd: cela ne m'étonne aps, il faut impérativement l'outil citroen, et pas un autre (quoique peut ètre que le DS150 doit passer, mais certainement pas une interface type ELM)
    je ne peux donc rien conclure du fait qu'il n'y ai pas de dialogue sans connaitre l'interface qui a été essayé

    - le moteur démarre sans le noyau, et fonctionne correctement..
    ---> fonctionne t-il vraiment correctement en roulant avec ???? je suppose que oui, mais j'aimerais une réponse précise
    ---> pour moi, si cela démarre, c'est que le calculateur fonctionne, car le calculateur gère TOUTE la pompe, et il est impossible de démarrer si le calculateur est verrouillé, même sans noyau.

    donc pour moi, en l'état, le pb ne vient pas du calculateur qui est verrouillé.
    par contre il arrive, sur cette auto, que le calculateur prenne la flotte.

  18. Apprenti du chevron Avatar de languille
    Date d'inscription
    décembre 2011
    Localisation
    saintes (17)
    Messages
    697

    Par défaut

    #18
    Alors pour compléter ce que dit ggt le ds150 ne passe pas ou aléatoirement même avec la meilleure version de wow. le fameux ds150 passe en revanche sur les xm ph1 tct.
    le berlingo, enfin le cousin http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=188960

    la xantia 2.0 16 bva http://www.planete-citroen.com/forum...d.php?t=190366

    laguna 3 dci 150 edc

  19. Nouveau membre Avatar de Rems
    Date d'inscription
    octobre 2017
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    14

    Par défaut

    #19
    Bonjour à tous,

    Désolé pour la réponse tardive.

    L'outil de diag utilisé est une interface ELM bluetooth qu'un pote m'a prêté.
    Effectivement je ne pense pas que ce soit compatible. De plus ça me met le même message d'erreur qd je le branche sur ma 106 de 1998.

    Le moteur démarre sans le noyau et je peux rouler normalement. Donc le calculo n'est pas bloqué.
    Par contre il ne met pas à la masse sa borne 38 et donc ne pilote pas l'EV de stop.
    Toutes les tensions, continuité, résistance etc ont été testé, j'ai du donc grillé un truc dans le calculo

    En attendant j'ai mis à la masse la borne 29 de l'EV sur la pompe, et ça fonctionne avec le noyau. Par contre cela met 3sec à couper le moteur quand je retire la clé (je mettrai peut-être un switch au tableau de bord pour couper avant de retirer la clé)...

    Je vais donc chercher un calculo équivalent et peut-être intervertir les puces EEPROM à l'intérieur, fonction de combien ça me coûte...
    Savez vous si je peux trouver ce calculateur sur une autre voiture équipée en LUCAS EPIC ? J'ai un pote qui passe sa 406 en pompe Bosch. Je ne sais pas s'il faut qu'il garde son calculateur Lucas, mais s'il doit en changer je peux lui récupérer, est ce les mêmes modèles ?

  20. Adhérent Avatar de grostoto
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    28
    Messages
    21 038

    Par défaut

    #20
    Citation Envoyé par Rems Voir le message
    Je vais donc chercher un calculo équivalent et peut-être intervertir les puces EEPROM à l'intérieur, fonction de combien ça me coûte...
    inutile d'intervertir les prom, les carto sont compatibles entres elle, tu peux sans pb récupérer le calculo de la 406, par contre il sera sans doute vérouillé, donc prévoir le dévérouillage.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés