Information adhérent

LES REMISES ADHÉRENTS

Commandez chez notre partenaire et bénéficiez :

Plus d'informations en section adhérent

inscription
pub
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 22

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

  1. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut Rénovation de l'électronique sous la boite à gants

    #1
    Salut, j'ai quelques petits soucis électriques sur ma V6 91. Mon ODB marche quand il veut, (faux contact) et mon ventilo d'habitacle fait de même.

    J'ai donc enlevé la boite à gants et démonté le ventilo d'habitacle. Pour ce dernier j'ai trouvé d'où vient le problème, un faux contact avec cette prise qui ressemble à un bricolage d'amateur. Est-ce d'origine?


    A mon avis c'est une masse puisqu'elle est relié aux fils noirs du moteur mais avant d'en faire une vraie masse qui fonctionne je voudrais confirmation.


    Pour mon ODB les symptomes sont simples. Il remarche depuis que je l'ai rebranché (rien en fonctionnait quand j'ai acheté la voiture) par contre il n'affiche la conso instantanée que par intermittences. Comme ma vitesse moyenne est de 4kmh et ma conso moyenne saturée à 30L/100 j'en ai déduit qu'il considère presque tout le temps que ma vitesse est nule.
    J'ai fait une recherche sur le sujet et j'ai trouvé que le boitier du capteur de distance pouvait avoir un problème de masse. est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce problème? Ca m'éviterait de chercher le faux contact pendant des jours.

    J'en profite pour poser une question à propos de l'ODB. Normalement l'injection de mon moteur est supposée couper l'arrivée de carburant quand la voiture est en frein moteur, mais quand mon ODB fonctionne ma conso instantanée redescend progressivement mais n'a jamais atteint zero (je suis obligé de rétrograder avant). En clair si je lâche l'accélérateur dans une descente elle met dix secondes pour passer de 12L à 4L alors qu'en théorie elle devrait m'afficher rapidement 0.
    A ceux qui ont un ODB, est-ce que le votre fait la même chose?



    Tant que ma boite à gants est démontée je voudrais vérifier tout le reste. Sur cette page, une référence du contenu sous la boite à gants http://www.3000fr.com/forum/viewthre...st&tid=781#top

    Reportée sur la mienne ça donne ça





    Sur cette photo on voit deux fils vert sortir du relais de commande des ventilateurs (9) mais qui ne vont nulle part.

    J'ai la clim auto mais selon le vendeur elle serait déchargée. Vu que j'ai deux prises volantes je me demande si un ancien proprio n'aurait pas fait n'importe quoi. Est-ce que quelqu'un sait où elles doivent être branchés parce que je n'ai pas les prises correspondantes.

    Il me manque le relais (R) sous le boitier (5). Après vérification au multimètre il va vers le boitier de fermeture centralisée. Je pense que c'est le relais pour la télécommande puisque la fermeture centralisée fonctionne eux serrures. Ma télécommande n'a pas de piles: je n'en ai pas racheté pour éviter un achat inutile mais si je peux remplacer ce relais ça pourrait marcher. Est-ce que quelqu'un peut me dire lequel c'est? J'ai un relais de phares en rab qui pourrait se brancher mais aucune idée de si c'est le même sans élément de comparaison.

    Question subsidiaire: à quoi sert le boitier (?) en face du (6)? il n'est pas sur la photo de référence. Voici une autre photo de ce boitier.



    Merci à ceux qui arriveront à me répondre

  2. Adhérent Avatar de derval
    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    lyon
    Âge
    66
    Messages
    316
    #2
    bonjour
    c'st quoi ce boitier?... tu n'aurais pas une alarme ou autre option?
    effectivement , il n'est pas present sur le schema du tuto... ni sur mon V6...

  3. jf98x
    Guest Avatar de jf98x

    Par défaut

    #3
    bonjour

    Pour ce dernier j'ai trouvé d'où vient le problème, un faux contact avec cette prise qui ressemble à un bricolage d'amateur. Est-ce d'origine?
    Pour ce fil je l'ai aussi sur la mienne (TD12 phaseI) : dans mes souvenirs il me semble qu'il sert pour la central de clim pour "savoir" la vitesse de rotation du pulseur : la centrale de clim « sait » si le pulseur tourne ou pas, et donc active ou pas le compresseur de clim (sécurité). La tension est inversement proportionnelle a celle qui alimente le moteur du pulseur.

    Par contre je ne sais plus comment et ou il est branché : il faut que je regarde sur la voiture... je tacherai de jeter un œil demain.

    Par contre pour le boitier je ne l’ai pas et le relais le relais non plus mais j’ai sa fiche. Quand je branche un relais classique rien ne se passe en plus ou en moins dans la voiture.
    donc pour eux je ne peux t'aider !
    jf

  4. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut

    #4
    Citation Envoyé par derval Voir le message
    bonjour
    c'st quoi ce boitier?... tu n'aurais pas une alarme ou autre option?
    effectivement , il n'est pas present sur le schema du tuto... ni sur mon V6...
    Pas d'alarme et je pense que je l'aurais trouvée s'il y en avait une puisque j'ai déjà démonté intégralement la planche de bord.

    Par contre j'ai l'anti démarrage codé. C'est peut être son relais.


    Je viens d'aller jeter un œil, ce boitier est directement relié au faisceau et difficile de savoir où il va. En tout cas il semble être d'origine, ce sont les bons fils et l'intégration au faisceau est propre.

  5. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut

    #5
    Citation Envoyé par jf98x Voir le message
    bonjour



    Pour ce fil je l'ai aussi sur la mienne (TD12 phaseI) : dans mes souvenirs il me semble qu'il sert pour la central de clim pour "savoir" la vitesse de rotation du pulseur : la centrale de clim « sait » si le pulseur tourne ou pas, et donc active ou pas le compresseur de clim (sécurité). La tension est inversement proportionnelle a celle qui alimente le moteur du pulseur.

    Par contre je ne sais plus comment et ou il est branché : il faut que je regarde sur la voiture... je tacherai de jeter un œil demain.

    Par contre pour le boitier je ne l’ai pas et le relais le relais non plus mais j’ai sa fiche. Quand je branche un relais classique rien ne se passe en plus ou en moins dans la voiture.
    donc pour eux je ne peux t'aider !
    jf
    Et ta fermeture centralisée à télécommande fonctionne?

    C'est peut être un relais pour une option qu'on a pas

  6. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut

    #6
    Citation Envoyé par derval Voir le message
    ni sur mon V6...
    J'ai oublié de te demander, tu as un ODB sur ton V6? Si oui, pourrais tu me décrire son fonctionnement pour comparer avec le mien?

  7. jf98x
    Guest Avatar de jf98x

    Par défaut

    #7
    Bonsoir
    Et ta fermeture centralisée à télécommande fonctionne?
    Oui celle d’origine IR fonctionnait jusqu’ à ce que je mette la télécommande dans la machine à laver….:PP Depuis j’ai installé une HF à la place qui marche très bien.

    Je suis allé sur Google et apparemment le boitier bitron video tlcs /psa sert pour la temporisation du plafonnier. assez dur à trouver car pas sur toutes les voitures !

    jf

  8. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut

    #8
    Citation Envoyé par jf98x Voir le message
    Je suis allé sur Google et apparemment le boitier bitron video tlcs /psa sert pour la temporisation du plafonnier. assez dur à trouver car pas sur toutes les voitures !

    jf
    Normalement c'est le boitier bleu (6) qui a cette fonction. Par contre je sais que si je laisse les portes ouvertes les lumières finissent par s'éteindre, c'est peut être une fonction en plus qu'apporte ce boitier. Je précise aussi que j'ai les lumières sous les portes ça peut être lié.

  9. George
    Guest Avatar de George

    Par défaut

    #9
    Salut

    Moi aussi j'ai une V6 12v PRVdu 1994 et me suis demander sur la consommation carburant. Egalement sur mon ordi de bord elle dimunue lentement (trop?) -comme la tienne- alors que la Fenix doit couper le carburant tant wut le moteur est a plus de 1.800 tours. Aussi j'ai l'impression qu'elle consomme un peut trop -pas moyen de faire moin de 11lt/100km moyenne, meme en allant a 100km/h sur autoroute plate-. Pour cela on m'a dit que sa pourrait etre mon L-sonde qui est "lent".

    Georges

  10. Adhérent Avatar de derval
    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    lyon
    Âge
    66
    Messages
    316

    Par défaut

    #10
    salut
    je ne suis pas venu ici depuis .. un moment ! tu en est ou?
    mon ordi fonctionne mais je ne m'en sers guere pour conduire "à l'economie"....et je n'ai jamais preté grande attention à ce truc... lol, j'ai cependant une fonction" kms restant jusqu'à station qui ne marche pas ... aucune indication.
    je vais voir cette histoire de conso instantanée et je te dirais , mais je sors le V6 une fois par mois et là ... la neige et le sel et à présent la pluie ! ça va etre bon ! yaura plus de sel!! lol
    amitiés L'JP

  11. mork
    Guest Avatar de mork

    Par défaut

    #11
    Citation Envoyé par derval Voir le message
    salut
    je ne suis pas venu ici depuis .. un moment ! tu en est ou?
    Salut.

    Alors pour mon ODB la conso instantanée a fini par ne plus s'afficher du tout. D'après moi c'est à cause de la prise du capteur de vitesse situé sur le câble du tachymètre. Ce capteur étant sous le réservoir de LHM, je pense qu'il en est imprégné ce qui empêche un bon contact. Problème, cette prise est peu accessible et comme elle est grasse elle glisse trop pour la débrancher. Donc je m'en occuperai quand je démonterai le réservoir pour tout nettoyer et j'en profiterai pour protéger la prise.


    J'ai trouvé le faux contact de mon ventilateur d'habitacle. Quand tu démontes le pulseur il y a les deux gros fils d'alimentations qui y entrent par une pièces en caoutchouc sous laquelle il y a les deux branchements: deux prises basiques mais qui étaient oxydées. Depuis ça remarche sans problème.
    Pour la clim, il faut que je trouve comment forcer le fonctionnement du compresseur pour savoir si la clim est chargée ou si l'absence de froid vient d'ailleurs.


    J'ai aussi fait marcher le plip de fermeture centralisée. Une réparation à quatre centimes, j'ai remplacé la pile plate manquante par deux pièces de 2cents et... ça marche


    Et les dernières nouvelles: ma pompe HP est en train de me lâcher alors je l'ai sortie de la voiture mais elle n'est manifestement pas démontable Je vais ouvrir un topic en section hydrau pour savoir comment résoudre ce problème.

  12. parigot
    Guest Avatar de parigot

    Par défaut

    #12
    Citation Envoyé par mork Voir le message

    Question subsidiaire: à quoi sert le boitier (?) en face du (6)? il n'est pas sur la photo de référence. Voici une autre photo de ce boitier.



    Merci à ceux qui arriveront à me répondre
    Salut Mork

    J'ai peut-être une idée quant à ton relais (gros déterrage de topic, je sais). Avant tout, as-tu vu un + gros relais bleu à 7 bornes ?

    Regarde ici les échanges que j'ai retrouvés.
    http://www.planete-citroen.com/forum/showthread.php?t=33315&page=41

    Quelqu'un ayant une ph2 accepterait de débrancher pour voir si le boitier est bien celui de la tempo d'éclairage intérieur ? (je ne peux pas le faire moi-même, j'avais une phase 1 avec le boîtier bleu habituel)

    D'avance merci à tous

    Citation Envoyé par anonyme Voir le message
    Salut,

    Besoin d'un petit coup de pouce.... Cékoidon que ce Bitron situé sous la boite à gant d'une 2.5 TD


    Merci d'avance et @+
    Citation Envoyé par anonyme Voir le message
    Ref, 9609668780

    @+

    Citation Envoyé par anonyme Voir le message
    Merci grand Chef

    Vérif et je vous tiens au courant....

    Alors ce serait le remplaçant du boitier bleu de nos phase I :d

    @+
    Citation Envoyé par anonyme Voir le message
    Salut,

    Je confirme, il s'agit bien du boitier d'éclairage intérieur sur Ph II

    Nicolas

    @+

  13. jf98x
    Guest Avatar de jf98x

    Par défaut

    #13
    bonjour

    pour boitier tlcs /psa, mork donne la réponse : "Par contre je sais que si je laisse les portes ouvertes les lumières finissent par s'éteindre, c'est peut être une fonction en plus qu'apporte ce boitier."

    cette fonction n'existe pas sur la mienne qui n'a pas ce boitier. (j'ai aussi les loupiotes sous les portes !)
    il rajoute, entre autre, cette "fonction" au boitier de temporisation du plafonnier.

    XMment.
    jf

  14. parigot
    Guest Avatar de parigot

    Par défaut

    #14
    Citation Envoyé par jf98x Voir le message
    bonjour

    pour boitier tlcs /psa, mork donne la réponse : "Par contre je sais que si je laisse les portes ouvertes les lumières finissent par s'éteindre, c'est peut être une fonction en plus qu'apporte ce boitier."

    cette fonction n'existe pas sur la mienne qui n'a pas ce boitier. (j'ai aussi les loupiotes sous les portes !)
    il rajoute, entre autre, cette "fonction" au boitier de temporisation du plafonnier.

    XMment.
    jf
    Salut

    Merci beaucoup pour la réponse

    Quelqu'un aurait le schéma de ce boîtier ? Ce serait super.

    Je ne savais pas que certaines xm avaient cette fonction (les dernières xm à mon avis)

  15. alain0849
    Guest Avatar de alain0849

    Par défaut relais TLCS/PSA

    #15
    Bonjour, quelqu'un connait t'il l'utilisation de ce relais et son cablage .

    Il sagit d'un relais noir situe sous la boite a gant des xm a cote du boitier bleu tempo plafonnier .
    Le boitier bleu n'eteint pas les lampes sauf a la coupure contact porte aussi je pense que ce boitier est utile
    Images attachées Images attachées

  16. alain0849
    Guest Avatar de alain0849

    Par défaut

    #16
    Bonjour, avez vous la cablage de ce boitier svp
    Merci

  17. Utilisateur Avatar de loiic
    Date d'inscription
    juin 2007
    Localisation
    vosges
    Messages
    56

    Par défaut

    #17
    Bonjour ,
    je déterre..... et mon texte est un peu long.. toujours au sujet de ce fameux boitier bitron 9609668780.

    Mes symptômes :
    1) j'ai eu un faux contact cet hiver sur le gros connecteur du pulseur d'air (obligé de secouer le faisceau sous le pulseur pour qu'il fonctionne) . Résultat trace de brûlures sur 2 contacts du connecteur...normal vu ce que je lui ai fait subir durant 4 mois.

    2) Toujours cet hiver, feux de recul allumés en permanence , faux contact au clignotant arrière avec le stop qui clignote au freinage (phénomène connu) , et pour finir importante fuite d'eau dans le coffre car le joint supérieur du hayon était défait! (génial avec la neige!).
    Pour les feux de recul je débranchais la batterie et tout rentrait dans l'ordre jusqu'à ce que je remette la marche arrière . (relais collé?)

    3)Dans le même temps un fusible sautait dés que je touchais au pulseur , au dégivrage, ou aux feux antibrouillard ?????? Je l'ai changé 3 fois sans chercher à comprendre!j'attendais l'été...

    4) Ce fusible en sautant, m'a fait perdre la temporisation et l'éclairage de plafonnier par bouton poussoir.....je n'ai pas chercher à comprendre....

    Suite au séchage du coffre , à la remise en place du joint et un coup de bombe contact sur les connecteurs de feux arrières, tout est revenu dans l'ordre ordre sauf le faux contact du pulseur et le plafonnier.

    Je décide donc aujourd'hui de remettre en fonction le plafonnier ainsi que l'ouverture à distance car l'ancien propriétaire vient de retrouver la télecommande au bout de 2 ans! .
    - La clé et l'infrarouge fonctionne mais pas l'ouverture.
    - Le plafonnier, rien pas de courant 12v.(il fonctionne cependant pour les lecteurs de cartes car ce n'est pas le même circuit.)

    Je démonte donc la boîte à gants pour contrôler le boitier bleu de temporisation et je découvre à coté du boitier bleu ce fameux Bitron 9609668780 tout déformé et fondu...

    Question: à quoi sert il?? au pulseur ou au plafonnier? à mon avis le faux contact au gros connecteur sous le pulseur ne lui a pas fait du bien...

    Dés que j'en trouve un je vous donne la réponse!

  18. Adhérent Avatar de arena volcanica
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Cantal
    Messages
    1 481

    Par défaut

    #18
    Citation Envoyé par alain0849 Voir le message
    Bonjour, quelqu'un connait t'il l'utilisation de ce relais et son cablage .

    Il sagit d'un relais noir situe sous la boite a gant des xm a cote du boitier bleu tempo plafonnier .
    Le boitier bleu n'eteint pas les lampes sauf a la coupure contact porte aussi je pense que ce boitier est utile
    Salut,

    Afin de le retrouver sur les schémas, il faudrait savoir quelle est la couleur du connecteur qui arrive dessus, le nombre de broches, le nombre de fils, leurs couleurs et leurs positions sur le connecteur.

    A plus.

  19. Adhérent Avatar de arena volcanica
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Cantal
    Messages
    1 481

    Par défaut

    #19
    Rebonjour,

    A priori, il s'agirait du relais temporisateur d'éclairage (repère 837 sur les schémas, tempo de 10 min.) qu'on trouve uniquement sur les Xm équipées des éclaireurs de seuils de portes.

    Il existe deux modèles de boîtier, un avec un connecteur blanc 5 broches, l'autre avec un connecteur noir 9 broches.

    Sa fonction serait donc de couper l'alimentation des éclaireurs de seuils de portes et de l'éclairage intérieur du coffre (si l'un d'eux est resté ouvert) dix minutes après la coupure du contact. Il y a aussi un fil qui est relié au temporisateur d'éclairage (repère 961) (boîtier bleu) par la broche 7 du connecteur marron.

    A plus.

  20. Apprenti du chevron Avatar de xmparis74
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    essonne
    Messages
    975

    Par défaut

    #20
    Bonjour,

    Connaissez vous l'utilisation de lab roche R sur la photo? Il y a un + permanent le gros fil jaune, et deux fils vert pour commander un relais. Merci
    Images attachées Images attachées
    Dernière modification par xmparis74 ; 03/01/2016 à 14h32. Motif: oubli photo

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

A propos de l'association

L’association Planète Chevrons permet de réunir les passionnés de véhicules automobiles, principalement de la marque CITROËN et de faciliter l’entraide, l’échange de savoir entre ses adhérents, les membres de du forum PC, et d’autres... de recueillir et diffuser des informations concernant le monde de l’automobile et les véhicules de la marque CITROËN en particulier.

A propos du forum

Le forum de l'association Planète Chevrons est totalement indépendant de la société AUTOMOBILE CITROËN du Groupe PSA, dépositaire de la marque CITROËN...

Droit et liberté

Toute reproduction de messages sur le forum de l'association Planète Chevrons est interdite sans le consentement de l'administrateur.

Le forum Planète Chevrons est protégé par le Code de la propriété littéraire et artistique.

©2000-2017 Planète CITROËN. Tous droits réservés