Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. farice
    Guest Avatar de farice

    Par défaut Augmentation du niveau audio YATOUR

    #1
    Salut à tous,

    Je viens partager avec vous ma dernière bidouille electronique.
    Comme beaucoup, j'ai acheté et installé un boitier Yatour pour la lecture de mes mp3 sur clé USB depuis mon autoradio RD4.
    J'ai rapidement constaté comme certain un niveau audio relativement faible par rapport à la radio ou au CD. Cela entraine systématiquement de devoir jongler avec le volume avec parfois les tympans qui en prennent un coup ! J'ai constaté jusqu’à 10 niveaux de volumes entre une source radio et Yatour.
    Etant passionné d'électronique, je me suis mis en tête de trouver l'étage ampli du boitier pour voir si il y avait moyen de ramener ça à des niveaux plus standards.

    ATTENTION ! avant tout chose il faut savoir que la manip s'adresse à ceux qui ont déjà de bonnes notions en électronique et du matériel adequat (fer à souder faible puissance avec pointe fine).

    1ere étape : Démontage du boitier
    Il faut pour cela utiliser une lame pour decoller les contours des embouts plastique puis faire levier avec un tournevis par exemple, il faut être très délicat.


    un coté


    l'autre face


    2eme partie : identification des résistances à remplacer
    Voila la partie avec l'ampli audio qui nous interresse. En rouge les 2 resistance CMS de 0 ohms à remplacer.


    Les résistances de 0 ohms indiquent en fait qu'il n'y a aucune amplification du signal. Pour ceux que ça intéresse, j'ai généré un fichier mp3 avec une sinusoïde à 440Hz à 0db (0,77v RMS) et j'ai mesuré le niveau de sortie du Yatour.
    Résultat, on est loin des 0,8V eff esconté, j'ai mesuré 0,25V eff.
    Je voulais appliqué un coeff de 3 environ mais j'ai fait avec les résistances CMS que j'ai trouvé en récup sur des vieilles cartes.
    Du coup j'ai remplacé les 2 résistances 0 ohms par 2 résistances de 3,3k (marquées 332).
    Je multiplie le niveau d'origine par environs 4,3 ce qui est largement suffisant.

    3eme partie : dessoudage et ressoudage nouvelles résistances.

    Voila le résultat après le remplacement des 2 résistances, je ne suis pas très fier du résultat vous constaterez que celle de bas et de travers, c'est parce qu’en l'enlevant une pastille est partie, j'ai du gratter un peu les pistes pour faire contact avec la résistance.
    Donc une fois de plus soyez très minutieux les pistes sont fines.


    Les valeurs de résistances valent pour mon boitier. Je ne suis par certain que les valeurs soient adaptées à tous les boitiers.
    En gros dans mon cas, remplacer les 2 résistances par d'autre de valeur comprises entre 2k et 3,3K environ, sachant que plus vous augmenté la valeur de la résistance plus le niveau de sortie augmente (attention à ne pas saturer).

    En espérant que cela serve à d'autres bidouilleurs !

    Fab

  2. gougou65
    Guest Avatar de gougou65

    Par défaut

    #2
    bonsoir merci fab j ai fait la même chose sa marcher aussi

  3. farice
    Guest Avatar de farice

    Par défaut

    #3
    Tant mieux ! au moins ça montre que je n'étais pas le seul à être concerné par ce (petit) problème.

  4. tiertex
    Guest Avatar de tiertex

    Par défaut

    #4
    Bonjour,

    Est-il possible de réaliser ce montage en externe (amplification de la sortie) car ma maîtrise du fer à souder n'est pas suffisante pour une opération si précise.

    Ayant déjà réalisé une carte son PC sur port parallèle (résistances en cascade) il y bien longtemps, un montage de ce type me parait plus accessible !

    Merci d'avance !

  5. yann9595
    Guest Avatar de yann9595

    Par défaut

    #5
    Bonjour,

    j'ai acheté à peu pres le meme boitier de la marque electronicks, et en l'ouvrant, je m'apercois que ce ne pas tout a fait le meme circuit imprimé. Pourriez vous me dire si cela est possible quelles résistances sont à remplacer ou vers quel endroit chercher si j'applique votre méthode avec le fichier de 440hz.

    merci

    [IMG][/IMG]


  6. Adhérent Avatar de laurie.guillaume@orange.f
    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    65

    Par défaut

    #6
    Bonjour,

    J'ai effectivement moi aussi des problèmes de volume avec ce boitier YATOUR installé depuis aujourd'hui.....

    Les travaux décrits très clairement me paraissent à ma portée, mais je ne sais pas OU trouver ces fameuses résistances CMS?


    Merci par avance...

  7. Maitre du chevron Avatar de Diabolo1
    Date d'inscription
    décembre 2013
    Messages
    4 326

    Par défaut

    #7
    Si tu as la place, tu peux mettre des résistances classiques de 1/4W, ou mieux des 1/8W.
    ----
    Pour dessouder des résistances CMS, tu prends un fil de cuivre que tu formes en "U" dont chaque bout ira à chaque extrémité de la résistance CMS, tu chauffes le fil de cuivre avec le fer à souder et un peu de soudure pour améliorer la transmission thermique, et hop la résistance vient nickel.


    Diabolo1

  8. Adhérent Avatar de laurie.guillaume@orange.f
    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    65

    Par défaut

    #8
    Bonjour,

    Je viens donc de remplacer les fameuses résistances CMS 000 par d'autres....

    Après plusieurs essais, voici mes résultats:
    - R de 330, saturations très importantes du son même au plus bas.
    - R de 224, saturations importantes du son même au plus bas.
    - R de 101, augmentation du son, cela reste très inférieur au CD MP3.
    - R de 158, augmentation du son, cela reste inférieur au CD MP3 mais raisonnable.

    N'ayant pas de résistances comprise entre 158 et 224, je suis donc resté avec ces 2 résistance de 158.

    Merci, pour toutes ces explications.

  9. Utilisateur Avatar de papiroff
    Date d'inscription
    octobre 2013
    Messages
    97

    Par défaut

    #9
    J'ai une pastille qui s'est barrée aussi. J'ai tenté de gratté, mais y'a rien :(
    Une solution ?

  10. Citron31
    Guest Avatar de Citron31

    Par défaut

    #10
    Bonsoir,

    Plutôt que de déssouder, c'est très risqué, pourquoi ne pas souder?
    Je pense que vous voulez diminuer la valeur des résistances? Sinon, j'ai faux!

    Deux résistances de même valeurs soudées en parallèle diminue la valeur ohmique de moité...
    1/Rt= (1/R1)+(1/R2) on réduit au même dénominateur la seconde partie de l'équation,
    1/Rt=(R2/R1*R2)+(R1/R1*R2) le dénominateur étant R1*R2, on peu additionner les deux fractions de la deuxième partie de l'équation:
    1/Rt=R1+R2/R1*R2 d'où en inverssant les deux termes on obtient une nouvelle égalité:
    Rt=R1*R2/R1+R2.
    On en déduit: la résistance équivalente à deux résistances branchées en parallèle est égale à au produit de leur valeur divisé pas leur somme de leur valeur.
    Et, cerise sur le gâteau, si R1=R2, c'est à dire deux résistances de même valeurs l'équation trouvée plus haut,
    Rt=R1*R2/R1+R2 on remplace R1 et R2 par R on obtient:
    Rt=R*R/R+R d'où
    Rt=R²/2R on simplifie la fraction par R on obtient:
    Rt=R/2 CQFD.
    Donc vérifie mathématiquement: Deux résistances de même valeur branchées en parallèle ont une résistance équivalente de moité...
    A vos fers!!!
    Bonne continuation,
    Citron31

  11. Utilisateur Avatar de papiroff
    Date d'inscription
    octobre 2013
    Messages
    97

    Par défaut

    #11
    Faux, vu qu'on passe de 0ohm à 3,3kOhm, on cherche à augmenter

  12. Nouveau membre Avatar de rancky
    Date d'inscription
    août 2016
    Messages
    1

    Par défaut

    #12
    Salut,
    je sais que le post de Fab est de 2013 mais malheureusement plus de photos visibles et j'aimerai appliquer la bidouille à mon Yatour pour en augmenter le volume sonore .
    Serait il possible de les avoir si quelqu'un les avait encore ?
    D'avance merci

  13. Nouveau membre Avatar de bugsounet
    Date d'inscription
    mars 2016
    Messages
    2

    Par défaut

    #13
    up aussi ! même souci et j'aimerai avoir quelques photos pour savoir quels resistances il faudrait changer

  14. Utilisateur Avatar de Genereux
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    Val de marne
    Âge
    36
    Messages
    66

    Par défaut

    #14
    Bon j'avoue on est en 2017 mais j'aurai bien voulu voir les photos aussi j'ai acheté un yatour et les photos sont inaccessible, d'ailleurs ca a bien changé imageshack��

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés